RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

752мм 61%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Мой дом Недвижимость Закон о лицензировании УК: собственникам дадут право вето

Закон о лицензировании УК: собственникам дадут право вето

Закон о лицензировании управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома, дополнят поправки. Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ одобрил документ к принятию во втором чтении, но с изменениями.

Заместитель председателя комитета Павел Качкаев сообщил, что выдачей и отзывом лицензий будет заниматься не одно какое-либо ведомство, а специально созванная лицензионная комиссия. Помимо чиновников и сотрудников Госжилнадзора в ее состав войдут представители саморегулирующих организаций и инициативные собственники жилых помещений. Замглавы Минстроя Андрей Чибис поддержал депутата, пояснив, что такое решение минимизирует возможную коррупционную составляющую в субъектах РФ при лицензировании. «Не менее трети в составе лицензионной комиссии должны быть представители профессионального сообщества и общественных организаций на территории субъекта РФ», – добавил он.

В число поправок депутаты предложили внести введение права вето владельцев квартир дома. По их мнению, собственники жилья смогут повлиять на решение комиссии в том случае, если их не устраивает работа конкретной управляющей компании. Решение о наложении вето они должны будут принять на общем собрании собственников.

Павел Качкаев отметил, что жилищно-коммунальную сферу ожидают и другие нововведения. Так, по его словам, депутатам хотелось бы, чтоб управляющие компании сосредоточились на своей основной деятельности – управляли многоквартирным домом, а не тратили время на собирание средств или поиск других ресурсов, поставляемых жильцам. «Здесь нужно искать схему, потому что очень много нареканий к управляющим компаниям, которые не всегда вовремя рассчитываются за поставленные ресурсы. Но это тема другого законопроекта. Он, в принципе, внесен. Будет общее название – это повышение платежной дисциплины у нас в сфере управления нашим жилищным фондом», – передает слова Качкаева РИА «Новости».

Напоминаем, что законопроект предусматривает обязательную выдачу лицензий управляющим компаниям с 1 сентября 2014 года. Руководителям таких организаций предстоит выдержать квалификационные экзамены. После 1 мая 2015 года УК, не получившие лицензию, не смогут обслуживать жилфонд. По словам Павла Качкаева, число управляющих компаний в России к настоящему времени достигло 22 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем