RU86
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

759мм 48%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия «В тарелках волосы, ногти, шерсть»: читаем отзывы о лагере, на который пожаловались дети из ХМАО

«В тарелках волосы, ногти, шерсть»: читаем отзывы о лагере, на который пожаловались дети из ХМАО

После жалоб югорских детей окружные власти не стали расторгать контракт с оздоровительным центром Анапы

Такими блюдами кормили в лагере югорских детей

Власти ХМАО заявили, что держат на контроле ситуацию с находящимися в Анапе югорскими детьми. В настоящее время 110 ребят отдыхают в культурно-оздоровительном центре «Премьера», расположенном на берегу моря. Несколько дней назад в социальных сетях стали появляться сообщения от родителей об ужасных условиях, в которые попали подростки в Краснодарском крае.

Школьники в переписке жаловались родителям, что в комнатах, где они живут, бегают пауки, муравьи и тараканы, творится антисанитария. А в столовой дают невкусную и просроченную еду.

— Мама, забери меня из этого тупого лагеря. Тут у нас по комнате муравьи ползают и еду просроченную дают, кефир у меня был просрочен на 6 дней, — приводит слова ребенка паблик «ЧП Нижневартовск» в социальной сети «ВКонтакте».

В культурно-оздоровительный лагерь «Премьера» в Анапу отправили детей из поселка Междуреченского Кондинского района. В пути ребята находились пять дней. По прибытию в лагерь у них забрали телефоны и вернули только спустя время. Тогда-то родители и узнали, в какие условия попали их дети, и начали бить тревогу.

Чиновники поехали в Анапу

После того как о жалобах школьников стало известно общественности, в Анапу выехали представители ресурсного центра социального развития и Кондинского районного комплексного центра социального обслуживания населения. Департамент соцразвития Югры начал служебную проверку в отношении подразделений и сотрудников, ответственных за организацию детского отдыха.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка, за ситуацией в лагере следят детские омбудсмены из Югры и Краснодарского края.

«Лагерь хороший, но я два раза отравился». Что говорят о лагере бывшие посетители

Между тем мы решили узнать, единственные ли это жалобы на плохие условия, созданные для детей в культурно-оздоровительном центре «Премьера». Как следует из отзывов на онлайн-картах, претензий к лагерю в Анапе предостаточно. От некоторых из них становится не по себе.

Этот отзыв оставила Инесса Сергеевна, чей ребенок отдыхал в «Премьере» в июле — августе 2023 года:

— Очень не советую. Детей привезли в лагерь и даже не покормили. Ребенок в целом не ел мясо 21 день. Оно было либо пережаренное, либо сухое, даже не жевалось. Котлеты были пару раз за всю смену съедобные. В начале смены три дня подряд кормили гороховым супом. Слава богу, что была гречка. Но с ней тоже переборщили, теперь ребенок ее не ест. Каши комками в литре масла плавали. Суп обычно холодный был. С рационом беда. Что касается досуга — всё отлично, ребенку понравилось. Но на море водили раз пять. Кислородные коктейли должны были давать каждый день, но было тоже раз пять, — написала женщина.

Еще один отзыв оставил непосредственно отдыхающий в лагере в июле 2023 года Роман Бондаренко:

— Лагерь сам хороший, но я два раза отравился в столовой. Самое главное, что я такой не один. Тут половину лагеря в изолятор положили. Да еще в магазине цены бешеные: за один сникерс — 160 рублей. Я в нём, [магазине], вообще ничего не покупал. Это для тех, кто подумает, что я отравился из-за магазина.

Так выглядит одно из блюд, которые подают в столовой лагеря

— Я как главный фанат столовых в любых местах, вещаю вам: бегите оттуда. Лично я находила у себя в супах, компотах, первых и вторых блюдах: мошек, волосы, личинок моли и прочее загляденье, — написала Настя. — Кому-то в пельменях вообще стекло попалось. Меня это расстраивает. Кормят вкусно, но такое отношение к детям — тихий ужас. Территория хорошая, красивая инфраструктура. Корпуса нормальные, но на первых этажах ужасная циркуляция воздуха, находиться там просто невозможно.

— Не думаю, что, когда дети едут в лагерь, они хотят попасть в концлагерь, где за каждый проступок тебя ведут в штаб и орут, особенно когда штаб пробухал всю ночь и еле стоит на ногах, и от них воняет перегаром, — поделилась Варвара. — Каждый день мы находили в тарелках волосы, ногти, стекло, шерсть и всё-всё-всё самое вкусное. Это было уже привычно, если ничего не найдешь, то это будет праздник.

Есть претензии и инфраструктуре лагеря, и к организации детского отдыха. Этот отзыв оставила Виктория Волосатова, чья десятилетняя дочь отдыхала в «Премьере» с 17 июля по 6 августа.

— Дети ехали из Санкт-Петербурга организованно от школы. Обещали, что все будут в одном отряде. В итоге дети приехали вечером уставшие, их сразу распихали по разным отрядам. Дети в шоке, никто не ожидал, плачут, звонят, представьте, что испытали родители. Это только начало! В номере не работает ни одна розетка. Комары, а фумигатор не включить. Питание невкусное, фруктов мало. Мастер-классы не по возрасту для детского сада и материалов для творчества не хватало. Дали три ватмана на отряд на всю смену, делают одно и то же. Море ужасное, но это не лагерь виноват.

Как сейчас обстоит ситуация

И в таких условиях, судя по всему, в настоящий момент отдыхают югорские дети. Между тем окружные власти пока не расторгли контракт с лагерем «Премьера». Ситуацию прокомментировала первый заместитель директора Департамента социального развития Югры Светлана Круглова:

— Мы наладили тесную связь с родителями. У нас есть чат. Туда дети и родители и выкладывают те фото, которые стали поводом для обращения в надзорные органы. Дополнительно мы направили в лагерь человека из Кондинского района. Он находится непосредственно на территории. Его задача — урегулировать любые молниеносно возникающие проблемы и вопросы. Он будет находиться там до конца смены. Также посчитали, что необходимо привлечь туда надзорные органы. Поэтому вышли с официальным письмом в Роспотребнадзор Краснодарского края, нам ответили. Вчера на территории лагеря была проведена проверка. Сегодня уже будем ожидать официальные ответы. Ситуация находится на круглосуточном контроле, — заявила чиновница.

Правительство ХМАО впервые в этом году заключило контракт с лагерем «Премьера». Перед заселением детей там побывали специалисты, которые осмотрели территорию и условия проживания. Нарушений тогда не было. Однако вскоре стало понятно, что ряд моментов не соответствует условиям контракта, но договор в настоящий момент не расторгнут.

Раньше мы рассказывали, что в Сургуте с пирса в реку упали двое детей. Восьмилетний мальчик несколько дней провел в коме, но врачи смогли спасти ему жизнь и здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем