RU86
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

754мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия истории Югорчанин пять лет назад захватил самолет «Аэрофлота». Вспоминаем хронику «самого странного угона»

Югорчанин пять лет назад захватил самолет «Аэрофлота». Вспоминаем хронику «самого странного угона»

Захватчику в итоге удалось избежать уголовного наказания

Павел Шаповалов требовал взять курс на Афганистан

«Самый странный угон самолета» — так в стране охарактеризовали происшествие, которое случилось ровно пять лет назад на авиарейсе «Аэрофлота» Сургут — Москва. В заложниках у неприметного пассажира Павла Шаповалова оказались 75 человек. Мужчина заявил, что у него есть оружие, и потребовал, чтобы борт изменил курс. О том, как развивались события и какое наказание получил угонщик, рассказывает Анастасия Шевякова.

Захват самолета

Авиарейс Сургут — Москва — один из самых популярных и востребованных в Ханты-Мансийском округе. Ежедневно сотни людей отправляются этим маршрутом в столицу России — кто-то в командировку, кто-то транзитом на отдых в теплые края. Авиаперелет 22 января 2019 года не предвещал каких-то проблем. Регистрация в аэропорту Сургута завершилась вовремя, все пассажиры прошли стандартные процедуры предполетного досмотра и спокойно прошли на посадку, а затем заняли свои места на борту. Самому юному пассажиру рейса на тот момент было полгода.

Когда самолет набрал высоту, поступил сигнал о нештатной ситуации. Командир судна сообщил наземным службам, что один из пассажиров пытался прорваться в кабину пилотов, затем через стюардессу потребовал изменить курс и лететь в Афганистан. На границе Югры и Свердловской области судно развернулось и направилось в сторону Ханты-Мансийска: пилоты убедили захватчика, что самолету нужна дозаправка. По пути на аэродром экипаж постарался подготовиться к возможным экстренным ситуациям. Физически сильных мужчин даже попросили незаметно пересесть поближе к возмутителю спокойствия. Он сидел на месте 14А. Но их помощь в итоге не понадобилась: спустя примерно час боинг благополучно приземлился.

Пассажиры вспоминают, что в салоне самолета не было паники. Людям не объяснили, что происходит и с чем связана экстренная посадка. Но в интернете уже было немало информационных сообщений о захвате самолета, из которых пассажиры позже поняли, в какой опасной ситуации тогда находились.

— Когда мы сели, я прочитал новости о том, что у нас угроза захвата или захват произошел. Сам человек, который угрожал, он, видимо, общался со стюардессой, и стюардесса передавала уже командиру судна. Потому что в салоне никто не подозревал, что это он и от него исходит угроза, — рассказал журналистам пассажир Евгений.

По словам очевидцев, захвативший самолет мужчина вел себя спокойно. Он не был пьян или агрессивен, да и в целом ничем не выделялся среди остальных. Бортпроводницы рассказали, как действовал захватчик.

— Через 30 минут полета пассажир обратился к бортпроводникам с требованием изменить курс на Афганистан, — рассказала старший бортпроводник Ева Крайчик. — Также он заявлял, что у него есть оружие и, в случае если мы не выполним его просьбу, он применит это оружие к пассажирам и экипажу. Бортпроводники действовали в соответствии с руководящими документами.

Стюардессы заявили, что паники у пассажиров не было

Мужчина обратился к бортпроводнице Марии Никулиной.

— Признаков алкогольного опьянения не было, он вел себя адекватно. Речь была связной, запаха алкоголя не было, признаков наркотического опьянения тоже не было, поэтому мы отнеслись к его словам серьезно, — рассказала она.

По словам стюардесс, когда самолет сел в Ханты-Мансийске, захватчик спокойно смотрел в иллюминатор. Ему сказали, что самолет остановили для дозаправки, чтобы он смог долететь до Афганистана.

К моменту посадки боинга аэропорт Ханты-Мансийска был уже оцеплен. Туда прибыли Росгвардия, скорая помощь, Центр медицины катастроф. Из здания эвакуировали пассажиров и частично сотрудников.

Переговоры с захватчиком вели примерно час, после начали штурм. В это время пассажиры всё еще находились в салоне самолета. Мужчину задержали, сопротивление он не оказывал, оружия при нем не обнаружили.

Задержание захватчика заняло несколько минут

Пассажиры провожали дебошира и задержавших его силовиков аплодисментами. Командир судна поблагодарил людей за понимание.

Несмотря на то что всё закончилось благополучно, некоторым пассажирам захваченного самолета всё-таки потребовалась помощь психологов. Через несколько часов они отправились в Москву на резервном борте.

Тихоня из Угута

Захватчиком оказался 41-летний Павел Шаповалов — житель села Угут Сургутского района. Ранее он уже был судим за порчу имущества. Мужчина не смог объяснить, зачем потребовал от экипажа самолета изменить курс и направиться в Афганистан.

— Если честно, мне туда не надо было лететь, — сказал задержанный на допросе.

Коллеги Павла рассказали, что он был тихоней и сторонился людей

Бывшие коллеги Павла рассказали журналистам, что мужчина был тихим и нелюдимым. Старался держаться в стороне от окружающих, даже покурить выходил в одиночку. Постоянно что-то бормотал себе под нос. По одной из версий, причиной такого поведения мужчины стал инцидент, который произошел с ним в Тобольске. Там на него якобы напали, ударили по голове и отобрали документы. После этого случая в поведении мужчины начались странности. Это замечали и близкие люди. Его мать в одном из интервью рассказала, что сын ни с того ни с сего начинал вести себя неадекватно, например, требовал, чтобы ему отдали кресты и награды, которые он получил за подвиги на поле боя.

В этом доме Павел жил со своей матерью в Угуте

Семья обращалась в поликлинику, но направление на обследование мужчине не выписывали. Медики не видели в этом необходимости, говорили приходить, когда что-то случится.

Свою вину Павел не признал

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Угон воздушного судна». 23 января 2019 года Ханты-Мансийский районный суд избрал меру пресечения Павлу Шаповалову. Его арестовали на два месяца. Сыщики допросили членов экипажа и всех совершеннолетних пассажиров, родственников и знакомых Шаповалова. В доме обвиняемого прошли обыски.

Во время заседания стало известно, что мужчина не признал свою вину. Но при этом не смог объяснить, что подтолкнуло его к захвату самолета. По словам судьи, бортпроводница самолета заявила, что Павел говорил о своей причастности к терактам 11 сентября в США и поэтому потребовал сменить курс на Афганистан.

Суд и приговор

Павлу Шаповалову грозило 12 лет лишения свободы. Но 28 августа 2019 года суд Югры приговорил мужчину к принудительному лечению в психиатрическом стационаре. Таким образом от уголовной ответственности он был освобожден.

— Эксперты пришли к выводу, что мужчина страдал и страдает в настоящее время тяжелым хроническим психическим расстройством и нуждается в принудительном лечении, — говорится в решении.

Ранее мы рассказывали, что пассажирский самолет Сургут — Москва совершил вынужденную посадку в аэропорту Перми вечером 18 января. На борту находился пассажир, который вел себя неадекватно: плевался и резал себе руки стеклом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем