Все новости
Все новости

В России создадут госрезерв домов на случай ЧС

В России необходимо создать государственный резерв типовых быстросборных домов на случай стихийных бедствий. С таким предложением выступил первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. В ближайшее время соответствующий документ подготовят и направят вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, пишет «Российская газета».

По словам чиновника, такие запасы типовых домовых комплектов можно будет спроектировать, выпустить, закупить и оставить на хранение. Склады такого резерва предлагается создать в районах, наиболее подверженных стихийным бедствиям. В случае ЧС властям не нужно будет тратить время на проектирование жилья для пострадавших, поиск материалов, их покупку и так далее. Собрать такой дом можно всего за три-пять дней.

Кроме того, в Минстрое РФ предлагают прекратить бесплатную раздачу домов людям, оставшихся без жилья в результате стихийных бедствий. «Люди должны понимать, что они живут в опасной зоне, и предпринимать меры для сохранения собственности», – считает Леонид Ставицкий. В собственность жилье смогут получить только те, кто заранее оформил страховку на свою квартиру или дом, уничтоженные пожаром или наводнением. Но даже после страхования жилья недвижимость не будет доставаться людям бесплатно, отмечают в ведомстве. Построенные после стихийных бедствий дома пострадавшие обязаны будут выкупить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter