RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

765мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Новости Сургута Врачи Сургута спасали ногу пациенту, на которую упало бревно

Врачи Сургута спасали ногу пациенту, на которую упало бревно

За полтора месяца мужчина перенес 8 операций

Сейчас пациент носит фиксирующую конструкцию

36-летний Ефим получил тяжелейшую травму на стойбище при распиливании дров. Ему на ногу упало бревно, удар пришелся на область коленного сустава. В итоге в ближайшем медучреждении мужчине диагностировали открытый многооскольчатый перелом и полностью разрушенный сустав.

Было принято решение транспортировать пациента в Сургутскую травмбольницу. Туда же в срочном порядке были вызваны сосудистые хирурги СОКБ.

— Оказалось, что у пациента повреждена подколенная артерия, и нижняя часть ноги с момента получения травмы не кровоснабжается. По специальной шкале, которой мы пользуемся для оценки повреждений и прогнозов по ампутации, набиралось максимальное количество баллов, — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1, лечащий врач Сергей Глиняный. — Внешний вид конечности тоже не внушал оптимизма, она была уже практически нежизнеспособной. Тем не менее делали всё, что могли. Совместно с приглашенными сосудистыми хирургами выполнили экстренную операцию по протезированию питающего ногу магистрального сосуда и по первичной установке аппарата внешней фиксации. Если бы эта попытка не увенчалась успехом, пациент потерял бы конечность примерно до середины бедра. Но наша слабая надежда оправдалась. Отсутствовавший более семи часов кровоток восстановился, а значит, появился смысл в дальнейшем лечении.

Мужчина мог потерять ногу

Ефим находится в Сургутской травмбольнице уже полтора месяца. За это время он побывал на операционном столе 8 раз. Сочетание сложного перелома и серьезного повреждения мягких тканей требовало применения различных передовых методик в ходе каждой операции. На одном из этапов понадобился богатый опыт и современное оборудование специалистов Ожогового центра.

— Заживления раны мы добивались посредством VAC-терапии — использовали вакуумные повязки, которые ускорили регенерацию. Но при такой большой площади раневой поверхности без трансплантации кожи не обошлось. Ожоговые хирурги пересадили кожный пласт с бедра пациента на поврежденный участок, перекрыв дефект. Приживление прошло благополучно, и мы сосредоточились на переломе. Стремимся к тому, чтобы травмированная нога вновь стала опорной. Пациенту установлен аппарат Илизарова. Конструкция модульная, по мере срастания перелома будет демонтироваться поэтапно, — рассказал врач.

Фиксирующую конструкцию Ефиму носить еще долго. С ней он и будет выписан в конце недели. Послеоперационный ортопедический режим пока исключает нагрузки на сустав, но пациент может передвигаться на костылях. Через два месяца его вновь ждут в травмбольнице. По результатам обследования лечащий врач примет решение о частичном демонтаже аппарата Илизарова.

Ранее 86.RU рассказывал, что врачи Сургута выходили пациентку, упавшую с 9-го этажа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем