RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

сев.

756мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье обзор «Вызов нарколога на дом может стать летальным»: врач рассказал о спекуляциях в сфере лечения зависимостей

«Вызов нарколога на дом может стать летальным»: врач рассказал о спекуляциях в сфере лечения зависимостей

Как выглядит мошенничество в области борьбы с алкоголизмом и наркоманией

Главный врач клиники «Свобода» рассказал о мошенниках, наживающихся на зависимых людях

Ежегодно миллионы людей обращаются за помощью к наркологам. Кто-то ищет врачей для своих близких, страдающих от зависимости, другие ищут содействия для себя. И прежде всего за помощью идут в интернет, но именно там уже активно развернули свою работу мошенники. Главный врач клиники «Свобода» рассказал о самых распространенных видах спекуляций.

Вызов врача на дом

Интернет-сайты пестрят заголовками о том, что буквально за копеечную цену специалисты готовы выехать на дом, чтобы провести все необходимые процедуры и манипуляции для восстановления здоровья после запоя. Часть из них обещает одним уколом спасти от передозировки наркотиками и помочь при сильном похмелье с помощью волшебной таблетки. Другая — твердит о полном избавлении от зависимости после первого же приезда бригады.

— Действительно, желающих нажиться на чужом горе в интернете достаточно. Но существуют реальные способы вычислить мошенников, — рассказывает о проблеме главный врач клиники «Свобода» Куклин Евгений. — В первую очередь, если вы хотите вызвать врача на дом, стоит убедиться, что он действительно работает в существующей клинике, обычно на фейковых сайтах лечебниц нет точного адреса и телефонов. Если же нарколог представляется частником, стоит попросить у него лицензию. Она обязательно должна у него быть.

Перед лечением обязательно должно быть проведено полноценное обследование

Сейчас в сфере лечения зависимостей появилось много «черных наркологов». Зачастую это люди, совершенно не имеющие отношения к медицине. Они могут действительно приехать к пациенту домой и за небольшие деньги поставить капельницу, снять абстинентный синдром (форма похмелья у зависимых), а затем с помощью уговоров и угроз продать дорогостоящие медикаменты, которые в лучшем случае могут оказаться «пустышками».

— Стоит помнить, что профессиональные врачи никогда не будут назначать дорогостоящие препараты без должного обследования: анализов крови и обследований печени, почек, сердца, а также общего психологического состояния. Кроме того, в России существует высокий процент летальных исходов после прокапывания «черными наркологами», ведь такие специалисты работают вслепую, не дают никаких гарантий и, что хуже всего, не несут за это ответственность. В их договорах это так и прописано, — продолжает главный врач «Свободы».

Онлайн-консультации с врачом-наркологом

Еще одним распространенным видом мошенничества являются разного рода онлайн-консультации со специалистами. В большинстве случаев, чтобы записаться на онлайн-прием, с врачом необходимо связаться в его социальных сетях.

— Страницы врачей-мошенников в соцсетях всегда выглядят хорошо: есть фото клиники, личный номер телефона и даже скан-копии лицензии на работу. Однако здесь необходимо включать критическое мышление и узнать, существует ли клиника, где работает доктор, понять, не фотошоп ли его лицензия, что обычно заметно невооруженным глазом. Кроме этого, такие онлайн-консультации часто дорогостоящие, ведь врач обещает абсолютную анонимность и многое другое, — делится Куклин Евгений.

В качественной медицине не существует онлайн-лечения зависимостей и кодирования через видеосвязь — такие методы неэффективны. Онлайн-консультирование может осуществляться наркологическими клиниками лишь при работе с созависимыми родственниками и при поддерживающем общении с пациентами, которые уже прошли курс лечения. Важно понимать, что лечение зависимости — это не дело одного дня.

Эффективное лечение от зависимости невозможно за один или два дня

Сайты-агрегаторы и представители, собирающие данные зависимых

Самым безобидным способом мошенничества в сфере лечения зависимостей стал сбор данных о пациентах через фейковые веб-сайты. Они предлагают бесплатные консультации в обмен на личные данные — имя и номер телефона. На деле же консультации не осуществляются, а контакты «сливаются» в наркологические клиники или «черным наркологам» за деньги. Поэтому оставлять свои данные не следует.

— Не стоит забывать и о так называемых «представителях клиник», они связываются с родственниками больных и убеждают их обратиться в определенную лечебницу. Иногда за эти звонки снимаются большие суммы денег, а иногда менеджер просто получает процент от клиник, — заключил главный врач клиники «Свобода».

Честная наркология — рядом

Специалисты сети клиник «Свобода» рекомендуют обращаться за лечением напрямую — приезжать по адресам на реальных сайтах клиник, где есть все данные и возможность позвонить напрямую.

Все сотрудники клиники «Свобода» имеют профильное образование и лицензии, дающие право на работу в сфере наркологии. Вызовы врачей на дом всегда имеют фиксированную стоимость, а медицинские манипуляции и назначение препаратов осуществляются только после полного обследования пациентов.

В клинике работают профессиональные врачи, способные оказать качественную помощь зависимым людям
1 из 3
В клинике работают профессиональные врачи, способные оказать качественную помощь зависимым людям

В клиниках имеются стационары, где зависимые могут получить комплексное лечение, курс составляет 28 дней. При прохождении терапии работа ведется и с созависимыми близкими пациента.

Наркологическая клиника «Свобода»,
Сургут, улица Гагарина, 86;
телефон: +7 (3462) 75-82-81;
Svoboda-surgut.ru.

ООО «Клиника «Свобода», svoboda-surgut.ru.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: Kra24BFce

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем