Все новости
Все новости

Сухарик не помог: в Нижневартовске врач достал из горла пациентки необычную рыбную кость

Девушка долго откладывала поход к врачу

В арсенале врачей — сурдологов-оториноларингологов есть специальный пинцет, с помощью которого они достают инородные тела

В арсенале врачей — сурдологов-оториноларингологов есть специальный пинцет, с помощью которого они достают инородные тела

Поделиться

Чудесные истории спасения пациентов случаются не только на операционном столе. Так, врач — сурдолог-оториноларинголог первой городской поликлиники Нижневартовска спасла 23-летнюю Арину. Зухра Вагапова извлекла из ротоглотки пациентки необычную рыбную кость.

Для оказания помощи она использовала пинцет. Врач смогла предотвратить абсцесс и хирургическое вмешательство.

— Этот случай уникальный, потому что кость рыбы горбуши, которую я извлекла, имела округлую форму и плотно «вцепилась» с обратной стороны миндалины так, что ее трудно было обнаружить. Пришлось несколько раз обследовать горло пациентки. Сначала зоркий осмотр, обнаружение объекта, затем прицел, удаление и антисептическая обработка, — рассказала Зухра Курбановна.

Девушка долго отказывалась от похода к врачу. Пошла только после настоятельной просьбы родственницы-медика.

В поликлинике рассказали, что подобные обращения не редкость, еженедельно медицинская служба фиксирует 1–2 случая. И далеко не всегда из горла пациента что-то извлекают.

— Зачастую обращаются с жалобами на чувство комка в горле. Это симптомокомплекс многих заболеваний, не связанный с проникновением инородных тел. То есть ощущение дискомфорта в гортани, когда человек глотает, ему что-то мешает, кажется, что в горле посторонний предмет, — рассказала заведующий лор-отделением Антонина Шелягина. — Таких пациентов разделяют на 2 группы. Одни имеют психоневрологические расстройства, у других действительно могут быть соматические заболевания. Например, доброкачественные и злокачественные заболевания гортани, пищевода, желудка, патология щитовидной железы или банальный остеохондроз.

В депздраве ХМАО пояснили, что иногда при таких обращениях больные проходят длительный курс лечения, в процессе назначаются дополнительные обследования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter