RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Происшествия Африканская чума в Югре Новости Сургута С Центрального рынка Сургута изъяли всю продукцию фермы, на которой произошла вспышка африканской чумы

С Центрального рынка Сургута изъяли всю продукцию фермы, на которой произошла вспышка африканской чумы

Карантин в Сургутском районе продлится 30 дней

Всю зараженную продукцию сняли с продажи

В Сургутском районе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера из-за вспышки африканской чумы на ферме «Капсамун», в результате которой погибли свиньи. Соответствующее постановление подписал 19 ноября глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Продукцию крестьянско-фермерского хозяйства сегодня сняли с реализации в Сургуте и районе.

В ближайшие дни будут проводиться мероприятия по ликвидации очага и предотвращению распространения болезни. На подъезде к «Капсамуну» организован круглосуточный КПП.

По данным сотрудников ветеринарной службы, специалисты сегодня приступили к сожжению туш свиней. Все они будут ликвидированы, а в очаге заражения — проведена дезинфекция. По уточненной информации, всего в фермерском хозяйстве было 410 свиней. По просьбе ветслужбы муниципалитет предоставил всю необходимую технику.

В целях безопасности ветеринарные службы проверят ближайшие фермерские хозяйства. Ведется мониторинг передвижения сельскохозяйственной продукции, произведенной в данном хозяйстве.

— Продукция КФХ «Капсамун» регулярно поступает и реализуется на Центральном рынке Сургута. С момента поступления информации об очаге заболевания она не поступала. Вся продукция, которая была на рынке, изъята и опечатана. От этой продукции отобраны пробы. Остальная продукция полностью безопасна для населения. Изъятая продукция будет утилизирована. Для человека никакой опасности зараженная продукция в любом случае не представляет, — рассказала ветврач филиала «Ветеринарного центра» в Сургуте Дарья Хомутова.

По словам ветеринарного врача, африканская чума — заболевание вирусное, но опасно оно только для домашних свиней и диких кабанов.

— Для людей и других видов животных заболевание неопасно. При этом африканская чума приносит огромный экономический ущерб, поэтому важно собрать всю продукцию и уничтожить. Вирус убивается только при высоких температурах. Любые обрезки, шкурки, сало соленое — всё это не подвергается тепловой обработке, поэтому является источником вируса, — рассказала старший инспектор сургутского отдела Ветеринарной службы ХМАО — Югры Светлана Гуляева,

Карантин снимут через 30 дней после проведения всех необходимых мероприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем