СЕЙЧАС +12°С

Жильцы дома в Сургутском районе борются за тепло в квартирах в преддверии холодов

Пока управляющая компания воюет с застройщиком, люди дошли до губернатора

В Югре жители всё чаще жалуются на недоделки застройщиков

В Югре жители всё чаще жалуются на недоделки застройщиков

Поделиться

Жители многоквартирного 12-этажного дома в поселке Белый Яр Сургутского района несколько лет добиваются тепла в своих квартирах. На днях во время прямого эфира с губернатором Натальей Комаровой тема вновь была поднята. Суды, которые ведет администрация с муниципалитетом, длятся годами, между тем зимой в квартирах людей температура едва достигает 10 градусов тепла.

Многоэтажка на улице Толстого, 1 в Белом Яре была сдана в эксплуатацию в 2017 году. Практически сразу в управляющую компанию начали поступать жалобы на температуру в квартирах. С приходом зимы люди начали просто замерзать у себя дома. Так продолжается несколько лет.

Жительница холодного дома в Белом Яре уже второй раз обращается к губернатору с просьбой о помощи

Жительница холодного дома в Белом Яре уже второй раз обращается к губернатору с просьбой о помощи

Поделиться

— В прошлом году зимой приходили специалисты управляющей компании, измерили тепловизором температуру, составили акт и ушли. Больше ничего делать не стали. Потом приходили еще раз весной. Тоже составили акт и ушли. Я расстроилась, пошла к ним, попросила хотя бы сделали перерасчет за отопление за январь, февраль и март. Мне отказали. Уже лето идет, скоро холода начнутся, а мне ничем так никто и не помог, — рассказала владелица квартиры Надежда Дмитриевна.

Управляющая компания «Сибжилсервис», которая обслуживает дом, предъявляет претензии застройщику «Севержилстрой 1». Последний в свою очередь говорит, что всему виной неправильная эксплуатация отопительной системы. В прошлом году после жалоб жильцов в конфликт вмешалась администрация муниципалитета и подала в суд на застройщика.

— Управляющая компания зимой прошлого года провела исследования с экспертным заключением, согласно которому причиной проблемы является строительный недостаток. При проектировании не были учтены нормы распространения отопления. В результате тепло не доходит до нижних этажей дома. В строительную компанию была подана претензия, с которой застройщик не согласился, сославшись на неправильную эксплуатацию здания и систем. В августе 2020 года администрацией подан иск в суд, который проходит в Омске по месту регистрации застройщика. Два заседания уже прошли. На данный момент мы готовим предоставить в суд еще одну экспертизу по дому. Спор между застройщиком и управляющей компанией не решен, кто виноват — непонятно пока. Мы считаем, что это все таки строительный недостаток, — рассказал во время прямого эфира с Натальей Комаровой исполняющий обязанности главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Губернатора Югры такой ответ не устроил. Она потребовала, чтобы жильцам были предоставлены нормальные условия для проживания, особенно в тех 70 квартирах, которые в этом доме были приобретены муниципалитетом для переселения людей из аварийного жилья.

— Вы в этом доме приобретали квартиры. Вы заключили договор, и вам продали некачественный товар. Нужно не только поддерживать управляющую компанию и судиться с застройщиком, но и отстаивать интересы муниципалитета. Вы такую же ответственность несете перед законом, как и те, кто продал. Застройщик должен быть включен в реестр недобросовестных. А вы должны обеспечить людям нормальное качественное проживание. Судитесь, сколько хотите. Но в отношении этих квартир делайте, чтобы жители жили в нормальных условиях. Люди переехали из аварийного в новое жилье, а там ничего замечательно нет. При этом они платят за коммунальные услуги без оговорок и пониженных коэффициентов. Управляющая компания должна сделать пересчет и вернуть жильцам деньги за некачественно предоставленную услугу, — резюмировала Наталья Комарова.

Очередное судебное заседание по этому делу состоится в июле в Омске. Пока управляющая компания обещает еще раз провести настройку систем отопления в доме, после промывки труб в сентябре. Но при этом не дают никакой гарантии, что это поможет решить проблему с низкой температурой воздуха в квартирах нижних этажей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter