Все новости
Все новости

Жилинспекция может проверять жилье без согласия собственника

Жилищная инспекция имеет право проводить проверку квартир на наличие незаконной перепланировки без согласия собственников квартиры. Такое постановление вынес Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает агентство строительных новостей «АСН-инфо».

Соответствующее решение было принято судом после того, как Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга обратилась с иском к собственнику одной из квартир на Невском проспекте. В ГЖИ поступила жалоба на незаконную перепланировку квартиры одного из жильцов многоквартирного дома. Ведомство не раз предлагало собственнику добровольно обеспечить доступ в квартиру. Но владелец жилья игнорировал эти обращения. Инспекция направила иск в суд, который согласился с заявленными ГЖИ требованиями и удовлетворил заявление. Владелец квартиры подал апелляцию в городской суд, но тот оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Кроме того, в текущем году Министерство строительства и ЖКХ выступило за ужесточение наказания за незаконную перепланировку нежилых помещений. Такой законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен этой осенью. Для физических лиц штрафы не изменятся. Так, за несогласованную проектом перепланировку квартиры собственникам придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter