RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

зап.

758мм 69%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Что известно о депутате из ХМАО Алексее Андрееве и обысках в компании «Автобан»

Что известно о депутате из ХМАО Алексее Андрееве и обысках в компании «Автобан»

Алексей — ветеран парламента Югры, он в думе уже четвертый созыв

Сам Андреев утверждает, что не знает, что происходит

В офисе компании депутата думы ХМАО Алексея Андреева в Москве на прошлой неделе прошли обыски, но известно об этом стало только сейчас. Источники, близкие к окружному парламенту, выдвигают несколько версий такой активности правоохранителей. Это уже не первый конфликт Андреева и органов следствия, в прошлом парламентарий обвинял их в вымогательстве взяток. Что известно о депутате и в чем интерес силовиков к его бизнесу, разберем в этом материале.

Что известно о депутате?

Алексей Андреев — депутат от партии «Единая Россия», один из ветеранов окружной думы ХМАО, он впервые избрался в парламент в 2006 году. Он родился в Москве в 1959 году, а впервые приехал в Югру на практику на четвертом курсе, оказался в Когалыме, а после окончания института решил устроиться на работу в «Нижневартовскавтодор», а после работал в СУ-920 в Мегионе.

В 1999-м под руководством Андреева в Югре объединились несколько компаний, которые занимались ремонтом и строительством дорог — так и появилась компания «Автобан», разросшаяся до масштабов федерального холдинга — строили и ремонтировали дороги дочерние предприятия Андреева даже за рубежом. В компании Андреев занимает должность генерального директора и главного акционера.

По данным сервиса «Контур.Фокус», суммы госконтрактов «Автобана» — 187,9 миллиарда рублей. Рабочие предприятия строят дороги в Самаре, Оренбургской области, Курске, в Ульяновской, Тюменской и Свердловской областях, в Югре и многих других регионах. Андреев также фигурирует в десятках других компаний, с которыми связан и «Автобан».

Инициативы, которые выдвигал парламентарий

Алексей Андреев в думе Югры входит в комиссию по социальной политике думы Ханты-Мансийского автономного округа. Инициативы депутата касались строительства дорог, жилья и капитальных зданий, а также расселения балочных массивов, субсидий на платежи за капремонт, увеличения выделяемых средств на благоустройство дворовых территорий. Депутат также предлагал изменить федеральный закон в части оплаты коммунальных услуг для инвалидов и для семей, где есть ребенок с ограниченными возможностями, региональную нормативную базу для возможности помочь обманутым пайщикам и выплачивать им компенсации от государства по аналогии с обманутыми дольщиками.

Сейчас Андреев, по данным Faktologia.com, ведет переговоры с югорскими властями о строительстве первого платного моста в регионе, он якобы расположится в Октябрьском районе, внимание силовиков совсем не на руку парламентарию. По закону платная дорога или мост могут быть построены только в том случае, если для жителей существует альтернатива, за которую не надо платить.

На фото Алексей Андреев и губернатор Югры Наталья Комарова

Андреев, а точнее его предприятие «Концессионная строительная компания № 16», уже предлагал такую схему, но в Сургуте при строительстве второго моста через Обь. Концессию анонсировала Комарова, но затем быстро отказалась от нее, решив строить мост исключительно за бюджетные деньги. Его сейчас возводит компания «Мостострой-11», которую связывают с Аркадием Ротенбергом.

Конфликты с силовиками

Обыски в офисах Андреева — не первый конфликт бизнесмена с силовиками. В 2014 году московские следователи МВД заподозрили Андреева в денежных махинациях и пришли к нему в офис с обысками. Андреев же, в свою очередь, обвинил правоохранителей в вымогательстве взятки и сообщил, что его охранники испугались прессинга и якобы сразу передали требуемую сумму в руки силовиков.

— После того как наши сотрудники отдали эту сумму правоохранителям, уголовное преследование не только не прекратили, но и возбудили новое дело уже по статье «Мошенничество», — жалуется помощница Андреева Елена Усманбаева. — Тогда следователи запросили у нашей фирмы еще четыре миллиона долларов: за эти деньги они обещали спустить на тормоза уголовные дела и прекратить все следственные мероприятия в компании, — сказал предприниматель.

После этого заявления Следственный комитет по Юго-Восточному округу Москвы возбудил уголовное дело на сотрудников службы безопасности Андреева, его зам утверждала, что в телефонах подозреваемых мужчин сохранились переписки с сотрудниками МВД, которые вымогали деньги, но они магическим способом исчезли. Впрочем, не нашли и самих вымогателей, а адвокат Андреева не была заинтересована в раскрытии преступления против ее доверителя, она угрожала журналистам LifeNews, которые хотели опубликовать данные об этом.

В этот раз силовики пришли с обысками снова в московский офис. Что конкретно правоохранители там искали — неизвестно. На кадрах, которые опубликовал «Другой Комаровский», видно, как в офис врываются люди в форме и масках. Официально представители СК и ФСБ не говорят о каких-либо следственных мероприятиях и уголовных делах в отношении Андреева.

Кто заинтересован в уголовном преследовании миллиардера?

У коллег Андреева и источников СМИ есть сразу несколько версий, почему силовики обратили внимание на бизнес. Некоторые видят в этом происки конкурентов, ведь бизнес депутата разросся по всей стране. Источники URA.RU утверждают, что на последнем заседании думы парламентарий заметно нервничал и что-то выяснял по телефону, говоря «Я ничего не понимаю».

Источник 86.RU из окружения Андреева же предположил, что обыски могут быть продолжением госстратегии по деприватизации, либо обусловлены проблемами с подрядчиками.

— У Андреева федеральная компания, у него множество конкурентов. Кроме того, в стране продолжается деприватизация. Есть вероятность, что связаны они с подрядчиками, — сказал собеседник издания.

Коллега Андреева по думе Халид Таги-заде же заявил, что не заметил в поведении Андреева ничего странного. По его словам, парламентарий активно участвовал в обсуждении отчетов заместителя департамента физкультуры и спорта ХМАО.

— Я сам узнал об обысках из СМИ, что где-то в московских офисах Алексея Владимировича какие-то следственные мероприятия проходят. Ничего необычного за ним я не заметил, поэтому прокомментировать не могу. Он активно меня поддерживал в обсуждении доклада Софьи Евгеньевны, когда я задавал вопросы о связи целей департамента с полученными показателями за 2023 год, — говорит Таги-заде.

Другой источник из думы убежден, что произошедшее с Андреевым — следствие политики государства по чистке рядов представителей власти.

— Ситуация развивается так, как она должна развиваться, так что скоро всё увидите. Это касается, например, Филипенко, который из бюджета получает зарплату как директор хоккейного клуба и голосует за этот бюджет. Это касается нескольких главврачей, которые занимают должности и являются депутатами, получая из бюджета зарплату и голосуя за этот бюджет. Это касается некоторых депутатов, которые занимаются мусорными полигонами и строят за счет денег бюджета. Сейчас время такое, что в рамках условий СВО потихоньку наводится порядок в государственных системах, — говорит собеседник 86.RU.

Источники добавляют, что Андреев много средств вложил в поддержку югорских солдат, он хорошо помогает военным, но от преследования бизнесмена это не спасло. Сам парламентарий в разговоре с корреспондентом 86.RU заявил, что не знает, в чем заключаются вопросы следствия к «Автобану».

—Я ничего не знаю, спасибо, — сказал Андреев и повесил трубку.

Тем временем Telegram-канал «Другой Комаровский» сообщил, что в офисах «Автобана» в ряде регионов проходят обыски. В сургутском представительстве компании сообщили, что не владеют этой информацией, и посоветовали обратиться в управляющую компанию предприятия в Москве, но там не ответили на звонки. В ООО «Автобан», Федеральную службу безопасности направлены запросы, ответы на них на момент публикации текста не поступили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем