Все новости
Все новости

От лапши и детского питания до тонометров и чайников: рассказываем, как помочь беженцам из Донбасса

Несмотря на рост цен на продукты, югорчане весьма активно помогают беженцам

Большая часть беженцев — женщины и дети

Большая часть беженцев — женщины и дети

Поделиться

В Югре продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска. В списке необходимых вещей: детское питание, бутилированная вода, пластиковая посуда, товары по уходу за детьми, средства личной гигиены, тонометры, глюкометры, электронные градусники, канцелярия и продукты с длительным сроком хранения. Коробки с гуманитарной помощью формируются по типу товаров: например, коробка только с макаронными изделиями, коробка с подсолнечным маслом и т. д.

Добровольцы обращают внимание, что все вещи должны быть новыми. Гуманитарная помощь будет доставляться нуждающимся адресно.

Поделиться

Поделиться

Кто помогает беженцам?

Организацией сбора помощи занимаются волонтеры штаба «МыВместе» под координацией АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» при участии региональных отделений различных благотворительных и волонтерских организаций. Но главную помощь оказывают жители Югры — они приносят вещи и еду для беженцев.

По словам заместителя координатора «Гуманитарного добровольческого корпуса» города Нижневартовска Оксаны Сергиенко, за день продукты для нуждающихся приносят от одного до пяти человек. В основном это пенсионеры и многодетные матери.

— Я заплакала, когда пришла бабушка 75 лет, чтобы помочь: принесла банку зеленого горошка, кабачковой икры и сайру. Люди, которые приносят нам необходимые вещи, делают это от чистого сердца, — рассказывает Оксана Сергиенко.

Организаторы сбора гуманитарной помощи из Нефтеюганска рассказали, что по итогам сортировки принесенных продуктов лидерами сбора стали супы и лапша быстрого приготовления — их оказалось 1301 упаковка, а консервы оказались самыми тяжелыми, их собрано уже более 200 килограммов.

Пункты приема помощи

Пункты сбора гуманитарной помощи можно найти во всех 22 муниципалитетах Югры. Чаще всего они находятся в местных штабах волонтерских организаций «МыВместе» или «Гуманитарного добровольческого корпуса». В некоторых городах работают сразу несколько пунктов помощи нуждающимся. Например, в Нижневартовске желающие помочь могут принести вещи из списка по двум адресам:

  • улица Индустриальная, 12 (здание управления по делам ГО и ЧС, по будням с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут)
  • улица Мира, 80 (офис Союза десантников Югры, с 12 до 20 часов).

Если в каком-то муниципалитете у волонтеров нет своего помещения, то передать продукты можно в администрацию. Например, так поступают в поселках Салым и Каркатеевы. В Пойковском пункт сбора работает на базе Молодежного центра «Перспектива». В Юганской Оби, Лемпино, Сентябрьском, Сингапае и Чеускино они разместились в поселковых домах культуры, в Куть-Яхе точкой сбора стал КЦ СОН «Забота».

Поделиться

Поделиться

Дополнительную информацию о необходимой помощи и адресах пунктов сбора можно получить по телефону горячей линии волонтерского центра «Единой России» в Югре: 8 800 200-59-65, а также на официальной странице «Гуманитарного добровольческого корпуса» во «ВКонтакте».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Для оказания финансовой поддержки жителям Донецка и Луганска, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, можно перечислить денежные средства на счет благотворительного фонда «Твори добро». Реквизиты опубликованы на сайте организации.

Югорчане помогают жителям Донбасса с 2014 года — с самого начала боевых действий. После начала военной спецоперации на территории Украины и массовой эвакуации жителей ЛНР и ДНР в округе возобновили активный сбор помощи. Первые машины с гуманитарным грузом отправились из Югры в Ростовскую область уже в конце февраля. Тогда югорчане всего за двое суток с момента старта гуманитарной акции собрали около 50 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. А уже 7 марта Югра приняла спецборт с эвакуированными жителями поселка Зайцево Горловского района Донецкой области. Людей разместили в Сургуте, на базе «Олимпия». В Сургуте беженцы будут получать ежемесячное пособие, оно составит более 33 тысяч рублей.