RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

ю-з.

756мм 48%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Недвижимость Плетеная история

Плетеная история

Не знаю, как у других, а у меня лето всегда ассоциируется с морем, а значит – закат, бескрайняя гладь воды, за которой ты наблюдаешь из бунгало, покачиваясь на плетеном кресле, а рядом стоит изящный журнальный столик, также плетеный... и, оказывается, плетеная мебель у меня также напрямую связана с воспоминанием о лете.

Что, кстати, и неудивительно, ведь зародились такие предметы мебели в жарких странах – Индокитае, Африке, Индонезии. В Европу они попали с началом эпохи колониальных завоеваний благодаря англичанам, которые первыми оценили все преимущества этой удобной, легкой и прочной мебели, сообщает сайт Designstory.ru.

Они же отметили и высокие эксплуатационные качества плетеной мебели – влагостойкость и гигиеничность, что позволяло ей в течение долгих лет сохранять практически первозданный вид. Как правило, в основе любого плетеного предмета мебели лежит каркас, чаще всего металлический, который сверху оплетают теми или иными волокнами. Постепенно мебель из ротанга, бамбука, рафии и тростника завоевала популярность во всей Европе.

Что интересно, в России издревле существовало искусство плетения. Но целенаправленно и именно в сегменте мебели этот метод начал развиваться только во второй половине XIX и начале XX веков, причем из местных материалов – ивовой и виноградной лозы. С тех пор мода на плетеную мебель то ослабевала, то разгоралась, но уже не проходила никогда...

Сегодня в ряды материалов, из которых создается такая мебель, входят не только ветви ивы или стебли ротанга, можно найти и более экзотические растения – стебли тростника и водного гиацинта, листья рафии или абаки – жгута, полученного из волокон листьев банановой пальмы.

Тем не менее особой популярностью продолжает пользоваться мебель из мебель из ротанга – лианы из семейства пальм, которую поставляют нам из стран Юго-Восточной Азии. Ротанг хорошо переносит перепады температур и воздействие влаги, что позволяет использовать изготовленную из него мебель в наших климатических условиях. Ротанг легко переживет дождливую и холодную погоду, но не так легко перенесет прямые солнечные лучи и сухость. По своим эстетическим качествам ротанговая мебель может удовлетворить самый взыскательный вкус и украсить собой как веранды и террасы, так и интерьеры городских квартир.

Менее популярна отечественная мебель из ивовой лозы, которую выпускают небольшие российские производства. Ассортимент подобной мебели не так широк, поскольку плетется она из достаточно коротких отрезков, что сказывается на прочности мебели, а также ее размерах – крупногабаритные предметы из ивовой лозы встречаются довольно редко. А вот к эксплуатационным качествам ивовой мебели претензий нет: ива влагоустойчива и хорошо переносит как холод, так и жару. Мебель из ивовой лозы больше подойдет для обстановки загородного дома, террасы или веранды.

Сегодня самые модные дизайнеры современности обращают свой взгляд в сторону искусства плетения мебели из ротанга, абаки и других натуральных материалов, создавая оригинальные предметы для известных производителей. А плетеная мебель вновь находится на пике популярности. Утратив колониальный или дачный оттенок, она не только украшает сады и террасы, но и прекрасно вписывается практически в любой интерьер

Фото: Фото с сайта Mebelvsad.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем