СЕЙЧАС +8°С

По записи или живая очередь? Рассказываем, где можно привиться в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске

Рассказываем, как сейчас пройти вакцинацию от коронавируса и нужно ли к ней готовиться

Перед вакцинацией пациента осматривают медработники

Перед вакцинацией пациента осматривают медработники

Поделиться

Пока одни все еще думают, прививаться или нет, другие пытаются сделать это как можно скорее. В ноябре без QR-кода почти никуда не попасть, и вакцинация — единственный шанс поддерживать привычный образ жизни для тех, кто не переболел COVID-19. В этом обзоре мы расскажем, где сейчас можно поставить прививку и что для этого понадобится.

1

Как записаться на вакцинацию?

Привиться можно в одной из городских поликлиник, но потребуется предварительная запись по номеру регистратуры или горячей линии 122. В Сургуте также действует горячая линия по номеру +7 (902) 817-20-73. Многие прививочные пункты работают не только в будни, но и в выходные.

Еще один способ записаться на прививку — через портал госуслуг. Для этого нужно найти вкладку «Вакцинация от COVID-19», нажать на кнопку «Записаться на вакцинацию», заполнить данные полиса, выбрать удобную поликлинику, дату и время, оставить свои контактные данные и подтвердить запись.

Поделиться

2

Где можно привиться без записи?

В поликлинике вас могут отправить в лист ожидания — желающих сейчас много. Если вы хотите поставить вакцину быстрее, можете посетить без записи дополнительные прививочные пункты. Информация об их режиме работы меняется, поэтому предварительно стоит уточнить возможность привиться в удобном месте по телефону горячей линии.

Сейчас работают следующие пункты вакцинации:

  • в Ханты-Мансийске — ТЦ «Галактика» (понедельник, среда, пятница 12:00–18:00, выходные 10:00–18:00), ТЦ «Небо» (вторник, четверг 12:00–18:00);
  • в Сургуте — ТРЦ «Аура» (ежедневно 11:00–19:00), ТРЦ «Сити Молл» (ежедневно 11:00–21:00), ТРЦ «Сити-Центр» (ежедневно 11:00–21:00), ТРЦ «Союз» (ежедневно 11:00–16:00), ТЦ «Росич» (по понедельникам, средам и пятницам), ТОЦ «Взлетный» (по вторникам, четвергам и субботам), «Леруа Мерлен» (ежедневно);
  • в Нижневартовске — ТРЦ «ЮграМолл» (будни 15:00–19:00), МФЦ «Европа-Сити» (будни 15:00–19:00, выходные 12:00–18:00).

Поделиться

3

Как подготовиться к прививке?

Специальная подготовка не требуется, главное — быть здоровым на момент вакцинации. Если у вас есть признаки ОРВИ или обострилось хроническое заболевание, прививку нужно отложить. Также нельзя вакцинироваться детям до 18 лет и беременным. С учетом того, что у препаратов есть свои противопоказания, перед прививкой стоит посетить врача. При этом наличие антител в список противопоказаний не входит.

Из документов вам понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Перед процедурой вам выдадут анкету об имеющихся хронических заболеваниях и согласие на вакцинацию, также медик измерит давление, температуру и сатурацию.

Вакцинация от коронавируса — двухэтапная, и вторую прививку вы можете поставить в этом же или другом пункте.

Поделиться

4

Положен ли выходной после прививки?

Трудовой кодекс РФ не гарантирует вам оплачиваемый выходной в день вакцинации или после нее. Если вы чувствуете себя плохо, нужно обратиться к терапевту, который решит, открывать больничный или нет. Нормой после прививки считается непродолжительное недомогание в виде озноба, высокой температуры, артралгии, миалгии, астении или головной боли. Часто привитые жалуются также на боль в месте укола, отечность и гиперемию, иногда — на тошноту, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов.

Многие компании идут навстречу своим сотрудникам и предоставляют выходной в день вакцинации с сохранением заработной платы. Уточните у работодателя, положен ли он вам.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter