RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Здоровье Новости Нижневартовска Новости Сургута В Сургуте и Нижневартовске стартовала сезонная вакцинация против гриппа

В Сургуте и Нижневартовске стартовала сезонная вакцинация против гриппа

Медики рекомендуют привиться в том числе и тем, кто защитился от коронавируса, но с промежутком в месяц

Прививки от гриппа в первую очередь рекомендуют поставить беременным и детям

В муниципалитеты Югры начала поступать вакцина от сезонного гриппа. В этом году будут опасны три вида штамма. Их антигены поместили в вакцину. Югорчан этой осенью будут прививать препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Всего в муниципалитетах Югры прививочной кампанией планируют охватить от 60 до 75 процентов населения от численности лиц из групп риска.

— По опыту многих лет мы отмечаем зависимость роста заболеваемости гриппом от своевременности и объема прививочной кампании, — рассказал журналистам главный врач Сургутской поликлиники № 1 Максим Слепов. — Обязательная вакцинация рекомендована детям до 5 лет, беременным женщинам, людям старше 60 лет, медицинским и социальным работникам, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Особенностью нынешней эпидситуации является продолжающаяся циркуляция новой коронавирусной инфекции.

Медики рассказали, что в этом осенне-зимнем сезоне будут опасны три вида штамма.

В Югру поступают первые партии вакцины от гриппа

— В эту вакцину входит дополнительно иммуномодулятор полиоксидоний. Таким образом, они стимулируют и повышают резистентность, то есть устойчивость нашего организма к другим острым респираторным инфекциям. Бояться вакцинации не нужно. Вакцинация еще более безопасна, чем естественный путь поступления антигенов, потому что антигены, которые находятся в вакцине, — это, скажем так, кусочки вируса. Они не могут продуцировать и производить новые вирусы, — отметил Слепов.

Во все поликлиники Сургута доставили 92 тысячи доз препарата «Совигрипп» для взрослых и почти 16 тысяч компонентов для детей и беременных. В Нижневартовск на данный момент поступило более 40 тысяч доз.

— В соответствии с календарем профилактических прививок, осень — традиционное время вакцинации от гриппа. В 2021 году параллельно с вакцинацией против гриппа продолжится и вакцинация против COVID-19, — рассказала главный врач Нижневартовской поликлиники Светлана Воронина. — Иммунный ответ на вакцину от гриппа формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. К сожалению, бытует мнение, что если человек привился от новой коронавирусной инфекции, то делать прививку от гриппа нет необходимости. Вирус гриппа постепенно мутирует, и состав вакцины меняется каждый год. Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона. В Нижневартовск поступили вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри», — пояснила Воронина.

Специалисты напоминают, между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа должен соблюдаться интервал не менее одного месяца. Оптимально начать вакцинацию с прививки от новой коронавирусной инфекции, а затем привиться от гриппа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Перестаньте выбрасывать деньги в частных клиниках!» Крик души мамы-югорчанки о лечении ребенка
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем