RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

вос.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Происшествия Африканская чума в Югре На ферме в Сургутском районе произошла вспышка африканской чумы. Погибло более 200 свиней

На ферме в Сургутском районе произошла вспышка африканской чумы. Погибло более 200 свиней

Продукцию крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун» в экстренном порядке снимают с прилавков

За несколько дней на ферме погибло более 200 животных

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Капсамун» в Сургутском районе произошло чрезвычайное происшествие. На днях там начали стремительно умирать свиньи. Предположительно, животные заразились африканской чумой. Результаты анализов, которые были направлены в Москву, озвучат сегодня, 19 ноября.

Фермерское хозяйство «Капсамун» находится в 49 километрах от Сургута. Там трудятся 6 сотрудников. За несколько дней из 400 свиней осталось меньше трети.

Накануне в администрации Сургутского района было собрано экстренное совещание, на котором обсудили ЧП. Крестьянско-фермерское хозяйство «Капсамун» в настоящее время изолировано от посетителей. Там ведется дезинфекция помещений.

Продукцию «Капсамуна» в экстренном порядке снимают с прилавков. Если заболевание животных подтвердится, всё поголовье придется уничтожить. Останки животных нужно будет сжечь.

— По алгоритму действий, если получим решение губернатора о введении карантинных мероприятий, то тогда мы принимаем решение о введении ЧС локального характера. Соответственно, создаем оперативный штаб, утверждаем план его работы, проводим те мероприятия, которые в нашей компетенции, — сообщил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

На подъезде к фермерскому хозяйству планируется установить пост ДПС. Там будет предусмотрено круглосуточное дежурство специалистов ветеринарной службы для проведения дезинфекции проезжающей техники. Речь идет о транспорте нефтяников, которые ездят на месторождение.

По данным Россельхознадзора, африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. Для человека данное заболевание не опасно.

— Африканская чума опасна чисто для животных, с точки зрения людей — это экономические затруднения для населения, потребуются большие затраты для ликвидации очага, в части ликвидации этого хозяйства, проведения всех организационных мероприятий, — сообщила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга болезней животных ветеринарной службы Югры Эльвира Сабитова.

Ранее 86.RU писал о вспышке птичьего гриппа на птицефабрике «Боровская» в Тюменской области, которая произошла в конце октября. Продукцию предприятия, которую реализовывали в магазинах Югры, также в экстренном порядке изымали с прилавков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем