20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Пациентов в больницах Югры будут кормить по-новому, в рацион добавили блюда и витаминные комплексы

В медучреждениях появилась новая картотека блюд диетического лечебного питания

Поделиться

Пациентов в больницах Сургута будут кормить новыми блюдами

Пациентов в больницах Сургута будут кормить новыми блюдами

Поделиться

Диетологи Югры обсудили вопросы питания в больницах региона на окружной научно-практической конференции, которая прошла в Сургуте. В прошлом году в законодательстве произошли серьезные изменения, которые повлияли на закупку продуктов питания для медучреждений. Кроме того, были разработаны новые рекомендации по разработке меню и приготовлению блюд.

Теперь у медучреждений есть новая картотека блюд диетического лечебного питания. В ней есть уже проверенные годами блюда, а также новые, кроме того в рацион пациентов будут включены различные смеси и витаминные комплексы.

— В картотеке — уже проверенные на производстве блюда с четко рассчитанными нормами компонентов. Помимо традиционных продуктов, это сухие белково-композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы. Именно за счет них питание в больницах становится не просто правильным, а лечебным, — рассказала врач-диетолог Сургутской травматологии Анна Кондратьева.

Для того, чтобы питание действительно помогало пациентам, а не вредило их здоровью, больницам необходимо заключать контракты с добросовестными поставщиками. А это сегодня получается далеко не у всех медучреждений.

Как рассказали на конференции, при изготовлении тех же белково-композитных смесей производители бывает отступают от ГОСТа. Это негативно отражается на качестве продукции. Бракованный товар выявляют в ходе экспертизы уже непосредственно в медучреждении. В Югре были случаи, когда целые партии отправляли обратно изготовителю.

За оснащением столовой и рационом пациентов теперь будут следить более тщательно

За оснащением столовой и рационом пациентов теперь будут следить более тщательно

Поделиться

Из часто используемых в больницах продуктов больше всего нареканий вызывает масложировая группа. Это масло, молоко, сыры, творог. А лидирует в списке фальсификата сливочное масло.

— Часто по внешнему виду и даже по сопровождающим документам оно соответствует требованиям ГОСТ. Однако на этапе бракеража выясняется, что запах, вкус, текстура не имеют ничего общего с настоящим продуктом. Этого достаточно для проведения экспертизы. Такая подозрительная продукция до пациентов не доходит, ведь она может нанести вред здоровью и без того нездорового человека. По вопросам качества и безопасности пищевых продуктов окружная диетологическая служба активно сотрудничает с Роспотребнадзором, Национальным фондом защиты прав потребителей. При несоответствии какого-либо продукта информация о нем оперативно распространяется по всем регионам, — рассказала Анна Кондратьева.

Со временем во всех больницах Югры должны появиться специальные группы, состоящие из сотрудников, которые будут заниматься анализом качества продукции и организацией питания пациентов. В них войдут врачи-диетологи, медицинские сестры по диетпитанию, шеф-повар, заведующий складом, техник-технолог, врач-эпидемиолог, специалист, ответственный за оборудование на пищеблоке.

В настоящее время из 53 больниц с круглосуточными стационарами в 11 заключены договоры со сторонними фирмами-аутсорсерами. Однако практика показывает, что аутсорсинг наиболее эффективен, когда исполнители работают непосредственно в медучреждении. При таком варианте удается осуществлять более качественный контроль, чем в случае с готовой привозной едой.

Ранее 86.RU писал о самом вредном фастфуде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте