22 января пятница
СЕЙЧАС -26°С

«Мне показали спуск, и я пошла»: история югорчанки, спасшей мальчика из пропасти в Башкирии

Рядом были и другие взрослые, но на выручку ребенку никто не пришел

Поделиться

Светлана на Красных скалах вместе с детьми и родственником Станиславом Москвичевым, который помогал ей спасать Никиту

Светлана на Красных скалах вместе с детьми и родственником Станиславом Москвичевым, который помогал ей спасать Никиту

Поделиться

Жительница Нефтеюганска, мастер ногтевого сервиса Светлана Меняева спустилась за 12-летним ребенком в пропасть, куда он сорвался, играя с друзьями, и почти час пролежал там один. Кроме нее никто из взрослых не отреагировал на просьбы мальчиков помочь их другу. О подробностях той истории, за которую Светлана на этой неделе получила медаль «За доблесть» Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям Башкирии, героиня рассказала 86.RU.

В конце августа этого года Светлана, мать троих детей, вместе с мужем гостили в Башкирии у родственников. На Красных скалах — одной из башкирских достопримечательностей на берегу Павловского водохранилища — Светлана с детьми фотографировалась возле живописного обрыва.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мои дети стали кидать вниз камни, а сидящие неподалеку девушки говорят: «Не кидайте, там мальчик». Мы не могли понять, что там делает ребенок — вниз просто смотреть было страшно. Его не было ни слышно, ни видно, — вспоминает Светлана.

Тут к ним подбежали мальчишки и стали просить помочь — друг упал со скалы, сломал ногу.

— Никита — так звали мальчика — уже лежал там минут сорок — час. Почему никто не спустился к нему до меня, я не знаю, не выясняла — мне показали спуск, и я сразу пошла. Может, думали, что сам выберется, — отвечает она на вопрос, почему люди вокруг знали о попавшем в беду ребенке, но не помогли ему.

Светлана с детьми навещала в Башкирии родственников

Светлана с детьми навещала в Башкирии родственников

Поделиться

Дорога вниз

В начале пути вниз Светлана увидела еще одного мальчика из той компании — он спустился на отступ скалы и не мог залезть наверх.

— Я ему помогла подняться, а потом, продолжая спуск, повисла на согнутых руках над узкой пропастью — не дотянулась до камня ниже. Это был первый самый страшный момент — тогда я могла улететь дальше Никиты, — рассказывает Светлана. — Но я с горем пополам подтянулась, скатилась на животе, потом оттолкнулась от скалы и прыгнула на следующий камень. Дальше было еще несколько камней, но не такие страшные, и был резкий спуск с острыми камнями и разбитыми бутылками, по нему я скатилась в полуприседе.

Нет, она не занимается спортом, просто жить хотелось, поэтому пришлось выбираться, уточняет собеседница. От этого спуска до ребенка внизу было еще метра три-четыре, и туда звуки сверху уже не доносились. В общей сложности Светлана спустилась вниз метров на семь.

— Я подошла к мальчику — как выяснилось, он не звал на помощь, потому что сам пытался выбраться. Осмотрела его и сходила покричать наверх, чтобы вызывали скорую, спасателей, скинули тряпки и что-нибудь вроде ремня. Мой телефон остался наверху.

Первая помощь

Друзья мальчика спустились вниз и принесли его телефон, передали чью-то футболку, полотенце и ремень. Раненую ногу Светлана обмотала футболкой, потом ремнем привязала к ноге палку, соорудив шину. С травмированной ноги сняла кроссовок, выдернула шнурок, обмотала стопу полотенцем и закрепила шнурком.

— Я боялась, что нога станет отекать и кроссовок будет сложно снять. Кроссовок положили Никите под локоть, и он на него опирался.

Светлана вызвала спасателей по 112 и скорую помощь — сказала, что упал мальчик, травма похожа на открытый перелом, своими силами наверх вытащить ребенка не сможет. Поговорила с мамой Никиты.

— Я ей всё рассказала и успокоила, он попросил дать ему трубку. По нему было видно, что ему плохо, больно, его потрясывало. Но он не пожаловался маме на свое самочувствие, а сказал: «Мама, прости меня, мама, пожалуйста, только не плачь». Он не жаловался на боль, на страх, не боялся, что его наругают... Он боялся, что мама будет переживать и плакать, — вспоминает Светлана один из самых трогательных для нее моментов этой истории.

Спасателей они прождали около часа, но возмутило Светлану поведение бригады скорой помощи.

— Мне несколько раз перезванивали из скорой помощи: «А мы точно нужны?», «А можете сами его нам привезти?» По рассказам жителей поселка, это обычная ситуация, в скорой могли сказать, что приедем к вам, если за бензин заплатите. Это как бы было в порядке вещей. Звонили, пока я не разозлилась и не сказала, что вообще не знаю, можно ли ребенка сейчас двигать.

Пока не приехали спасатели

В ожидании помощи Светлана второй раз чуть не сорвалась вниз, когда ловила воду, которую для ребенка кидали сверху — кто-то из тех людей позвонил знакомому таксисту, чтобы он привез воды, которой на скале ни у кого не было.

— У Никиты посинели и высохли губы, и я сходила покричала, попросила кинуть воды. Одна бутылка воды разбилась, а потом, пытаясь поймать вторую, я покатилась вниз. Удержалась только вцепившись в землю длинными ногтями. Тогда со мной уже был Стас, муж золовки. Он спустился ко мне, когда понял, куда я пропала. Помогал мне ловить воду и тоже чуть не сорвался.

«Всю ночь во сне падала со скал»

Приехали спасатели, напоили ребенка водой, подняли его наверх, а затем помогли Светлане с родственником.

— Никиту увезли в больницу в Уфу, сейчас он уже дома, но до сих пор в гипсе — травма оказалась сложной. Мы с ним и его мамой поддерживаем связь. Потом уже выяснилось, что мы с Никитой родились в один день, 3 июня, — рассказывает Светлана.

Позже в МЧС сказали, что югорчанка оказала грамотную медицинскую помощь.

— У меня нет медицинской подготовки, но в школе и в техникуме было ОБЖ, училась оказывать медицинскую помощь на курсах вождения. И вообще, если вижу статьи или видео про спасение людей, как и что правильно делать, я обязательно читаю, — объясняет Светлана.

Вручение медали «За доблесть»

Вручение медали «За доблесть»

Поделиться

Спасатели сказали, что Никита родился в рубашке. На скалы Светлана вернуться не смогла — ей было страшно.

— Мы на следующую день собирались поехать фотографироваться туда. Но я очень плохо спала, всю ночь во сне со скал падала. И на утро уже боялась туда ехать. А когда была с Никитой, то понимала, что не имею права на страх — он ребенок, а я — взрослый человек.

Светлане с мужем Александром нравится быть многодетными родителями — дети греют душу, считают они

Светлане с мужем Александром нравится быть многодетными родителями — дети греют душу, считают они

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!