Ирина Беляева из Сургута — домохозяйка, мама двоих детей — инвалид второй группы. В 2011 году после аварии она потеряла обе ноги ниже колен, врачи боролись за них месяц, но так и не смогли спасти. В декабре конечности ампутировали, после чего сургутянка еще два месяца провела в больнице, а после выписки заново училась ходить и держать равновесие. Сейчас Ирина отлично справляется с домашними делами и воспитывает двоих сыновей, которых родила после автокатастрофы, передвигаясь на коленях.
— В качестве обуви использую спортивные наколенники, чтобы было не так болезненно. Есть отдельно для дома — они помягче, и отдельно для улицы — они непромокаемые. Хватает их максимум на месяц, а цена кусается. В среднем одна пара стоит полторы тысячи рублей, непромокаемые еще дороже, — пояснила Ирина.
Несмотря на то, что наколенники дорогие, Ирина всё же предпочитает пользоваться ими. У нее есть инвалидная коляска с ручным приводом и протезы, но на них передвигаться оказалось сложнее. Город не приспособлен для жизни инвалидов — пандусов не хватает, зато очень много бордюров, на которые на коляске не заедешь.
— На протезах я никак не могу научиться ходить. Училась, но в итоге так и не получается. Может, в связи с тем, что детки маленькие, неудобно на протезах было, да и как-то привыкла на коленях всё делать. Коляски выдали, но обычные с ручным приводом. Хорошо, если бы поликлиника, детский сад и школы рядом были, а так далеко и рукам тяжело, пока доедешь, — подытожила Ирина.
Кстати, живет она на пятом этаже и ежедневно поднимается и спускается вниз по лестнице, потому что пандус в подъезде не позволяет сделать площадь лестничной клетки.
— Зато, можно сказать, спортсменка, особенно если по несколько раз за день куда-то надо выйти, — отшучивается женщина.
Администрация города предложила альтернативу — переехать в другой дом, где созданы все условия для инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями здоровья, однако, по словам Ирины, сразу отметили, что пока таких вариантов нет, а когда будут — неизвестно, и ждать можно очень долго. По городу также помогает передвигаться социальное такси.
— У моего старшего сына тоже инвалидность — легкая степень умственной отсталости, поэтому нам на каждого после прохождения медкомиссии предоставляют по 20 бесплатных поездок в месяц, — рассказала Ирина. — Так вот, мне водитель как-то рассказал, что в городе сдали дома, где первые два этажа сделали специально для инвалидов. Видимо, в нашем городе их так много, что мне квартиры по программе обмена не досталось.
«Раньше стеснялась, а сейчас привыкла»
Ирина Беляева, несмотря на ограниченные возможности здоровья, старается больше двигаться и посещает все школьные мероприятия своих детей. Оба сына родились после аварии. Старший — тоже с инвалидностью, поэтому учится в коррекционной школе, а младший — первоклассник. По словам женщины, после активного отдыха бывает тяжело подняться с постели и приходится пить обезболивающие, но это намного лучше, чем не выходить из дома и поставить на жизни крест из-за болезни.
— Я раньше стеснялась того, что на меня люди обращают внимание, а потом привыкла. Почему я должна обращать внимание на то, что на меня обращают внимание, думать об этом. Бывает и так, что внимание не обращают. Например, недавно ходила на прием, а очередь была длинная. Присесть негде, так вы представляете, никто даже место не уступил. В автобусах такое тоже бывает, — смеется женщина.
Ее жизнь после аварии поделилась на «до» и «после», но она старается не унывать, верить в лучшее и мечтать. Сейчас она мечтает об инвалидной коляске с электроприводом, которая могла бы существенно облегчить жизнь, быт и времяпровождение с детьми, потому что даже обычная прогулка на детской площадке дается с трудом.
— Я, наверное, из домохозяйки превратилась бы в гуляющую с детьми женщину. Пока я на улицу с ними выхожу, на лавочке сяду, а они бегают. Если на коляске еду, то, где бордюры, спускаюсь, затаскиваю коляску, снова сажусь и дальше еду, потому что объезжать их долго. С электроприводом — другое дело, круг дала — и на площадке.
Единственное, что семейный бюджет не позволяет накопить на дорогостоящую покупку. Электрическая коляска стоит от 150 000 рублей и выше, а сейчас семья Беляевых живет на 70 000 рублей, большая часть денег уходит на реабилитацию старшего сына. Муж югорчанки — пенсионер, не работает после инфаркта. Ирина тоже не работает, хотя стоит в центре занятости на учете. Раньше она была парикмахером в салоне красоты, но сейчас с трудоустройством проблемы — не каждый работодатель готов взять инвалида-колясочника, потому что для него надо создавать подходящие условия, а возиться с этим никто не хочет.
— Бесплатно, к сожалению, такую коляску выдать не могут. Мне, согласно индивидуальной программе реабилитации, положена обычная с ручным приводом, а такие выписывают либо детям, либо совсем тяжелобольным, — отметила Ирина. — Но я верю, что добро случается, недавно видела по телевизору, как женщине из Тюмени подарили такую коляску, может, и мне когда-нибудь так же повезет.
Ранее мы рассказывали историю Дианы Гасановой из ХМАО. Ей поставили диагноз буллезный эпидермолиз — заболевание генетическое и неизлечимое. Верхний слой кожи — эпидермис — очень слабо соединен с более глубоким слоем — дермой, поэтому начинает пузыриться и сползать при любом прикосновении, как пыльца с крыльев бабочки. Отсюда пошло название «дети-бабочки». После наложенных на России санкций девочке приходится буквально выживать из-за отсутствия импортных бинтов.