RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Что у вас болит? обзор Влияет на вес, настроение и сердце: болезни, к которым приводят проблемы с щитовидной железой

Влияет на вес, настроение и сердце: болезни, к которым приводят проблемы с щитовидной железой

От маленькой железы зависит здоровье всего организма

Щитовидная железа не болит, но по специфическим симптомам можно заподозрить проблемы

Большая часть органов человека при нарушениях довольно быстро себя проявляет болью или дискомфортом, что и становится поводом обратиться к врачу. У щитовидной железы немного другая тактика: она дает о себе знать, но далеко не каждый заподозрит, что появившиеся симптомы говорят именно о проблемах со щитовидкой. Сегодня в рубрике «Что у вас болит?» разбираемся, за что в организме отвечает щитовидная железа и как понять, что пора к врачу.

Зачем нужна щитовидка?

Щитовидная железа регулирует она практически весь обмен веществ и энергии в организме. Она вырабатывает гормоны, которые действуют на рост, развитие и созревание клеток и тканей нашего организма, стимулирует метаболизм всех витаминов. В частности один из гормонов регулирует обмен кальция, а значит рост и развитие скелета, заживление костной ткани.

— Нарушения в работе щитовидной железы чаще всего возникают на фоне хронического дефицита йода, стрессов, нарушения экологии, наследственной предрасположенности, — говорит эндокринолог Евгения Пальченко. — В последнее время очень большое количество аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у перенесших коронавирусную инфекцию, из-за которой иммунитет агрессивно настроен к тканям собственного организма и может ударить по любой важной системе организма.

Дефицит йода, по словам доктора, встречается очень часто: практически все регионы России можно отнести к йододефицитным, особенно горные, предгорные районы. На морском побережье йод всасывается из воздуха на расстоянии чуть более 100 м от линии моря, а дальше — опять зона недостатка йода. Евгения Пальченко, говорит, что в других странах йододефицит удалось победить за счет йодирования всей поступающей в продажу соли, но в России этот вопрос пока не решен.

Нужно ли пить йод?

Смотря кому. Препараты йода, как и другие лекарства, должен назначать врач после лабораторного и врачебного обследований, так как всё индивидуально. Вообще не назначают их лицам старше 50 лет, неосторожное назначение больших доз йода может навредить здоровью. А вот йодированная соль в рационе, по словам врачей, никак не навредит.

Чем опасны заболевания щитовидной железы?

Поскольку гормоны, которые вырабатывает щитовидка, влияют на весь организм, то и нарушение ее деятельности тоже сказывается на организме в целом.

— Низкая или, наоборот, высокая функция щитовидной железы может критично изменять обмен веществ и приводить к выраженному нарушению самочувствия. Нарушения работы щитовидной железы могут приводить к проблемам с сердечной деятельностью, потому что при повышенной функции имеет место токсическое влияние на сердце и может приводить к аритмии и даже сердечной недостаточности, — говорит эндокринолог Алена Харлова.

Достаточно часто в щитовидной железе образуются кисты, основная теория о причинах возникновения — дефицит йода в детстве. Кисты как правило являются доброкачественными образованиями и ничем не угрожают человеку и требуют только контроля по УЗИ. Злокачественные образования тоже бывают, но если они диагностированы вовремя, то успешно лечатся.

Когда пора к врачу?

Основные симптомы, при которых человеку стоит обратить внимание на здоровье щитовидки — выраженная общая слабость, несвойственная прежде утомляемость, немотивированные перепады настроения, сухость кожи, избыточное выпадение волос, наклонность к отекам и набору веса.

— У подростков это выраженная слабость, сонливость, ухудшение памяти, часто это прибавка в весе и сухость кожи. У девочек пубертатного возраста могут наблюдаться нарушения менструального цикла, — говорит Евгения Пальченко. — У женщины с нарушениями в работе щитовидной железы могут возникнуть отеки, выпученность глазных яблок, снижение полового влечения, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Поэтому всем в период планирования беременности лучше уточнить, как работает щитовидная железа. У мужчин: выпадение волос, задержка семяизвержения, те же тревожность и хроническая усталость.

Правда ли, что проблемы со щитовидкой могут стать причиной ожирения?

Щитовидная железа влияет на обмен веществ, и нарушения в ее работе могут приводить к потере или набору веса. Евгения Пальченко говорит, что существуют понятие «гипотиреоидное ожирение», но это чаще всего и в большей степени отеки и задержка в организме жидкости, а прибавка именно жировой ткани при гипотиреозе очень незначительна — в среднем 300–500 грамм.

— Убедиться, что проблемы с лишним весом вызваны именно нарушением функции щитовидной железы, можно, только обратившись к специалисту и сдав анализы, которые назначит терапевт или эндокринолог, — говорит Алена Харлова. — Спектр гормонов для исследования достаточно широкий. Гормон ТТГ контролирует деятельность щитовидной железы, по его показателям мы косвенно можем понять функцию, но всё не так просто — бывают достаточно узкие заболевания, при которых анализа на ТТГ может быть недостаточно, а если не посмотреть другие показатели, он только запутает.

Доктор говорит, что регулярно обследоваться у эндокринолога нет необходимости, если нет жалоб на самочувствие. Заподозрить, что пора обращаться к профильному специалисту может терапевт — именно поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию. Помимо щитовидки, есть и другие органы, которые дают знать о проблемах только косвенными симптомами — например, печень не болит, пока не начнет увеличиваться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем