RU86
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

вос.

766мм 54%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия подробности Родители 23-летнего вахтовика, погибшего в ХМАО, не могут привлечь к ответственности подрядчика «Роснефти»

Родители 23-летнего вахтовика, погибшего в ХМАО, не могут привлечь к ответственности подрядчика «Роснефти»

Они пожаловались Бастрыкину

Молодой человек погиб от легочного кровотечения, так и не дождавшись скорой

Семья погибшего на месторождении в Нефтеюганском районе вахтовика Никиты Фефелова требует от сотрудников следственного комитета Югры привлечь к ответственности компанию-подрядчика «Роснефти» «АВ-строй». Родные считают, что по вине вышестоящего руководства Никита погиб в аварии во время обкатки вездехода, который провалился в болото. Сейчас представитель семьи юрист Юлия Липинская обратилась председателю СКР России Александру Бастрыкину.

— Я считаю, что следователи не совсем верно квалифицировали состав преступления, поскольку гибель наступила при выполнении работ, а не при каких-то других обстоятельствах. Следователи нас вызвали в Екатеринбурге по поручению из ХМАО, где хотели подсунуть нам на подписание документы, где потерпевшая якобы со всем соглашается (с квалификацией. — Прим. ред.), но такого не будет, естественно. Мы надеемся, что после указаний главы СК права потерпевшей будут реализованы, как это установлено УПК РФ, — говорит Липинская.

Юрист также уточнила, что представители компании «АВ-строй» предлагали семье выплатить 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации, чтобы замять дело, и повели родителей молодого человека к нотариусу, где, пользуясь их шоковым состоянием, подсунули соглашение о добровольной компенсации материального вреда.

— Они взяли деньги, потому что это было вскоре после смерти Никиты, они, само собой, были в шоке, — добавляет Юрист.

Никита Фефелов недавно вернулся из армии, он служил срочку в Севастополе, где регулярно проходят обстрелы. В сентябре он устроился подсобным рабочим в «АВ-строй», прошел стажировку и отправился на вахту, где по прибытии сам вызвался помочь водителю вездехода Ильнуру Садриеву испытать только что отремонтированную технику. Распоряжение на это вышестоящее руководство не дало, кроме того, болотистая местность, где испытывали вездеход, не была проверена, а руководство не контролировало ход процесса. Во время испытаний водитель решил повалить дерево, а после техника провалилась в болото и начала тонуть, Садриев едва успел помочь Никите выбраться из автомобиля и выскочил сам. У молодого человека началось легочное кровотечение. На место выехали сотрудники предприятия, оказали им первую помощь и вызвали скорую, но Фефелов погиб до приезда медиков.

Трудовая инспекция ХМАО-Югры подтвердила многочисленные нарушения, которые допустили ответственные за безопасность ООО «АВ-строй». Среди них то, что лед болота, где проходили испытания, не был обследован, и толщина его была неизвестна, водитель делал обкатку болотохода без контроля ответственного. По данным ведомства, нарушения допустил начальник участка Иван Белак. Акт о несчастном случае находится в распоряжении редакции.

Сейчас Главное управление следственного комитета России взяло на контроль дело о смерти Никиты Фефелова.

— Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Михаила Викторовича Мокшина доклад об установленных в ходе проведенных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования — о его результатах с учетом всех озвученных в публичном пространстве доводов, — говорится в релизе следователей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем