Все новости
Все новости

«После прививки у меня рука поболела пару дней, и всё»: первый привитый в ХМАО подросток рассказал о вакцинации

Первую партию вакцины от коронавируса «Спутник М» распределили по поликлиникам Сургута и Ханты-Мансийска

Егору 17 лет. Он первым в ХМАО сделал прививку от коронавируса с согласия родителей

Егору 17 лет. Он первым в ХМАО сделал прививку от коронавируса с согласия родителей

Поделиться

Первая партия вакцины против коронавируса для подростков «Спутник М» поступила в Югру и распределена по медицинским организациям Сургута и Ханты-Мансийска. Вакцинация проходит только при письменном заявлении родителей. Уже привито более 15 подростков.

За детьми, получившими прививку, установлено медицинское наблюдение, рассказали в Департаменте здравоохранения ХМАО. По словам главврача Сургутской поликлиники № 5 Галины Шипиловой, прививка рассчитана на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцина прошла необходимые клинические испытания, признана эффективной и безопасной. «Спутник М» разработана с учетом возрастных особенностей. По информации Департамента здравоохранения Югры, все медицинские организации округа готовы к вакцинации. Сегодня в реанимациях красной зоны есть и дети. У них тоже заболевание может протекать так же тяжело, как у взрослых.

Первый вакцинированный «Спутником М» подросток живет в Сургуте. Ученик школы № 15 Егор Юдин сделал прививку в сургутской поликлинике № 5. Через 4 дня он рассказал о своих ощущениях.

— Мне уже исполнилось 17 лет, и я очень хорошо понимаю, что несу ответственность не только за себя. Я просто не в праве подвергать опасности окружающих меня людей. Ведь кому-то, к сожалению, просто нельзя получить вакцину по состоянию здоровья или по возрасту. Если вы привиты, то даже в случае болезни всё пройдет легко и без серьезных последствий. Как и с любой другой прививкой. Я очень положительно отношусь к вакцинации, ведь в настоящее время появляются новые штаммы коронавируса — более заразные и с большой скоростью распространения. Болеют все — и взрослые, и дети, — поделился Егор. — Мои родители — врачи: папа — стоматолог, а мама — педиатр. Она работала в красной зоне поликлиники, и я знаю, как опасна и коварна бывает болезнь, и как тяжело приходится работать медикам. После прививки у меня никаких побочных эффектов не было — так, немного рука поболела, пару дней, и всё. И, конечно, я уверен, что вакцина совершенно безопасна для использования. Несмотря на то, что я из врачебной семьи, выбрал я для себя сферу IT-технологий. Очень надеюсь, что в будущем смогу заниматься компьютерными разработками, облегчающими работу врачей и медицинских сестер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter