СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Вместо сотни снимков — один: в Сургутскую травмбольницу поступило современное оборудование

Оно предназначено для проведения высокоточных вмешательств на головном и спинном мозге

С новым оборудованием врачам достаточно снимка лишь в начале и в конце операции

Поделиться

Сургутская травматология обзавелась передовой системой нейронавигации. Оборудование приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В комплекте — полный набор специальных инструментов, необходимых для проведения высокоточных вмешательств на головном и спинном мозге.

Это более усовершенствованное оборудование по сравнению с тем, которое уже есть на вооружении нейрохирургов Сургутской травмбольницы. Все его возможности направлены на минимизацию осложнений во время и после операции.

— Например, операция на позвоночнике — это всегда высокий риск повредить спинной мозг, нерв или сосуд. Как правило, у наших пациентов в результате заболевания или травмы уже изменена анатомия позвоночника и классические анатомические ориентиры смещены. Чтобы не задеть важные структуры, нейрохирургу нужно их видеть. Ранее основным методом визуализации был рентген. Во время операции врач мог сделать от 80 до 300 снимков, контролируя каждое своё действие. С появлением нейронавигации рентген стали использовать в меньших объемах. С новым же оборудованием нам достаточно снимка лишь в начале и в конце операции. Всю свою работу мы детально видим на большом мониторе, куда выводится 3D-изображение в высоком разрешении, — объяснил заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи Роман Касич.

Поделиться

Поделиться

Уже на следующий день после поступления в больницу нейронавигационная система была задействована в работе. Первую операцию с ее помощью выполнили 40-летнему мужчине. Его проблема — нестабильность поясничного отдела позвоночника. До этого он перенес серию нейрохирургических вмешательств и на очередном этапе лечения нуждался в установке металлоконструкции.

— После ранее проведенных операций у пациента появились рубцы и спайки. Это всегда усложняет задачу нейрохирургу, так как риск повредить нервные структуры значительно выше. Но с современной нейронавигацией миновать их не составило труда. Кроме того, оборудование помогло точно рассчитать все параметры сложной имплантируемой конструкции и спланировать ее установку с минимальной травматичностью для пациента. Операция прошла успешно, — рассказал врач-нейрохирург Вадим Падурец, выполнивший это вмешательство.

Ранее 86.RU сообщал, что в травматологию Сургута поступили новые операционные столы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter