Нет ничего страшнее, чем новость — или даже просто мысль — о том, что пропал близкий человек. Особый ужас — если это ребенок. Но есть люди, которые умеют искать людей и тратят на это свои силы и время сверх той обычной жизни, которой живет каждый из нас — работа, семья, отдых... Когалымчанин Денис Перваков — многодетный отец (их у него четверо), трудится на не самой простой работе — он водитель машины скорой помощи, а еще Денис — руководитель югорского отряда «Лиза Алерт», волонтерской организации, занимающейся поисками людей. Денис рассказал 86.RU о запомнившихся ему поисках пропавших людей — в каждых из них он научился чему-то важному.
«Мы просто не знали, как действовать»
Теплым летним днем 19 июля 2017 года 11-летний Рамиль вдвоем с другом отправились на речку Ингу-Ягун — небольшую, спокойную, но, как потом объяснили спасатели, «с очень нехорошим дном» — из-за коряг. Когда вечером Рамиль не пришел домой, родители отправились его искать.
— Было уже часов девять вечера, а мальчики ушли около 16:00. У друга сына они не нашли, спросили, где он, а мальчик говорит: а он там утонул, — вспоминает Денис. — Как так, почему не сказал сразу? Я думаю, что испугался, когда это понял на реке. Такое взрослому страшно, а тут все-таки ребенок.
На берег реки прибежали все родственники, человек 20–25. Было уже десять вечера. Они ныряли в темную воду, всплывали метров через 150, бежали назад и снова ныряли.
На эти многодневные поиски собрался весь город. Люди устроили несколько палаточных лагерей, одномоментно на берегу реки иногда собирались по 300 человек. А кто не искал — те объединялись в соцсетях, чтобы помочь чем-то еще.
— Бабушки мне звонили, говорили: «Я картошечку сварю — приедьте, заберите». Туда прямо на берег приносили воду, средства от комаров. Служба такси организовала бесплатную доставку на берег продуктов, бензина — всего, что нужно. Люди собирали по городу резиновые лодки, чтобы с них искать ребенка, я лично штук пять привез, — вспоминает Денис.
Реку перегораживали сетями, искали всё ниже и ниже по течению. В поисках участвовали все: полиция, спасатели, горожане. Ребенка нашли через десять дней — совсем близко от берега.
— Ребенка нашли в 400 метрах от места, где он утонул, зацепился за корягу. А мы в поиске ушли уже за 50 километров, искали с коптера, с вертолетов. Тогда я и понял, что нужно учиться искать, что мы просто не знали, как эффективно действовать.
И однажды настал момент, когда инструкторы «Лизы Алерт» прилетели в Югру и собрали всех желающих в тренировочный лагерь, где обучали тому, что в «Лизе» умеют, — искать людей.
— Они нам показывали, как оказывать первую помощь, приемы радиосвязи, картографию, поисковые методики, организацию штаба, — перечисляет Денис.
Поисковые методики «Лизы Алерт» — одни из самых эффективных. Каждая техника многократно отточена под разные условия поиска, под разных «потеряшек» — от поисков детей и неподготовленных взрослых в лесу до городских поисков «бегунков».
— А еще есть поиски потерявшихся на природе подготовленных людей. Это один из самых сложных вариантов — они уверены в себе, они сильные, у них есть запасы, и они могут уйти на десятки километров от того места, где потерялись.
«Мы смотрели друг другу в глаза»
Самый страшный поиск, в котором участвовал Денис, был городским — и снова искали пропавшего ребенка. Это была Курская область, город Железногорск, поиски Дани Бирюкова, 2018 год.
— Там была такая история — ребенок семи лет выходит из школы. По камерам мы смотрели — он с другом заходит в магазин, покупает доширак. Как дети сейчас любят, сухой есть его. Не знаю, как они его едят... Короче, они с другом этот доширак купили, друг уходит домой, а этот мальчик, Даниил, идет к себе домой. И по камерам видно, что он поворачивает к себе во двор — и всё. Это было около двух часов дня, в три отец уже позвонил в полицию, — рассказывает Денис.
В город Денис приехал на четвертый или пятый день поисков. Город стоял на ушах.
— Школа, где учился мальчик, выделила нам под штаб часть здания, приезжие из других городов спали прямо здесь, город обеспечивал горячей едой. У нас стояла огромная антенна с радиосвязью, а ребенка искали очень много людей — от «Лизы Алерт» было где-то 150, а всего в городе с населением 10 тысяч человек в поиске участвовали более 3 тысяч — всё кишело теми, кто ищет.
Денис приехал сюда, чтобы дальше учиться искать людей. Сначала он работал в штабе, а потом попросился в город — не выдержал. Им дали задачу обойти дома поквартирно, включая дом мальчика.
— За первый день мы осмотрели 36 домов. Нам все шли навстречу: ЖЭУ, полиция, водоканал. Нам всё открывали: люки, чердаки, подвалы. В городе по громкой связи объявляли, чтобы владельцы гаражей вышли и открыли двери… Чего мы там только ни находили — и дохлых кошек, и всякие ужасы, но мальчика всё не было.
На следующий день группа Дениса осматривала подъезд, где жил Даня.
— Пошли по всем этажам, по всем квартирам. Мы каждого человека по полчаса опрашивали. Были моменты, что нас посылали, были моменты, что не открывали, были моменты, что люди говорили: а вот там у нас живет сосед, а он очень опасный, он сидел, он точно мог.
Группа Дениса выяснила, что спецназ осмотрел не все квартиры, и на следующий день группу силовиков вернули доделать задание.
— Теперь спецназ на самом деле прошел по всем квартирам. Мы накануне остановились на четвертом этаже, а убийца, оказывается, был на третьем. Выяснилось, что мальчик зашел в лифт вместе с ним. Убийца этот ни на одном учете не стоял, никогда нигде не привлекался, человек — божий одуванчик. Не знаю, каким образом он мальчика к себе в квартиру пригласил. Там он его насиловал два дня, а в это время, представляете, на улице и в группах объявляют, что ребенок потерялся. Все куда-то бегают... Через два дня, по официальной версии, он испугался и ударом ножа в голову убил ребенка, сложил тело в сумку и отвез на машине за 20 километров от города — там у него на имя матери была дача. И он ребенка на этой даче не закопал даже, а так, присыпал.
Спецназ зашел в квартиру и увидел ботиночек, потом шапку — и сосед во всем признался.
— Для меня этот поиск было особо ужасным, потому что я говорил с убийцей. Он в первый день ко мне подошел, окликнул меня и спрашивает: ну что, нашли? А я ему говорю: нет, не нашли. Тут люди, которые были со мной, останавливают меня и говорят: никогда не разговаривай ни с кем, когда идешь на задачу.
Денису объяснили, что так люди, подобные убийце Дани, могут узнавать информацию о ходе поисков. И даже сами могут участвовать в поисках.
— Они мне это говорят, а я разворачиваюсь и смотрю на этого мужчину — он стоит за двухметровым забором. И я понимаю, что даже если попытаюсь сейчас его схватить, через забор не смогу, он в безопасности. Я смотрю ему в глаза, а он в мои смотрит. Так и простояли несколько секунд. А потом я прилетел в Когалым, и по телевидению показывают его фотографию — убийца ребенка найден… Было очень тяжело. Я ведь разговаривал и с мамой этого ребенка, и с отцом… Очень этот поиск близко к сердцу взял.
«Такое аномальное место»
Еще один поиск Денису запомнился в районе югорского города Радужного — поссорились два подвыпивших охотника, посадившие лодку на мель. Один плюнул и пошел пешком, а второй подлатал лодчонку и на ней отправился в охотничий домик, где они остановились. Друг так и не появился, родственники забили тревогу, вызвали поисковиков.
— Сейчас мы уже умудренные опытом, такие поиски не берем. Мы можем выехать — но смысл? Найти человека уже практически нет шансов. Но тогда мы отправились туда на двух машинах, семь человек было. Всё, за что было можно зацепиться, — координаты точки, где тепловизором засекли какое-то тепло. Мы двигаемся к точке в надежде, что это человек там был, — мы едем всемером, и местных к нам присоединилось пять человек. Шли три километра три часа — я уже потом узнал, что на самом деле поисковой «стеной» в 12 человек невозможно идти, но мы прошли. Только долго. Там мох — на нем вроде видно след, но очертаний следа, форму не поймешь. Мы кричим: «Валентин, Валёк, ты где, выходи!» Потом нашли место, вот прям человек спал — лапника наложил, и видно, что там он ночь провел, прям лежка такая. И мы такие — сейчас найдем! Ага…И тут упираемся в старицу.
Группа в азарте смогла сделать почти невозможное — перейти по бревну речку и попасть на полуостровок, «куда понятно, что нормальный человек не полезет, уж очень сложно», объясняет Денис.
— Начинаем поиск человека, идем по следам — еще одна лежка. На мху толком не видно, но прям кажется точно — сто процентов идет человек! В сапогах. И тут, кто вперед ушел, в рацию говорит: «Всем внимание, здесь медведь! Он стоит на вас смотрит!» С чего ты взял? А он — я нашел берлогу, я сейчас в ней сижу, земля теплая.
Денис отправил к нему несколько человек, и те подтвердили — да, берлога. Медведь рядом. А в группе — три девушки и всего одно ружье.
— Собрались кучкой, стоим и слышим, как вокруг нас начинает кто-то ходить. И не просто ходить, а прям ломает ветки и кусты. Грохот идет вокруг нас, прям кругами ходит. Пытаемся развести костер, чтобы хоть как-то отпугнуть. И тут выходит медведица и в сорока метрах от нас садится.
Исчезла медведица незаметно — из-за высоких деревьев полуостровок даже днем был сумеречным. Хорошо, что в этот момент никто не знал, что люди столкнулись с самым страшным из вариантов встречи с медведем — с медведицей с медвежатами.
На полустровке не ловили телефоны, группа осталась без связи. Один из местных сообразил забраться на дерево и смог отправить эсэмэску группе спасателей. Те подплыли к полуострову на лодке.
— Мы стали двигаться прям как фильмах — 10 метров пробежали, сели, а человек с ружьем — на ногах. Потом опять 10 метров пробегаем, и: «Группа, стоп! Сели!» К берегу вела тропа, которую протоптали медведи, — она такой конусообразной канавкой вытоптана, а не ровная, как у человека, — чтобы по ней идти, нужно косолапить.
По дороге люди наткнулись на останки лося, которого, судя по всему, ели уже недели две. Попрыгали по кочкам, и тут оказалось, что лодки перегружены. Денис вдвоем с одним из спасателей вылез из лодки и остался на песчаной косе, где и увидели медвежьи следы — крупные и маленькие, по которым поняли, что встретили не просто медведя.
— Того человека, к сожалению, не нашли до сих пор. И потом там, если считать к сентябрю 2020 года, уже четыре человека пропали — тоже с ружьями, тоже местные. Ищут — ни следа, ни одежды. Такое аномальное место.
Что делать, если человек потерялся:
Действуйте быстро — правило «золотого часа» существуют и в поисках. Чем быстрее человека начнут искать, тем больше у него шансов
Сразу же обращайтесь в полицию. Заявление о пропаже человека принимают сразу же, никаких сроков выжидать не требуется.
Затем обратитесь в поисково-спасательные группы, например в «Лизу Алерт», если она есть в вашем регионе. Можно позвонить по круглосуточному телефону 8 800 700–54–52 или оставить заявление на сайте.
Следуйте рекомендациям полиции и поисковиков — они будут зависеть от вашей ситуации, все поиски отличаются друг от друга.
Если у вас есть ребенок, то соблюдайте самые базовые правила безопасности:
фотографируете его как минимум раз в три месяца, чтобы всегда были свежие фотографии;
пришейте к одежде малыша бирку с вашими данными, но не указывайте на ней его имя: дети склонны доверять тем, кто обращается к ним по имени;
на природе и в местах скоплений людей одевайте ребенка ярко — его будет видно издалека;
научите ребенка правилам поведения «если потерялся». В городе — за помощью обращайся к женщинам, иди к продавцам в магазинах или к полиции, в лесу — стой, где стоишь. Выучите с ребенком его имя, фамилию, адрес.
А здесь мы писали, как понять, что перед вами человек, который потерялся.