Все новости
Все новости

Сельхозземли в России подорожали на четверть

В 2015 году стоимость сельскохозяйственных земель в Центральной России выросла на 30 процентов. На юге страны рост цены составил 35 процентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон».

Основным фактором подорожания сельхозземель эксперты называют девальвацию рубля. Ведь цены на сельхозпродукцию в существенной мере зависят от курса валюты. За 2015 год, по данным Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6 процента, что и отразилось на повышении стоимости таких земель. По данным аналитиков, в среднем по стране гектар сельхозугодий в прошлом году подорожал на четверть до 34,9 тысячи рублей. Хотя еще в 2014 году этот рост не превышал двух процентов.

Кроме того, аграрная отрасль по-прежнему перспективна с точки зрения роста. Она стала бенефициаром не только девальвации рубля, но и продовольственного эмбарго. Так, по сведениям Минэкономразвития, ВВП страны с января по ноябрь 2015 года снизился на 3,8 процента. Сельхозпроизводство за этот же период выросло на 2,9 процента. Также агрокомпании регулярно обменивают, покупают и продают сельхозземли для повышения эффективности бизнеса, что тоже делает рынок активным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter