СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Не заплатил, но раскаялся: суд назначил депутату из ХМАО 20 часов общественных работ

Депутата с годовым доходом в 6,8 миллиона рублей наказали за неуплату штрафа

Роман Самохвалов стал депутатом думы Югорска в 2021 году

Поделиться

Депутата думы Югорска Романа Самохвалова суд признал виновным в административном нарушении и назначил 20 часов общественных работ. Постановление мирового судьи Югорска вступило в законную силу.

В постановлении сообщается, что народный избранник и гендиректор компании «Аквамарин» Роман Самохвалов 11 февраля 2022 года был привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 14.5 КоАП РФ — за непредоставление документов по запросу налоговых органов. За это нарушение предусмотрен штраф 5–10 тысяч рублей, Самохвалову же штраф увеличили в 10 раз, очевидно, за многократное нарушение, до 100 625 рублей. Роман Самохвалов не заплатил штраф в установленный законом срок, в результате его долг перед государством вырос в 2 раза.

Очередное заседание в отношении Самохвалова состоялось в июне 2022 года.

Самохвалов Р. Э. в судебном заседании вину признал, раскаялся. Пояснил, что уплатил штраф, но после истечения установленного законом срока. С учетом характера работы, финансового положения просил рассмотреть вопрос о назначении наказания в виде обязательных работ, — сообщается в постановлении суда.

Согласно декларации о доходах, Роман Самохвалов в 2021 году отчитался о заработке в 6,8 миллиона рублей. Ездит депутат на автомобиле Cadillac Escalade. На вопрос корреспондента 86.RU, почему он вовремя не заплатил штраф 100 тысяч рублей, он ответил, что в постановлении есть вся необходимая для СМИ информация, «добавить нечего».

Что касается отработки 20 часов, то источник 86.RU сообщает, что Роман Самохвалов один раз выложил фотографию с места общественных работ — в скейт-парке за «Газпромбанком» на улице Ленина. Однако депутат преподнес общественные работы как депутатскую деятельность на благо горожан. Позже фотография с личной страницы Самохвалова была удалена. Депутат не стал отвечать на вопрос корреспондента про отработку, поспешив закончить разговор.

Роман Самохвалов владеет компанией «Аквамарин», которая занимается производством безалкогольных напитков, упакованной питьевой и минеральной воды. По данным «Контур.Фокуса», убыток компании составляет 1,9 миллиона рублей. Аналогичной деятельностью занимается другая компания Самохвалова — ООО «Водолей», которая принесла владельцу прибыль в 1,1 миллиона рублей.

В 2020 году лучшим товаром Югры в номинации «Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков» стала природная питьевая вода Aquamarine компании «Аквамарин». Диплом победителя из рук первого заместителя главы города Сергея Голина получил директор компании Роман Самохвалов.

Роман Самохвалов родом из Красноярского края, живет в Югорске с 2008 года. С 2017 года он состоит в «Общероссийском народном фронте». В 2021 году избрался в думу Югорска.

— Общественной деятельностью занимаюсь давно, и логично, что следующим шагом стали выборы в городскую думу. Это не спонтанное решение — я понимал, что как депутат смогу более эффективно помогать в решении проблем, — рассказал Роман Самохвалов в интервью «Югорскому информационно-издательскому центру».

Участие в суде в качестве обвиняемого для Романа Самохвалова не первое. В 2018 году он отвечал перед судьей за нанесение побоев и телесных повреждений женщине.

— Около 23–30 часов Самохвалов Р. Э., находясь в торговом центре «Столичный — Плаза», в ходе ссоры с ОЛН с целью причинения побоев умышленно схватил ее рукой за левое предплечье, чем причинил ОЛН телесные повреждения в виде кровоподтеков на передневнутренней поверхности левого предплечья и задней поверхности левого плеча, которые не причинили вреда здоровью (как не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, — сообщается в постановлении югорского суда.

Тогда Роман Самохвалов признал вину, «в содеянном раскаялся». Суд счел раскаяние смягчающим обстоятельством, но признал его виновным по статье о побоях и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что депутата гордумы Пыть-Яха, участника спецоперации на Украине Супьяна Хужулова подозревают в незаконной прописке около 50 иностранных рабочих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter