22 января пятница
СЕЙЧАС -26°С

Самолет для одного и «Хилтон» за полмиллиона: мы изучили закупки аппарата губернатора Югры

Больше всего в 2020 году потратили на маски, дезинфекцию и термометрию

Поделиться

Пандемия в 2020 году отменила некоторые расходы 

Пандемия в 2020 году отменила некоторые расходы 

Поделиться

Мы проанализировали закупки, заказчиком которых в 2020 году был аппарат губернатора округа. Одна из задач этой структуры — обеспечивать деятельность губернатора. Например, устраивать перелеты, организовывать приемы гостей и обеспечивать повседневную деятельность правительства — закупать мебель, бумагу и находить, кто почистит правительственный аквариум с пресноводными рыбками.

Возглавляет аппарат губернатора 43-летний Анатолий Уткин, пришедший на госслужбу после работы в тюменском МВД с 1994 по 2005 годы, где он преподавал в Тюменском юридическом институте. Наталья Комарова назначила его на должность руководителя аппарата в сентябре 2019 года. До этого момента он возглавлял департамент по управлению государственным имуществом Югры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего мы изучили 138 закупок, по которым аппарат губернатора заключил контракты с 13 января по 23 декабря 2020 года. Их общая сумма превысила 615,3 млн рублей. В базу, которую мы анализировали, не вошло несколько контрактов, которые заключили позже, с 24 по 30 декабря. И наверняка мы не смогли найти еще какое-то количество контрактов аппарата губернатора Югры на сайте госзакупок. Если вам удастся найти что-то интересное, пишите нам на 86@iportal.ru. Но с уверенностью можно сказать, что мы проанализировали основную массу контрактов 2020 года.

Перелеты и командировки

Общая сумма заключенных по 23 декабря 2020 года контрактов на аренду вертолетов и самолетов, а также на организацию командировок составила около 78,9 млн рублей. Поставщиков услуг перелетов трое — «ЮТэйр», «ЮТэйр — Вертолетные услуги» и авиакомпания «Сибирь». Организацией командировок занимается «Западно-Сибирское агентство воздушных сообщений».

Самым дорогим в 2020 году стал полет одного из заместителей губернатора Натальи Комаровой на специально заказанном вне расписания Embraer-170, который отправился 6 и 8 сентября по маршруту Белоярский — Братск и Братск — Москва. Перелет организовала авиакомпания «Сибирь». Он обошелся бюджету более чем в 7,2 млн рублей. В этом самолете 78 мест, его крейсерская скорость — 830 км/час.

Пандемия повлияла на командировочные траты: контракт на размещение губернатора в отеле Hilton St. Petersburg Expoforum на сумму 517 880 рублей в отмененном XXIV Петербургском международном экономическом форуме расторгли, а деньги вернули. В общей структуре расходов организация командировок занимает в этом году незначительное место — два контракта на общую сумму 2 млн рублей.

Пандемийные траты

С начала апреля аппарат губернатора заключил почти 40 контрактов на поставки масок, перчаток, дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров и тепловизионных комплектов на сумму более 406,1 млн рублей. Основными поставщиками по количеству заключенных контрактов стало ООО «Эксперт» — пять контрактов на сумму более 37,5 млн рублей, ООО «ЭталонМаркет» с четырьмя контрактами на сумму более 20,3 млн рублей и ООО «Севермедпрофи», также заключившие четыре контракта на чуть более 10,2 млн.

Общество с ограниченной ответственностью «Эксперт» находится в Екатеринбурге, его учредитель и директор — Михаил Тельминов. До 29 июля 2020 года основной деятельностью компании было консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, следует из данных выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). 29 июля к списку направлений работы «Эксперта» добавили дополнительные: оптовую торговлю фармацевтической продукцией и изделиями, применяемыми в медицинских целях. Первый контракт с правительством Югры компания заключила 22 мая. У «Эксперта» правительство региона покупало в основном одноразовые перчатки, а также маски, в том числе и с наивысшей степенью защиты — FFP3.

ООО «ЭталонМаркет» находится в Новосибирске и, по данным выписки из ЕГРЮЛ, принадлежит Ольге Поймановой. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля. Югра закупала у компании одноразовые маски и дезинфекционные коврики.

В сургутском филиале ООО «Севермедпрофи» под управлением Екатерины Лесовой правительство региона покупало дезинфицирующие растворы. Основной вид деятельности зарегистрированной в Санкт-Петербурге компании — оптовая торговля фармацевтической продукцией. В основном в Югре эта компания активно участвует в госзакупках лекарственных препаратов.

Самыми дорогими в этом разделе стали контракты на поставку тепловизоров, которые позволят выявлять людей с повышенной температурой тела. 6 апреля правительство Югры приобрело тепловизор у «Ростелекома» за 68,4 млн рублей и у АО «СофтЛайн Трейд» — почти за 68 млн рублей.

«Пандемийные закупки» правительство Югры совершало по всей стране, у любых поставщиков, особенно в марте-апреле. В списке поставщиков и глава крестьянско-фермерского хозяйства Нина Новогородова из Сургута, у которой купили дезраствор почти на 5 млн, и индивидуальный предприниматель из Красноярского края Хемран Гурбанов, также заключивший контракт на поставку дезраствора на 4 млн рублей, ИП Андрей Матвеев, прописанный в Ульяновске, но с почтовым адресом в Чебоксарах, в июне продавший антисептик для рук на 1,5 млн, нефтеюганская фабрика моды «Север», поставившая в мае маски на 2,5 млн рублей.

Повседневные закупки

Бумага, мебель, канцелярия, чистка аквариума с пресноводными рыбками, обслуживание и обновление системы безопасности здания, обязательное страхование, почтовые услуги, чай, кофе — на эти цели в 2020 году аппарат губернатора потратил более 118,7 млн рублей.

Самые дорогие из этих контрактов — услуги «Почты России» на 25 млн рублей, страхование в «Югории» стоимостью более 11,7 млн рублей и заказ полиграфических услуг в ООО «Печатный мир Ханты-Мансийска». В этот же день, 21 января прошлого года, с компанией заключили второй контракт, на 3,4 млн рублей.

Основной поставщик мебели для правительства — мужская колония строгого режима № 10, расположенная в Екатеринбурге, и екатеринбургская компания «Санкор», принадлежащая Наталье Усовой, следует из данных выписки ЕГРЮЛ. «Санкор», по данным их сайта, специализируется на поставках медицинской мебели, но правительству Югры компании продала набор мебели для конференц-зала.

В спецификации подробно описывают характеристики предметов мебели

В спецификации подробно описывают характеристики предметов мебели

Поделиться

Так выглядел дизайн-проект комплекта

Так выглядел дизайн-проект комплекта

Поделиться

Контракт на поставку цветов стоимостью более 1,6 млн рублей заключила индивидуальный предприниматель из Ханты-Мансийска Зоя Темникова. Она будет поставлять букеты по запросу правительства из 35 наименований цветов, среди которых лаванда, орхидеи, ромашки, подсолнухи.

Приемы, консервы и сувенирка

Действие нескольких контрактов на организацию банкетов в 2020 году было прекращено из-за пандемии. В 2021 году среди организаторов банкетов — «Центр профессиональной патологии и лабораторной диагностики», созданный правительством Югры для «снижения уровня заболеваемости и инвалидизации <...> граждан Ханты-Мансийского автономного округа — Югры путем организации оказания первичной специализированной, а также специализированной медицинской помощи, проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и профилактических мероприятий», — говорится на сайте организации. По данным выписки из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности учреждения является «деятельность больничных организаций». Также организации принадлежит гостиничный комплекс «Югорская долина».

Договор с аппаратом губернатора предполагает, что центр организует приемы с максимальным количеством 330 гостей в пяти банкетных залах одновременно и сможет предоставить два вида меню. Сумма контракта — 495 тысяч рублей.

Это стандартное меню для большинства банкетов

Это стандартное меню для большинства банкетов

Поделиться

Контракт на приемы в 2021 году заключен с ООО «Парк Отель», принадлежащим Александру Гладкову, следует из данных выписки ЕГРЮЛ. В условиях — организовать приемы с максимальным количеством участников 1,5 тысячи человек в шести залах, включая VIP-пространство. Сумма контракта — 2,7 млн рублей. Проведение небольших приемов в 2021 году также законтрактовали с ООО «Траст», принадлежащим, по данным ЕГРЮЛ, Олегу Медведеву. Компания организует банкеты на 330 человек в четырех залах.

Поставщики дикоросов и рыбных консервов для аппарата губернатора — индивидуальный предприниматель из Ханты-Мансийска Николай Андрейченко и ООО «Корс», 55% которого принадлежит Мусе Адилханову, по данным ЕГРЮЛ. Контракты на сумму более 3,2 млн рублей из 3,3 млн заключены с Андрейченко на поставку белых грибов, рыбных консервов из северной и прочей речной рыбы, слабосоленого муксуна и тугуна.

С «Корсом» аппарат правительства заключил договор на 2021 год более чем на 2,9 млн рублей на организацию банкетов с количеством гостей 2170 человек «в просторных, светлых помещениях» или в здании правительства округа, следует из текста контракта.

На сувениры и награды у аппарата губернатора в 2020 году ушло менее 2 млн рублей. Пять поставщиков из Тобольска, Екатеринбурга, Златоуста, Челябинска и Москвы нашли или изготовили сувенирные композиции с оленями, мамонтами, медведями и оленеводами. И, конечно, чумами.

Человек-медведь из бронзы с бирюзовой патиной хранится в специальном деревянном коробе из бука

Человек-медведь из бронзы с бирюзовой патиной хранится в специальном деревянном коробе из бука

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!