Политика Новости Сургута Тайны сургутского двора: комиссия начала отбор кандидатов на пост главы города. Имена многих — до сих пор секрет

Тайны сургутского двора: комиссия начала отбор кандидатов на пост главы города. Имена многих — до сих пор секрет

Победу прочат Максиму Слепову. Но есть и другие сильные претенденты

Два основных претендента на кресло главы Сургута — Максим Слепов и Ринат Айсин

28 человек подали документы на рассмотрение конкурсной комиссии и рассчитывают занять вакантное кресло главы Сургута. Имена всех кандидатов до сих пор не обнародованы, но основные претенденты всё же известны. Рассказываем, кто они и когда у муниципалитета появится новый градоначальник.

Прием документов от кандидатов на пост главы Сургута стартовал 27 мая. В первый день подали документы четыре человека, в последний — пять. Это были два самых оживленных дня, рассказали в думе города. Только один из 28 претендентов не сургутянин, остальные — местные.

— В соответствии с порядком проведения конкурса, сейчас мы будем проверять представленные документы: достоверность, полноту сведений и все ли документы представлены, — рассказала руководитель аппарата думы Сургута, секретарь конкурсной комиссии Елена Ануфриева.

Проверка продлится до 1 июля. В этот день состоится заседание конкурсной комиссии. После собеседования с кандидатами члены комиссии должны определить не менее двух кандидатур, которых представят депутатам думы города. На внеочередном заседании народные избранники выберут из двух одного — того, кто, по их мнению, достоин руководить Сургутом.

Кто претендует на кресло главы

Ринат Айсин достаточно молод, но с большим политическим опытом

Ринат Айсин — депутат думы Югры, куда он избирался трижды. В окружном парламенте входит в комитет по экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству. Ему 45 лет. Есть высшее юридическое образование, также за плечами у Айсина Московская школа управления «Сколково». С 2019 года — по настоящее время — советник генерального директора управляющей компании «Индустриальный Парк — Югра». Занимается общественной работой. Увлекается альпинизмом, покорил Джомолунгму и Эльбрус. В разводе. Воспитывает сына и дочь.

— Наш любимый город Сургут второй месяц без градоначальника, человека, ответственного за всё. Есть предположение, что выборы главы могут продлиться до осени. Убежден, что готовиться к осенне-зимнему периоду без главы недопустимо. Я вижу в себе силы, желание и возможности взять на себя ответственность и возглавить город, — сообщил Айсин. — Живу в Сургуте 30 лет: здесь я окончил лицей, получил высшее образование, здесь родились мои дети. На данные выборы главы иду абсолютно открыто, без ужимок и тайн. Готов работать в команде врио губернатора автономного округа Руслана Кухарука и вести в опорном городе Югры — Сургуте политику слаженной команды на благо города и округа.

Виктор Сысун уверяет, что знает потребности Сургута

Виктор Сысун — депутат думы ХМАО, входит в комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. Ему 41 год. Имеет два высших образования — инженерное и экономическое. Воспитывает сына и дочь.

— Я сам житель Сургута, знаю все нюансы. Это город, в котором я получил образование, состоялся как руководитель, и я хочу принести этому городу пользу. Уверен в своих силах. Решение будет за членами конкурсной комиссии. Скажу одно: главой муниципалитета должен быть не человек «с улицы», а тот, кто понимает системную работу, умеет выстраивать взаимоотношения с градообразующими предприятиями. Это важно, — рассказал он.

Сергей Хрипков большую часть жизни прожил в Сургуте

Сергей Хрипков — экс-депутат городской думы. В Сургуте живет больше полувека. Окончил дорожный техникум. Окончил академию культуры и искусства и физкультурный институт. Ему 63 года, в послужном списке 23 года муниципальной службы. Выдвигается Хрипков не от партии, а как обычный гражданин.

Максиму Слепову тоже небезразлична судьба Сургута

Максим Слепов — депутат, главный врач городской поликлиник № 1. Ему 50 лет, женат, многодетный отец. Имеет высшее медицинское образование, а также окончил Московский государственный социальный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». В октябре 2021 года, став председателем городской думы, он отказался от зарплаты и стал работать на неосвобожденной основе.

— Сургут — мой родной город. Город, где живут мои близкие, моя семья, мои друзья. Судьба сургутян, которых я уважаю за особый характер и волю, мне небезразлична, — написал он. — Я решил принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Сургута. Надеюсь на вашу поддержку. Служу Сургуту.

Профессиональная деятельность Евгения Скрябина связана со сферой образования

Евгений Скрябин — помощник сенатора от Тюменской области. У него есть экономическое и юридическое образование.

— В Минпросвещения России я работал на одной должности — начальник отдела нормативно-правового обеспечения и реализации программ департамента по реализации государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения. Также работал в подведомственных министерству учреждениях, — рассказал политик.

Самый экстравагантный претендент на должность главы Сургута

Олег Яцкевич — 54-летний безработный пенсионер первым подал заявление в комиссию, явившись в черной шляпе и костюме. Ранее он уже участвовал в выборах, Говорит о себе, что он местный житель и знает проблемы города.

Вадим Абдуррахманов — постоянный участник всех выборных кампаний. Последний раз он баллотировался на должность главы Лянтора в 2023 году. Ранее пытался избираться на должности глав Сытомино, Ляминой, Барсово и даже Сургута и Сургутского района. У Абдуррахманова не раз возникали проблемы с полицией.

Слепов против Айсина?

Аналитики и эксперты называют двумя основными претендентами на пост главы Сургута Максима Слепова и Рината Айсина. Мы поинтересовались у политолога, у кого больше шансов занять кресло градоначальника.

— Я думаю, в данном случае Ринат Айсин вряд ли сможет составить конкуренцию Максиму Слепову. Решение будут принимать депутаты, выбирать одного из двух или более кандидатов. И очевидно, что они, вероятнее, поддержат кандидатуру председателя думы. Определенно у него поддержка будет больше, — поделился с 86.RU Александр Безделов. — Слепов выдвинулся в последний день, как правило, такой шаг свидетельствует о том, что это основной претендент. И несмотря на то что этот кандидат в общем-то не профильный для такой должности, он же врач и руководитель поликлиники, тем не менее он председатель думы и, соответственно, представитель местных элит. К тому же он сургутянин, знает городские проблемы.

Ранее мы писали, что глава Сургута Андрей Филатов досрочно покинул пост по собственному желанию, проработав три года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем