RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

с-в.

757мм 28%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье обзор Раз — и вдребезги: как и кого убивает «синдром разбитого сердца» — ученые доказали, что можно умереть от горя или радости

Раз — и вдребезги: как и кого убивает «синдром разбитого сердца» — ученые доказали, что можно умереть от горя или радости

Изучаем болезнь, которая долгое время считалась только фигурой речи

Сильные эмоциональные переживания являются спусковым крючком для этой болезни

Кончина от неразделенной любви или потери любимого давно стала литературным штампом. Эмоционально такие переживания часто ощущаются как щемящая боль в груди. Оказывается, это выражение используют не только литераторы. В медицине существует понятие «синдром разбитого сердца», также известный как кардиомиопатия такоцубо. Ученые доказали — реакция организма, например на утрату близкого или даже на неожиданное счастье, носит вполне физиологический характер. Редакция «Городских порталов» узнала, можно ли по-настоящему умереть от грусти или радости.

Кардиомиопатию такоцубо первым описал доктор Хикару Сато из городской больницы Хиросимы. Такое название он дал заболеванию потому, что у больных с этим синдромом левый желудочек (главная насосная камера сердца) имеет аномальную форму — узкую в верхней части и расширяющуюся в нижней. Врач вспомнил, что это напоминает ему горшок для ловли осьминогов, который используют в Японии.

Кардиомиопатия такоцубо — вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости миокарда (сердечной мышцы). В связи с тем, что слабость миокарда может вызываться эмоциональным стрессом, например смертью любимого человека, состояние также называется «синдромом разбитого сердца».

«Разбить» сердце человеку может не только горе, но и счастье, считают кардиологи. Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal.

Врачи 4 года обследовали 1750 пациентов со всего мира с кардиомиопатией такоцубо — нарушением работы сердечной мышцы, нередко приводящей к острой сердечной недостаточности. Исследователи выяснили, что у 485 человек КТ было спровоцировано сильным эмоциональным переживанием. Причем у 20 «поводом» стали позитивные события — например, свадьба и рождение внуков.

Так выглядят горшки для ловли осьминогов («тако цубо») в Японии, в честь которых и назван синдром

Ученые доказали, что мозг участвует в развитии «синдрома разбитого или счастливого сердца». Они обнаружили, что области мозга, ответственные за обработку эмоций и контроль бессознательной работы организма, такой как сердцебиение, дыхание и пищеварение, взаимодействуют друг с другом хуже у пациентов с кардиомиопатией такоцубо, чем у здоровых людей.

В группе риска люди с заболеваниями, при которых наблюдается избыток «гормонов стресса». При любых переживаниях уровень этих гормонов повышается. В этот момент они влияют на организм и особенно на сердце. Нужно сказать, что это стандартная реакция организма при стрессе, но в некоторых случаях она оказывается фатальной. Убить такого человека могут плохие новости, потеря близкого человека, несерьезная авария и даже выступление перед большим количеством людей. Увеличилось число пациентов с таким синдромом предсказуемо во время пандемии COVID-19.

— Стресс может иметь физические последствия для нашего тела и сердца, о чём свидетельствует рост числа случаев стрессовой кардиомиопатии, с которой мы сталкиваемся, — комментировал в разгар пандемии доктор медицинских наук и кардиолог Кливлендской клиники Анкур Калра журналу JAMA Network Open.

Поражает болезнь чаще всего женщин старшего и среднего возраста — у них «синдром разбитого сердца» диагностируется до 10 раз чаще — чем у молодых женщин или мужчин любого возраста.

Большинство случаев «синдрома разбитого сердца» приходятся на весенние и летние месяцы. А вот у инфарктов другая сезонность — они как раз в основном приходятся на зиму и осень. Поэтому ученые заключили, что синдром, вопреки распространенному мнению, не является ни предвестником, ни формой инфаркта и связан не с закупоркой артерий, а с нарушением функции сердечной мышцы.

К счастью, случаи смерти от «синдрома разбитого сердца» всё же очень редки. Есть статистика, что он поражает менее 3% людей, перенесших сердечный приступ, и, как правило, возникает в возрасте 60–75 лет. Так что не бойтесь эмоционально радоваться или грустить со всей силы. Скорее всего, вам это не повредит, а даже наоборот.

Время есть?

За разбитым сердцем кроется заболевание, которое вызывает состояния, схожие с сердечным приступом, но не являющееся им. А вот симптомы у них похожи — сердце бьется плохо, у больных одышка и боли в груди. Недавно мы делали подробный обзор, как вовремя распознать приближающийся инфаркт.

Необычная усталость

Из отчета, опубликованного в журнале Circulation, следует — 48% опрошенных женщин страдали от нарушений сна за месяц до сердечного приступа. Другой распространенной жалобой среди этих женщин была необычная усталость — от нее страдал 71% опрошенных.

В отчете, опубликованном в журнале Heart and Lung: The Journal of Cardiopulmonary and Acute Care («Сердце и легкие: журнал сердечно-легочной и неотложной помощи») обсуждались некоторые потенциальные причины наблюдаемых нарушений сна. Так, они были тесно связаны с тревогой, усталостью и болью, а также с изменениями мышления и памяти. В совокупности эти симптомы могут быть важным предупреждающим признаком надвигающегося сердечного приступа, отмечают исследователи.

Более того, хорошо известно, что женщины и мужчины с плохой сердечно-сосудистой системой регулярно страдают от короткого сна, слишком долгого сна и других искажений.

Очень важно наблюдать за собой, ведь, по оценкам ВОЗ, 80% преждевременных сердечных приступов и инсультов можно предотвратить.

Колет сердце — это инфаркт?

Боль в груди слева мы автоматически считаем болью в сердце, а заодно и симптомом инфаркта. Но на самом деле это может быть и мышечная боль, проблемы с желудком тоже иногда так себя проявляют.

— Многие люди испытывали когда-либо боли в области сердца, но не всегда это связано именно с сердцем, — говорит кардиолог Мария Яковлева.

Мария Яковлева — врач функциональной диагностики, кардиолог, Консультативно-диагностический центр в Купчино (подразделение НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова).

Наиболее часто вызывает боль в груди ишемическая болезнь сердца — это заболевание сердца, возникающее при плохом снабжении кровью сердечной мышцы, в результате которого поражается миокард. Это широко распространенная сердечно-сосудистая патология, нередко приводящая к летальному исходу. Виды ишемии сердца:

  • стенокардия;

  • инфаркт миокарда;

  • постинфарктный кардиосклероз;

  • сердечная недостаточность;

  • внезапная аритмическая смерть.

У ишемической боли сердца есть ряд определенных признаков, отмечает эксперт. Сердце действительно болит, если:

  • боли носят определенный характер — давящий, жгучий;

  • боли локализуются за грудиной. Могут отдавать в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку;

  • боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это признак, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно — инфаркта нижней стенки левого желудочка;

  • боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки;

  • длительность боли сравнительно небольшая — от нескольких минут до нескольких часов;

  • проходит такая боль в покое или после приема определенных препаратов, расширяющих сосуды сердца, например нитроглицерина.

— Если все эти критерии сошлись в один «букет», то это типичная боль в сердце ишемического характера, — говорит кардиолог Мария Яковлева. — При этом нет никакой разницы, кто испытывает такую боль — мужчина или женщина, гендерных различий в характере боли никаких.

Что еще почитать:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем