RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

756мм 48%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Политика Итоговая пресс-конференция Путина онлайн-трансляция «Ни за кем не слежу с тех пор, как перестал быть главой ФСБ»: Путин ответил на вопросы журналистов

«Ни за кем не слежу с тех пор, как перестал быть главой ФСБ»: Путин ответил на вопросы журналистов

Онлайн-трансляция ежегодной пресс-конференции президента

Владимир Путин сегодня встречается с журналистами на ежегодной большой пресс-конференции. Здесь мы ведем видео- и текстовую трансляцию. Следите за заявлениями президента вместе с нами.

Видеотрансляция пресс-конференции Владимира Путина
Илья Ненко

Привет, друзья! Мы начинаем наш традиционный онлайн с пресс-конференции Владимира Путина. Ровно через час глава государства появится в Манеже и ответит на вопросы журналистов.

Илья Ненко

Из-за коронавирусных ограничений количество участников пресс-конференции сократили вдвое. Задать свои вопросы президенту готовятся в том числе журналисты из регионов.

Илья Ненко

Пресс-конференция начнется в полдень по московскому времени. Федеральные телеканалы заложили на трансляцию три часа.

Илья Ненко

Среди ожидаемых вопросов Путину — оценка внешнеполитической ситуации и отношений с Западом, пандемия, кризис, рост цен и коронавирусные выплаты. Кстати, прошлогодняя итоговая пресс-конференция президента закончилась приятным бонусом для детей — в честь Нового года семьи, где есть дети до семи лет, получили по 5 тысяч рублей.

Илья Ненко

Будете смотреть пресс-конференцию?

Да
Нет, почитаю у вас
Илья Ненко

В прошлом году президент проводил конференцию в своей резиденции в Ново-Огарево. В один кабинет с Путиным посадили единицы журналистов из кремлевского пула, для этого каждому пришлось отсидеть двухнедельный карантин.

Илья Ненко

Первая пресс-конференция Владимира Путина прошла в 2001 году, она же была самой короткой — всего 1,5 часа. С тех пор президент ежегодно отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов в прямом эфире. Исключением стали 2005 год (мероприятие не проводилось) и 2009–2011 годы, когда Путин занимал пост премьер-министра.

Средняя продолжительность пресс-конференции — 3,5 часа.

Илья Ненко

Приглашенных на пресс-конференцию Путина журналистов на входе в «Манеж» обеззараживают серебром.

Илья Ненко

Этим летом прошла прямая линия с участием президента, вопросы ему задавали жители самых разных регионов России.

Тогда же Путина в очередной раз спросили про преемника, он ответил, что свято место пусто не бывает.

— Когда Ельцин предложил мне баллотироваться, я сказал, что не готов. Он сказал: «Мы еще вернемся к этому вопросу, подумайте». Когда Ельцин ушел в отставку, я стал и. о., но ключевое решение о главе государства — всегда за гражданами РФ. Говорят, свято место пусто не бывает. Моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем, кто будет претендовать на должность президента. Придет время, когда я смогу сказать, что тот или иной человек готов возглавить нашу страну.

Илья Ненко

До начала итоговой пресс-конференции — полчаса.

Илья Ненко

Среди 507 журналистов в этом году на пресс-конференции Владимира Путина появится и Ксения Собчак. Она будет представлять издание ostorozhno.news, зарегистрированное в сентябре этого года. За три месяца существования этого СМИ здесь появилось целых две новости: о том, что заключенные Калужской области жалуются на то, что их морят голодом и бьют (опубликована 1 декабря), и о том, что редакция Ксении Собчак зарегистрировала СМИ OSTOROZHNO (опубликована накануне пресс-конференции).

Скриншот сайта ostorozhno.news и две главные (они же единственные) новости

Второй год подряд приходит на пресс-конференцию Сергей Шнуров, который в 2020 году стал генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVI. В прошлом году на встрече президента с журналистами он был главным экспонатом — по крайней мере, судя по вниманию коллег. Известный до этого как острый на язык музыкант, Шнуров задал два как бы ироничных вопроса — о хакерах из России, которые якобы в 2016 году помогли Дональду Трампу избраться на пост президента США, но не смогли сделать то же самое в 2020 году, и о том, как русскому человеку не материться.

Владимир Путин ответил на вопросы Сергея Шнурова о русских хакерах и ненормативной лексике

Напомним, в 2017 году Сергей Шнуров дал интервью Юрию Дудю. Когда журналист спросил музыканта, что он скажет, оказавшись перед Путиным, тот ответил, что скажет ему: «Хватит».

Сергей Шнуров и вопросы Владимиру Путину — было/стало

Сейчас Шнуров уже в «Манеже». Какой вопрос он подготовил на этот раз — не сказал, обмолвился, что вопрос общий.

Задать вопрос президенту на пресс-конференции удается далеко не всем журналистам, поэтому участники всегда стараются привлечь внимание Путина всеми силами. Самый классический способ — плакаты и таблички.

У каждого участника своя
Будем знакомы
Яркая одежда — еще один классический способ привлечь внимание президента
Илья Ненко

С 2001 по 2019 год число представителей СМИ на встречах с президентом выросло в 3,8 раза. На первой пресс-конференции в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2019 году — 1895, что стало абсолютным рекордом. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции мероприятие освещали 774 аккредитованных корреспондента.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем