Все новости
Все новости

Сургутские врачи избавили беременную женщину от Медузы Горгоны и спасли ее еще нерожденного малыша

Сургутянке пришлось рожать в травматологии, где ей сделали экстренную операцию

Беременная сургутянка обратилась к врачам с жалобами на сильные головные боли

Беременная сургутянка обратилась к врачам с жалобами на сильные головные боли

Поделиться

У 31-летней сургутянки на позднем сроке беременности начала сильно болеть голова. МРТ показала наличие гематомы, что говорило об уже случившемся инсульте. Горожанке срочно потребовалась операция. Врачам пришлось действовать быстро.

Специалисты в ходе обследования выяснили, что у сургутянки во время беременности проявилась опасная врожденная патология сосудов мозга — артериовенозная мальформация. Это клубок переплетенных сосудов, где отсутствует капиллярный кровоток. По внешнему виду и серьезности осложнений патологию часто сравнивают с Медузой Горгоной. Мальформация чревата кровоизлияниями, судорогами и другой симптоматикой.

— МРТ показала и наличие гематомы, вызванной разрывом мальформации. Она была небольших размеров, но свидетельствовала об уже случившемся геморрагическом инсульте. Вероятность повторения внутримозгового кровоизлияния была высока. Срочно требовалось хирургическое вмешательство, но в то же время оно было сопряжено с рисками из-за беременности. Случай не уникальный, но довольно редкий. В среднем за год к нам попадает до трех пациенток, у которых незадолго до или сразу после родов дают о себе знать скрытые патологии сосудов головного мозга, — рассказал главный нейрохирург Югры, заведующий нейрохирургическим отделением № 3 Сургутской травмбольницы Александр Богословский.

Оперативно был созван консилиум врачей. Специалисты Центра охраны материнства и детства сочли 36 недель подходящим сроком для экстренных родов. Пациентка дала согласие на кесарево сечение. Из травмбольницы младенец сразу же отправился с неонатологами в специализированную клинику. А новоиспеченной маме сделали операцию, успешно удалив и гематому, и мальформацию. Сегодня врачи наблюдают у пациентки положительную динамику, вскоре ей снимут швы.

— Наши врачи спасли сразу две жизни. Очень благодарна им. Я стала свидетелем слаженной командной работы профессионалов двух крупнейших клиник. С нетерпением жду выписки, чтобы поскорее встретиться с сыном. Это у меня первый ребенок, а я видела его только мельком, — поделилась сургутянка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter