RU86
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

ю-з.

750мм 75%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Происшествия Пять часов в холодной тундре. Самолет, летевший из Нижневартовска, разбился рядом с аэродромом — история из 80-х

Пять часов в холодной тундре. Самолет, летевший из Нижневартовска, разбился рядом с аэродромом — история из 80-х

Рассказываем о причинах этой катастрофы

Самолет провел в воздухе чуть больше 90 секунд | Источник: Дмитрий Гладышев / 72.RUСамолет провел в воздухе чуть больше 90 секунд | Источник: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Самолет провел в воздухе чуть больше 90 секунд
Источник:
Дмитрий Гладышев / 72.RU

Холодная зима 1988 года. Вокруг аэропорта начинает темнеть. Экипаж борта Як-40 готовится совершить полет из Нижневартовска в Бугульму, с посадкой в Тюмени. Стюардесса работает в салоне, пилоты и бортмеханик проводят технические процедуры. Этот очень короткий рейс станет последним для четырех человек экипажа и еще 23 пассажиров. Некоторые из них не погибнут от падения самолета.

Рассказываем, что происходило в тот день и как борт пролетел меньше двух километров и неожиданно начал терять высоту.

Что за самолет?

Борт, разбившийся в катастрофе, выпустили в 1975 году на Саратовском заводе. Самолеты начали производить в 60-е годы — они должны были заменить на региональных линиях устаревшие версии от ОКБ Илюшина.

Задачу перед конструкторами, которые впервые разрабатывали гражданскую версию самолета, всё больше занимаясь военными, стояла простая — разработать простой самолет, вмещающий максимальное количество пассажиров. Плюс машины должны быть не сильно притязательны к местам, в которые они приземляются, и выполнять посадку на различные покрытия аэродромов.

Большая команда разработчиков справилась. Самолеты, помимо СССР, стали продавать в другие страны, а также демонстрировать их на выставках. Случилось по тем временам невероятное событие — самолеты заинтересовали западный мир. Борт сертифицировали в Италии и Германии, что произошло впервые — капиталистические страны взяли к себе советские самолеты.

Катастрофа

Полет, по всем расчетам, должен был пройти гладко. В 16:50 по местному времени пассажиры заняли свои места в салоне, экипаж готовился к вылету. Когда все были готовы, самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и, не останавливаясь, начал разбег по ней.

На скорости 150 километров в час произошла небольшая техническая неисправность. Тем не менее самолет продолжает набирать скорость и отрывается от земли. Из трех двигателей по факту работает только один — именно это и станет причиной катастрофы. Скорость уменьшается, и самолет устремляется в бескрайнюю тайгу. На высоте шести метров крыло задевает дерево, а через пару секунд борт правой стороной врезается в землю. Весь полет продолжался чуть больше 90 секунд.

От удара о землю погибают не все люди, находившиеся в самолете. Часть из них выжила, но не смогла дождаться помощи. На улице крайне холодно — температура воздуха ближе к ночи составляла -35 градусов. Люди просто замерзли. Спасатели к ним прибыли только спустя пять часов после катастрофы. Причин, почему выживших обнаружили так поздно, было несколько. Сигнала об этом не поступало, а когда о катастрофе узнали, то для поиска в темноте не было приборов ночного видения и поисковых фар.

На борту находились 27 человек. 22 погибли сразу, еще четверых удалось спасти. За жизнь еще одного человека боролись врачи, но на вторые сутки пострадавший в авиакатастрофе умер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления