RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

759мм 62%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Мой дом Семья эксперт «Их слышал весь подъезд»: как бороться с шумными соседями — история югорчанки

«Их слышал весь подъезд»: как бороться с шумными соседями — история югорчанки

Узнали, что говорят законы ХМАО о тишине и как привлечь соседей к ответственности

Новых соседей слышала не только наша героиня, но и весь подъезд

Как дела у ваших соседей? Мы знаем. У молодой пары, живущей слева, трудности в браке — весь дом слышит их скандалы. Соседи справа, похоже, строят в квартире еще один дом, ведь звуки дрели и молотка раздаются уже полгода. Снизу живут будущие звезды хард-рока — репетируют они даже по ночам. А у соседей сверху вообще всё просто — вместо кошки они завели слона.

Что делать с шумными соседями? Как по закону отвоевать тишину? И можно ли решить вопрос миролюбиво? Разбираемся вместе с юристом и психологом Леонидом Субботиным.

«Холодная война» в подъезде

Ситуация с шумными соседями порой кажется настолько сложной и безвыходной, что приходится привлекать помощь со стороны. Леонид Субботин рассказывает, что с этой проблемой к нему приходили не раз. Для одной из клиенток, которая привыкла всё в жизни держать под контролем, шумные соседи стали той самой «ложкой дегтя в бочке меда».

— Ко мне обратилась женщина лет 45. Они с мужем заехали в новый хороший дом, сделали ремонт. Всё было прекрасно: старший сын вырос и уехал учиться в университет, младшая тоже подросла. Но спустя 5–6 лет, как семья заехала в эту квартиру, у них появились новые соседи сверху. И начали делать ремонт своими силами. Все вечера в будни и все выходные они сверлили, долбили, что-то двигали, постоянный шум. Напрягать это стало весь подъезд. Надо сказать, что моя клиентка — довольно волевая и активная. Она является руководителем в хорошей организации, привыкла решать вопросы. Обратилась она ко мне, когда в подъезде уже сложилась «холодная война» с новыми соседями: ругались в лифте, на парковке, на лестничной клетке. Она спросила у меня: «Что с ними делать?» — рассказывает юрист.

Что говорит закон?

  • 08:00–22:00 — время, в течение которого можно шуметь по закону в Югре. В остальные часы в доме должна быть тишина.

  • Ограничения ремонтных работ: тишина в 13:00–15:00 и в 21:00–08:00 в понедельник — субботу. В воскресенье и праздники ремонтный шум запрещен в любое время.

  • Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел. В 22:00–08:00 уровень шума не должен превышать 45 децибел.

45 децибел — это как?

Например, шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 децибел, спокойный разговор — 50 децибел. Эта норма регулируется, во-первых, федеральным законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А во-вторых — техническими характеристиками техники и аппаратуры, указанных в группе 26.40 «Техника бытовая электронная» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034–2014 (КПЕС 2008).

Что делать, если шумные соседи нарушают закон? — инструкция

По словам нашего эксперта, прежде всего лучше установить с соседями формально-доброжелательные отношения. Тогда дружеской просьбы не шуметь будет достаточно.

Если же отношения с соседями у вас не сложились, или они игнорируют ваши корректные просьбы, то можно пойти длинным, но вполне действенным путем.

  1. Собираем доказательства нарушения закона о тишине.

  2. Вызываем сотрудников ОВД, те привлекают нарушителей к административной ответственности по статье 10 Закона ХМАО — Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа небольшая, от 500 до 2000 рублей, но при повторном нарушении — от 3000 до 5000 рублей.

  3. Возможно собрать и направить документы в территориальную административную комиссию, которая также может привлекать нарушителей тишины к ответственности.

  4. Готовим материалы для обращения в суд.

Свидетельских показаний, разумеется, будет недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения в полицию, постановления о привлечении к административной ответственности и независимое заключение о произведенных замерах уровня шума. На практике это сделать бывает непросто, так как не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь. Зато экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей или строительной компаниями. Более того, если вина соседей будет доказана, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда, — поясняет Субботин.

«Холодная война» закончилась миром

С одной стороны, можно зайти через правовое поле: собирать доказательства, вызывать участковых, идти в суд. Но можно попробовать поступить проще и зайти через сотрудничество. В истории клиентки Субботина всё в конце концов удалось разрешить миром.

— Мы с ней пришли к тому, что у соседей, вероятно, есть свои причины, по которым они так поступают. После нашего разговора клиентка решила с ними познакомиться за чаем и тортиком. Оказалось, что у той семьи не хватает средств, чтобы побыстрее завершить ремонт. Тогда они вместе кинули клич в домовой чат: у одного оказался знакомый прораб, который может достать рабочих, другие нашли у себя строительные инструменты. В итоге вышло сотрудничество. Всё разрешилось с психологией: вместо того, чтобы воевать, решили помочь. Позиция руководителя моей клиентки тут и пригодилась: она организовала на помощь других соседей, — закончил эксперт.

Недавно мы рассказывали историю модели и матери двоих детей, которая рвется на СВО. Ее бывший муж — погибший вагнеровец.

А вы сталкивались с шумными соседями? Как удалось разрешить конфликт? Поделитесь своими историями в комментариях!

Сталкивались ли вы с шумными соседями?

Да, пригрозили законом / разрешили с полицией или судом
Да, но нам удалось договориться мирно
Да, но пока не знаем, что с ними делать
Не сталкивались
Шумный сосед — это я!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем