18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«К гнетущей атмосфере привыкнуть невозможно»: врачи травмбольницы Сургута — о работе в красной зоне

20 специалистов, которые несли вахту в ковидном госпитале, возвращаются к привычной работе в травматологии

Поделиться

Работа в красной зоне — настоящее испытание даже для опытных врачей

Работа в красной зоне — настоящее испытание даже для опытных врачей

Поделиться

Около 20 врачей, медсестер и медбратьев сургутской травматологии завершают работу в красных зонах. Ранее все они прошли специальный курс подготовки на портале непрерывного медицинского образования. Вахту в ковидном госпитале они несли 2 месяца.

Единовременное отсутствие 20 специалистов — непростая ситуация для учреждения. Но она не отразилась на качестве и объемах медицинской помощи, отметили в травмбольнице. Врачи и медсестры рассказали, что с переходом в красную зону их специфика работы практически не изменилась. Можно привыкнуть к новому месту, более сложному графику и даже к защитным костюмам. Однако, по словам врачей, к гнетущей атмосфере привыкнуть невозможно.

— Любое реанимационное отделение в любой больнице — это место, где непрерывно идет борьба за жизнь. Мы постоянно видим людей на волоске от смерти. И всё-таки красная зона — это другое. Болезнь настолько стремительно развивается, что порой не оставляет нам времени применить все имеющиеся методы лечения. В такой ситуации держать психологическое равновесие очень непросто, — поделился врач анестезиолог-реаниматолог Сургутской травмбольницы Сергей Бакшаев.

Отработав два месяца в ковидном госпитале, врачи возвращаются к привычной работе

Отработав два месяца в ковидном госпитале, врачи возвращаются к привычной работе

Поделиться

—Там происходит полное переосмысление жизни. Начинаешь по-настоящему ценить каждый день, проведенный с семьей, каждую встречу с друзьями. Учишься радоваться мелочам. Даже самая незначительная положительная динамика, которая наметилась у пациента, вселяет надежду, поднимает настроение. Ну а если больной выписывается — это победа, это праздник. Хотя коварности и непредсказуемости болезни не перестаем удивляться. Сегодня на дежурстве видишь, что человек идет на поправку, а на следующей смене тебе говорят, что его не стало, — говорит медсестра-анестезист сургутской травмбольницы Иманият Алибулатова.

Кислородный аппарат — главный помощник врачей красной зоны

Кислородный аппарат — главный помощник врачей красной зоны

Поделиться

Возвращаясь в свои коллективы, сотрудники травматологии Сургута стараются быстрее перестроиться. По словам врачей и медперсонала, в травмбольнице работы не меньше: экстренные, тяжелые пациенты также поступают ежедневно и круглосуточно.

За минувшие сутки в Югре коронавирусом заболели 215 человек в 21 — муниципалитете. Состояние 150 пациентов оценивается как тяжелое, 114 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Больше всего заболевших в Нижневартовске — 50 человек, в Сургуте — 29, в Ханты-Мансийске — 26.

Ранее 86.RU писал, что в Югре будут введены новые правила посещения торговых центров по QR-кодам.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter