RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-з.

756мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Удивительная недвижимость ХМАО «Ходит теплоход "Заря", летают вертолеты, зимой — по зимнику»: топ-5 самых дешевых квартир в ХМАО

«Ходит теплоход "Заря", летают вертолеты, зимой — по зимнику»: топ-5 самых дешевых квартир в ХМАО

Чтобы обзавестись квартиркой в экологически чистом месте, достаточно 250 тысяч рублей

Эти квартиры не всегда находятся в ветхих деревяшках. Есть и новостройки

Зачем россияне едут дауншифтить на Гоа, не совсем понятно — неродной климат, непривычная природа, нездоровый образ жизни. Возможно, люди просто не знают о возможности перебраться в старинные (хотя не всегда) югорские поселения, поближе к природе. Мы собрали три самых недорогих варианта на Avito.

Самая дешевая квартира в ХМАО по версии Avito — 280 тысяч рублей за две комнаты на первом этаже двухэтажного деревянного дома — находится в Игриме. Это старинный поселочек рыболовов на берегу реки Северная Сосьва на Крайнем Севере.

Это лето в Игриме. Оно не очень долгое

Первые официальные упоминания о нем встречаются в документах XIX века, а самые первые люди жили здесь в неолите, это VI — II тыс. до н. э. Археологи назвали эти стоянки древних людей Сортынья и Хулюм-Сунт. Большую часть современного Игрима построили в 1970–1980-х годах на месте лесов и осушенных болот. Сейчас в нем живет около 7 тысяч человек. Дорожной связи с Большой землей нет — разве что зимой, по снежным дорогам-зимникам. В остальное время — вертолеты и речной транспорт. В 2018 году, по данным администрации, в поселке родилось 104 человека, 70 — умерли. Развелись в том году 65 человек, а женились — 32.

В Игриме есть оптоволоконный интернет, две средние школы, пять детских садов, школа искусств, политехнический колледж, Дом культуры, храм, больница, где есть стационар, поликлиника, наркологическое и стоматологическое отделения, восемь торговых центров и шесть кафе, четыре спорткомплекса и бассейн.

Общая площадь этой квартиры с двумя изолированными комнатами и кухней — 43 м² 
«Косметический ремонт, новая входная дверь, полукоммерческий линолеум», — пишут в объявлении
Еще кухня, с другой стороны
Комнаты как комнаты, кажется? что такая квартира есть в любом городе России
Экзотики не выдает даже хозяйский дизайн-проект — он тоже ничем особенным не отличается от простеньких квартир в больших городах
90% жилого фонда подключено к центральному водоснабжению, протяженность его водопровода — 120 км
Северная Сосьва славится рыбалкой
На рыболовной базе Игрима

За однокомнатную квартиру в поселке Коммунистический (или Самза на мансийском языке) просят 320 тысяч рублей. Это молодой поселок — основан в 1966 году, но население здесь уменьшается — за 30 лет почти в 2 раза, до 1875 человек. Поселок находится среди лесов в 62 километрах от административного центра, через него проходят федеральная трасса и железная дорога.

Блочный дом построен в 2015 году
1-комнатная квартира площадью 36 м² расположена на первом этаже 
Кроме электрической плиты, есть водонагреватель
Туалет и ванная раздельные

ывавыпа

Аллея в Коммунистическом. Ей очень гордятся

Данных о поселке на сайте администрации очень мало — разве что известно, что там точно есть школа, садик, культурный центр.

Сайт, похоже, просто не наполнили

А вот квартирка на юге. На юге Крайнего Севера — все предыдущие населенные пункты были севернее или сильно севернее. Двухкомнатную квартиру в поселке Кондинское — так в 1961 году переименовали древнее село Нахрачи, можно купить за 350 тысяч рублей.

— Ходит теплоход «Заря», летают вертолеты, зимой — на машине по зимнику, — пишут продавцы.

Кругом — река и леса

Село Нахрачи (которое потом назвали Кондинским) первоначально тоже называлось иначе — вогульские юрты Нахрачиевы, по имени князя Нахрача Евплаева. Одно из первых исторических упоминаний о них — в 1715 году. Но, кажется, люди жили здесь всегда — в радиусе 15 километров от Кондинского нашли около 50 древнейших археологических памятников, в том числе возрастом около 3 тысяч лет.

В Нахрачах жил верховный остяцкий шаман и было древнее святилище. Там находилось одно из главных божеств — его описывали как громадную деревянную статую с оловянными глазами в зеленой одежде с мехами черной лисицы на голове. Кто-то говорит, что его уничтожили православные крестители, кто-то — что вогулы отдали подделку, а настоящего идола спрятали в лесах. В Кондинском районе по сравнению с остальными живет больше всего представителей коренных народов. В 2014 году их было более 14% от всего населения.

Двухкомнатная квартира площадью 53 м² находится на втором этаже двухэтажной «деревяшки»
Вот, собственно, входная дверь. Соседи спокойные и доброжелательные, пишут продавцы.
«Благоустроенная, теплая, солнечная», — так описывают ее нынешние владельцы. Но они готовы торговаться
В квартире есть балкон — его видно на фото
Вид из окна такой, деревенский
«На большой кухне пластиковое окно, счетчики воды и отопления», — пишут в объявлении
Быт выглядит достаточно аскетичным
А еще есть электротитан
Судя по всему, ванная комната вполне просторная

В поселке, где живет менее трех тысяч человек, — новый детский сад с бассейном, большая школа, которую построили в 2001 году. До районного центра, где ближайшая железнодорожная станция — Устье-Аха, — 86 километров.

Подобных квартир в таких же маленьких отдаленных югорских поселочках за примерно эти же деньги очень много. Поселок Агириш, село Половника, Локосово, Кедровый, Приобье, Мортка, Талинка, Новоаганск...

Как в них живется, нам рассказывала врач из Кедрового — почитайте. Она оттуда решила не уезжать: «Чтобы я выжила, я не могла позволить себе семью». Как живет женщина-врач в югорском селе: вышла замуж в 50 лет и до сих пор пользуется кнопочным телефоном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем