RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

ю-з.

756мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Итоги года в Югре истории Собирали череп по кусочкам: шесть удивительных историй спасения от югорских врачей

Собирали череп по кусочкам: шесть удивительных историй спасения от югорских врачей

Иногда им приходилось принимать молниеносные решения, чтобы спасти чью-то жизнь

Врачи и медработники Югры в 2023 году спасли немало жизней

В 2023 году в Югре произошло несколько случаев спасения, в которых врачи и медработники доказали, что они настоящие профессионалы. Хотя они говорят, что просто делали свою работу. Мы решили вспомнить эти истории и их героев.

Мальчик выпал с 4-го этажа

В больницу мальчика доставили с множественными травмами

Про таких говорят — родился в рубашке. История случилась в начале мая в Урае. 7-летний Алеша смотрел мультики по телевизору и решил проверить своих друзей на улице. Запрыгнув на подоконник, он оперся на москитную сетку и выпал с четвертого этажа. Это увидели соседи и вызвали скорую помощь.

Звонок о происшествии поступил и отцу мальчика — Тарасу, который в это время находился на дежурстве в пожарно-спасательной части.

— Когда мне позвонили, я не совсем понял, что произошло. С Алексеем должен был находиться его старший брат. Конечно, первые мысли — это какая-то ошибка. А потом, когда уже стало ясно, что это правда — лишь бы остался жив, мы все переживем, — вспоминает Тарас.

Когда Лешу привезли в Урайскую больницу, он был в сознании. При обследовании выявили перелом крестца, лонной кости, ушиб легкого, пристеночный пневмоторакс и травму груди. КТ головного мозга патологий не выявило. Врач-травматолог хирургического отделения стационара больницы Урая Олег Молчанов связался с сургутскими коллегами детского профиля: реаниматологом, травматологом и хирургом. Провели консультацию и с главным внештатным анестезиологом — реаниматологом Депздрава Югры Денисом Никитиным для решения вопроса о транспортировке. С учетом тяжести полученных травм не исключалась вероятность дальнейших разрывов внутренних органов. Но всё-таки решили отправить мальчика санавиацией в Сургутскую травмбольницу. К счастью, никаких повреждений больше не выявили.

Пару дней мальчик находился в реанимации. Потом его перевели в отделение, а через две недели он с родителями отправился домой.

Подвело сердце на вахте

Андрей с супругой, которая прилетела в Сургут вслед за мужем

В мае 2023 года Андрей Колдубаев находился на вахте в небольшом ямальском поселке и внезапно почувствовал недомогание. Из-за боли в грудной клетке он чуть не потерял сознание. Когда пациента транспортировали в Центральную больницу, врачи диагностировали острое расслоение аорты. Требовалась срочная операция, которую местные врачи выполнить не могли. На помощь пришли кардиологи Сургута. История спасения, по словам Андрея Колдубаева, напоминала кадры кинофильма. Настолько быстро, профессионально и слаженно работали врачи. Когда вертолет приземлился, скорая помощь находилась на взлетно-посадочной полосе.

— До кардиоцентра довезли быстро. По прибытию почти сразу отвезли меня в операционную. Перед этим успел позвонить жене, — вспоминает Андрей.

В истории Андрея трагедии удалось избежать благодаря слаженным действиям врачей из Югры и Ямала. Но довезти пациента — это только первый этап. Мужчине предстояла сложнейшая операция, которая по плечу только опытным хирургам. Ее провела команда заведующего кардиохирургическим отделением № 2 Дмитрия Ковальчука. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения и циркуляторного ареста. Последняя методика выполняется при полном охлаждении организма — гипотермии. В этот момент кровоснабжается только головной мозг.

Операция длилась девять часов. Спустя две недели Андрея Колдубаева выписали домой. Всё это время рядом с ним была супруга. Ольга приехала в Сургут сразу, как только узнала, что муж оказался в больнице. Дома их ждут три дочери. По прибытию семья устроит маленький семейный праздник — для Андрея теперь 3 мая — второй день рождения.

Роды начались дома

В июле на пульт диспетчера Нефтеюганской скорой помощи поступил звонок от встревоженного молодого мужчины с просьбой помочь его девушке. На заднем плане были слышны громкие крики. Выяснилось, что дома начались роды и они уже в самой активной их фазе.

Спустя минуту скорая помощь с проблесковыми маячками уже неслась по улицам города. Для пациентки Светланы это вторые срочные роды. Она состояла на учете в женской консультации и предполагала роды в стационаре, но всё случилось быстрее, чем она ждала.

Здоровый доношенный мальчик попал в руки фельдшеров бригады скорой помощи у себя дома. Вызов достался бригаде Аси и Марии, двум молодым фельдшерам, еще не имевшим опыта принятия родов.

— Однозначно, для ребенка желательнее родиться в условиях родильного отделения, — пояснила Ася.

А вот второй фельдшер — Мария была очень рада, что именно ей довелось встретить малыша на этом свете, ведь она уже несколько лет мечтает о ребенке. Примечательно, что все участники этой истории: от медсестры по приему вызовов Валентины и до водителя той самой бригады, еще не имеют детей.

Операция пошла не по плану

Операция по удалению опухоли длилась 5,5 часа

В мае уникальный случай произошел в Окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. Плановая операция онкологов по удалению раковой опухоли правого легкого у молодой пациентки пошла не по плану. Врач Павел Григорьев обнаружил, что она поразила не только часть легкого и прорастает в правый главный бронх, но и метастаз, который располагается в средостении, поразил заднюю стенку верхней полой вены. А это уже область вмешательства кардиохирургов. Проблему не было видно ни на одном диагностическом исследовании, а к операции готовились более четырех месяцев. Ситуация сложилась нестандартная. Но кардиохирурги в считаные минуты пришли на помощь.

— Верхняя полая вена — это один из жизненно важных магистральных сосудов, который осуществляет отток крови от головы, шеи и верхних конечностей, в связи с чем просто перевязать и удалить его нельзя. А именно это требовалось для радикального удаления опухоли легкого в данном случае. В противном случае операция была бы нерадикальной, что неминуемо сказалось бы на продолжительности жизни пациентки, — рассказал оперирующий кардиохирург Сергей Стефанов.

Операция длилась 5,5 часа. Пациентка быстро встала на ноги, а на пятый день уже пошла домой. Она самостоятельно ходит, дышит, способна подниматься по лестнице, не испытывает никакой одышки. Ей предстоит дополнительное лечение, но самое главное — удалось удалить опухоль целиком, не оставив ни единого фрагмента в организме девушки.

Девочка проломила череп на детской площадке

В июне 2023 года неудачная игра на детской площадке завершилась переломом затылка для пятилетней девочки. Маленькую пациентку сразу доставили в больницу, где ее оперативно обследовали. Оттуда девочку транспортировали в Нижневартовск. Переезд проходил на искусственной вентиляции легких, при полной аппаратной поддержке. Врачи преодолели в общей сложности 160 километров. Важно было доставить девочку на операционный стол как можно быстрее, чтобы не развился отек мозга. К моменту прибытия девочки в детскую больницу операционная уже была готова.

— Анестезиолог Алексей Томилин обеспечил наркоз с учетом положения ребенка на животе с ротацией вправо — оперировать необходимо было затылочную область. Нейрохирург Дмитрий Пантелеев провел краниотомию — устранил вдавленный перелом затылочной кости справа. Сложность заключалась в том, что острые отломки давили на венозный синус головного мозга и важно было не повредить его при их извлечении, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Девочка успешно восстановилась после операции. В больнице она провела 12 дней.

Мальчик сломал ногу на карусели

На ногу мальчика после травмы страшно было смотреть

В ноябре врачи двух сургутских больниц: травматологической и окружной клинической спасли 6-летнего мальчика из поселка Федоровский с открытым переломом бедренной кости, разрывом крупных сосудов и большой кровопотерей.

Назар получил травму на детской дворовой карусели. Отломок кости пересек бедренные вену и артерию. Длительное отсутствие кровоснабжения могло привести к потере ноги.

Операция длилась более двух часов. Сосудистые хирурги СОКБ Дмитрий Лобанов и Дмитрий Ивченков сшили сосуды и восстановили кровоток. Травматолог-ортопед Виктор Денисов сопоставил обломки кости аппаратом внешней фиксации.

После операции мальчик неделю провел в детском реанимационном отделении. Спустя время ему выполнили еще одну операцию по дополнительной фиксации отломков бедренной кости.

Спустя время Назар приехал на очередной осмотр к своему лечащему врачу в травмбольницу.

Детский травматолог-ортопед подтвердил, что нога восстанавливается хорошо, и показал, какими движениями нужно ее разрабатывать.

Ранее мы, подводя итоги 2023 года, рассказывали, что произошло у звезд Югры, а также вспоминали интересные цитаты местных политиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем