Все новости
Все новости

В Сургуте врачи спасли женщину, выпавшую с 7-го этажа

Медики говорят, что пациентка родилась в рубашке

Открытые окна летом нередко приводят к трагическим случаям

Открытые окна летом нередко приводят к трагическим случаям

Поделиться

В травматологию Сургута 28-летнюю сургутянку с тяжелыми травмами доставили две недели назад. Женщина сообщила, что выпала из окна 7-го этажа по неосторожности.

Всё это время врачи боролись за здоровье пациентки: несколько раз она побывала на операционном столе. Нейрохирурги выполнили серьезную операцию на позвоночнике, травматологи-ортопеды оказали всю необходимую помощь при переломе таза. Наибольший же объем работы достался хирургам — у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов.

Среди последствий удара — разрыв нижнего бронха. В таких случаях ради спасения жизни, как правило, удаляют часть легкого. Однако молодые специалисты хирургического отделения предложили нестандартное решение, сообщили в медучреждении.

— Наши хирурги решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути, это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически. Методика разработана совсем для других целей, с ее помощью останавливают желудочно-кишечные кровотечения. Но на примере НИИ скорой помощи им. Джанелидзе нам известно о ее применении и на бронхах. Повторить опыт коллег из Санкт-Петербурга предложил молодой врач Илья Любарский, его поддержал хирург с 10-летним стажем Дмитрий Горлов. Идея необычная и смелая, но рискованная. И всё же, оценив ситуацию, ее признали лучшей альтернативой удалению легкого. Операцию хирурги проводили вдвоем и с задачей справились успешно, — рассказал заведующий хирургическим отделением Сургутской травмбольницы Владимир Корженевский.

После этой операции поврежденный бронх начал быстро заживать, а легкое пришло в норму. Вскоре установленные клипсы хирурги извлекут.

В целом темпы восстановления молодой женщины врачей радуют. Спустя две недели пребывания в травматологии она смогла встать на ноги. Врачи называют этот случай большим и крайне редким везением. Обычно при падении с такой высоты люди получают травмы, ведущие к глубокой инвалидности либо вовсе несовместимые с жизнью. Сама сургятянка настроена по-боевому и выполняет все рекомендации по реабилитации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter