20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Арест казанского стрелка: спишут на головные боли и «плохих» психиатров, просмотревших шизофреника?

Репортаж из зала суда. Журналистам так и не сказали про голодовку Галявиева

Поделиться

Убийца девяти человек под мощной охраной

Убийца девяти человек под мощной охраной

Поделиться

Казанского стрелка отправили в СИЗО как минимум на два месяца. И он оказался не против. Казалось, 19-летний Ильназ Галявиев даже был доволен пристальным вниманием СМИ. Ведь именно журналисты составили аудиторию слушания. Родные и близкие юноши на суд не пришли.

На какие вопросы ответил убийца девяти человек? Предъявили ли ему обвинения в терроризме? И какой мотив усмотрело следствие в действиях стрелка. Об этом — в нашем репортаже.

На учетах не стоял, но болен

12 мая Советский районный суд Казани превратился в своеобразную крепость. Кажется, ни для одного процесса не привозили столько силовиков. Люди в форме и масках окружили здание по периметру и следили за порядком на протяжении всего дня. Однако, несмотря на всю ненависть за убийство детей, горожане не стали собираться у суда, чтобы публично высказать стрелку всё, что о нем думают. Зато собралось множество журналистов со всей страны.

Ждать поступления материалов в суд пришлось до вечера. К тому моменту появилась информация о том, что стрелок якобы объявил голодовку. Следователи же сообщили, что молодой человек болен.

— Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался к врачам из-за сильных головных болей. Еще в прошлом году ему поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала 2021 года близкие отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Сейчас молодой человек ведет себя неадекватно, что мешает полноценному проведению следственных действий с ним, — сообщили на совещании в Казани, которое провел глава СК Александр Бастрыкин. Он лично прибыл в Казань.

Пресса в зале суда собралась со всей России

Пресса в зале суда собралась со всей России

Поделиться

Несмотря на это, следователи решили просить суд заключить Ильназа Галявиева под стражу. Для заседания на пятом этаже суда выделили самый большой зал, чтобы вместить всех собравшихся представителей прессы. На каждом пролете дежурили силовики в масках. Выставили правоохранителей и в самом зале. Сотрудникам суда удалось вежливо усмирить суматоху. И вот в зал ввели этого 19-летнего юношу. Выглядит он младше своих лет. От той бравады, с которой сразу после стрельбы произносил: «Я — бог», внешне не осталось и следа. Но и на растерянного мальчика не похож.

Понимает ли, что сделал?

Мы уже писали, что, по словам соседей и знакомых, Ильназ всегда вел себя тихо и сдержанно. Таким же тихим и сдержанным предстал перед судом. Никаких заявлений о боге и ненависти к человечеству. Увидеть его эмоции вообще было сложно — на лице была маска. Только глаза выдавали хладнокровие стрелка. Он не без любопытства рассматривал журналистов, собравшихся по его душу и задающих вопросы. А иногда опускал глаза в пол. Казалось, что у него кружится голова. А иногда ухмылялся. Но тут же взгляд становился каким-то стеклянным.

Ни на один вопрос журналистов о том, понимает ли, что он сделал, и раскаивается ли, употреблял ли наркотики и зачем вообще убил детей и учителей в школе, Ильназ не ответил. На вопросы судьи отвечал односложно. Он не женат, детей нет. Местом учебы назвал колледж «ТИСБИ», из которого его недавно отчислили. Сказал, что ничем не болеет, что признал вину и не возражает, чтобы его заключили под стражу.

Во время своей речи следователь сообщил о мотиве преступления Галявиева. Здесь мало нового.

— У обвиняемого был умысел на убийство группы лиц. Он желал выказать свою исключительность и превосходство, способность совершить массовое убийство. Оружие — ружье, патроны и самодельное взрывное устройство — он купил еще 16 апреля. 11 мая он пришел в гимназию и совершил не менее 17 выстрелов. 9 человек погибли, 21 пострадал. Кроме того, взорвал самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, на первом этаже здания — у входа в кабинет начального класса английского языка. Обвиняемый признал вину. Но, учитывая, что он убежден в оправданности своих действий, есть основания полагать, что молодой человек продолжит совершать аналогичные преступления. Поэтому его нужно заключить под стражу. Состояние здоровья, возраст, семейное положение этому не препятствуют, — сказал следователь Дмитрий Макаровский.

Прокуратура поддержала прошение об аресте

Прокуратура поддержала прошение об аресте

Поделиться

Зампрокурора Татарстана Алексей Заика и адвокат Ильназа Галявиева поддержали прошение об аресте. И суд его удовлетворил. Стрелок проведет ближайшие два месяца под стражей. Вероятнее всего, пробудет в СИЗО до окончания следствия.

Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но обвинения в терроризме ему не предъявили, только в убийстве 9 человек.

— Для этого нужны основания, — заявил зампрокурора Татарстана. Также он сообщил, что у стрелка не было сообщника. Мастерство в стрельбе отрабатывал самостоятельно.

По его словам, следователи еще ожидают результаты экспертизы, которая определит, был ли стрелок в состоянии наркотического опьянения, когда устроил стрельбу в школе. В скором времени ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

— Информацию о голодовке оставлю без комментариев. Случаев суицида официально зарегистрировано не было. При необходимости мы продлим срок ареста обвиняемого, — сказал Алексей Заика.

Без ответов остался в зале суда вопрос о том, как была обеспечена безопасность в школе. Почему там дежурили пожилые охранники, которые не могут в полной мере обеспечить защиту? На это жалуются многие родители. Однако является ли это нарушением или нет, зампрокурора Татарстана ответить не смог.

Мнение психиатра

Мы поинтересовались у опытного психиатра Сергея Ветошкина, производит ли стрелок впечатление психически больного человека?

— Картинки видео с допроса недостаточно, чтоб сделать выводы о том, здоров или нет. Единственное, что можно сказать, что в этот момент был возбужден, эмоционально неустойчив, — говорит врач.

— А заявления про бога что могут означать?

— Про бога надо смотреть — либо начитался он чего, либо это сверхценные идеи в аффекте или на самом деле бред, либо попытка симулировать у себя психическое расстройство, чтоб уйти от ответственности.

— Может, наркотики?

— Как психическое расстройство, так и наркотики исключить нельзя.

— Сергей, сейчас немало вопросов к вашим коллегам-психиатрам. И справку выдали, чтобы он смог получить лицензию на оружие, ну и вообще просмотрели в скромном человеке монстра?

— Это становится похожим на «охоту на ведьм», когда врачей пытаются вновь сделать крайними и виновными в ситуации. Идут допросы врача-психиатра, выдавшего справку казанскому стрелку, появились сообщения, что мальчик страдал головными болями и у него органическое заболевание головного мозга. Тем самым идет подготовка почвы и общественного мнения для очередного обвинения врачей. Сейчас общество на эмоциях и в шоке от происходящего не станет разбираться, а виноваты ли врачи вообще, но уверен, что только здравомыслящие увидят тот примитивизм следственных органов, с которым они пытаются сделать виноватыми в трагедии невиновных медицинских работников.

— Но ведь могли просмотреть?

— К сожалению, развал психиатрической службы привел к тому, что психиатрические стационары сокращены в разы, амбулаторная служба задыхается от потока пациентов и непомерных нагрузок по выполнению государственных планов, как бы это парадоксально в этой ситуации ни звучало. Конечно, свою роль играет и сокращение медицинской службы в школьных учреждениях.

— Человека просмотрели, он пришел за справкой, на учете не стоит, значит, здоров по определению? Врач не заметит признаков?

— Конечно, опытный психиатр «на справках» может увидеть или даже заподозрить психическое отклонение и отправить на более подробное психиатрическое обследование или просто отказать в выдаче разрешения на оружие. А ведь может и не заподозрить ничего. И этому множество факторов: большой поток, мало времени на пациента, пациент на момент осмотра не выявляет какую-либо психопатологическую симптоматику либо подозрение на ее наличие и т. д. и т. п. И врач в такой ситуации спокойно даст разрешение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку