СЕЙЧАС +19°С

«Куда смотрит антимонопольная служба?» — глава Сургутского района о росте цен на стройматериалы

Программа по расселению жилья еле движется. Застройщики не хотят продавать квартиры муниципалитету

Сургутский район готов избавляться от аварийных домов, но переселять людей некуда

Сургутский район готов избавляться от аварийных домов, но переселять людей некуда

Поделиться

Планы по переселению из аварийного жилья озвучили в Сургутском районе. В этом году будет расселено 65 аварийных домов. Всего же под снос должны пойти 565 таких домов. Но людей попросту некуда переселять. Застройщики неохотно продают квартиры муниципалитетам.

Сургутский район — один из лидеров в округе по количеству непригодного жилья: 340 тысяч квадратных метров или 565 домов. Темпы расселения можно было бы ускорить, если бы было, что выкупать. Застройщикам выгоднее выставлять жилье на рынок, чем продавать его администрации. Стоимость квадратного метра муниципалитет определяет по утвержденному нормативу Региональной службой по тарифам. Самостоятельно мэрия не может установить цену, которая бы привлекала предпринимателей.

— Такая ситуация сегодня во многих муниципалитетах. Застройщики нас уведомили, что действующая цена их категорически не устраивает. У нас было 6 или 7 аукционов объявлено, ни один не состоялся. У нас было, что докупать и по Солнечному, и по Лянтору, и объявляли покупку в будущем и по Русскинской, и в Угуте. То есть мы готовы авансировать, объявить покупку в будущем, но цена будет фиксированная — 54 300 рублей за квадратный метр, установленная РСТ. Застройщики отказываются. Говорят — невыгодно. Им проще продать на рынке, — прокомментировал ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — За последний год очень сильно подорожали строительные материалы — до девяти раз. И здесь вопрос — где УФАС, куда они смотрят? Мы как муниципалитет иной раз очень сильно ощущаем их пристальное внимание, но, когда за год дорожают от трех до девяти раз строительные материалы основные, я не понимаю, где здесь контролирующие органы.

Недавно новоселье отметили жители Барсово. В квартиры, которые приобретают в Сургутском районе для расселения аварийного жилищного фонда, можно сразу заехать и жить.

— При объявлении аукциона составляются требования по санитарно-эпидемиологическим правилам. В частности, квартира должна быть оборудована сантехникой, должны стоять счетчики, должна быть внутренняя отделка: половое покрытие, покрытие стен, пластиковые окна, межкомнатные перегородки и двери, — рассказала директор управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

Переговоры с застройщиками и поиск новых компаний ведутся постоянно, сообщили 86.ru в администрации Сургутского района. В прошлом году в муниципалитете на улучшение жилищных условий жителей района из регионального и местного бюджетов было направлено почти 2 миллиарда рублей. Благодаря чему удалось выкупить около 800 квартир.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter