28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В окружном кардиодиспансере начали консультировать югорчан по вопросам вакцинации

К 1 ноября в Югре планируют привить миллион жителей. Но желающих сделать прививку становится меньше

Поделиться

Югорчане с хроническими заболеваниями опасаются делать прививку от коронавируса

Югорчане с хроническими заболеваниями опасаются делать прививку от коронавируса

Поделиться

В Югре снизилось число желающих сделать прививку от коронавируса. Об этом на заседании регионального оперативного штаба сообщила руководитель окружного Роспотребнадзора Майя Соловьева. Между тем в окружном кардиодиспансере в Сургуте теперь можно задать волнующие вопросы, связанные с вакцинацией, кардиологам.

Сегодня в муниципалитетах Югры ежедневно работает 142 пункта иммунизации. Они способны принять 5 тысяч человек в день. Вакцины в округе более чем достаточно. Однако югорчане стали реже приходить в прививочные кабинеты.

— Темпы вакцинации нужно наращивать, чтобы к 1 ноября выйти на показатель в 1 миллион человек. Эта цифра нужна для защиты от новой волны коронавируса, — сообщила заместитель департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.

На данный момент в Югре первым компонентом прививки от коронавируса вакцинировались около 64% населения, которые могут прививаться без вреда для здоровья. Завершили вакцинацию почти 400 тысяч жителей, или 50 с небольшим процентов.

Между тем в окружном кардиодиспансере в Сургуте стартовал новый проект. Врачи в роли координаторов помогают разобраться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями во всех вопросах, связанных с вакцинопрофилактикой против новой коронавирусной инфекции. ПО словам врачей, COVID-19 опасен для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вирус поражает не только легочную ткань. Он может вызвать воспалительную реакцию. В таком случае под ударом окажется весь организм человека.

— Вакцинация является одним из самых эффективных способов защиты здоровья. Однако некоторые пациенты в силу разных причин настороженно относятся к прививкам, — рассказала главный врач кардиодиспансера Ирина Урванцева. — Больше всего опасений, связанных с вакцинацией от коронавируса, в настоящее время испытывают люди, у которых есть хронические заболевания. Такой вывод мы сделали на основе поступающих обращений. Дистанционное консультирование, которое оперативно организовали в кардиоцентре, позволит пациентам решить неотложные вопросы и даже в какой-то мере снять тревожность в вопросах вакцинации.

Консультации проводят кардиологи. Оставить заявку можно на сайте или позвонив оператору кол-центра.

— Любые инфекции сильнее сказываются на людях, у которых есть проблемы со здоровьем. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны прививаться в первую очередь. Противопоказанием к вакцинации является только острое состояние или обострение хронического заболевания. В этом случае нужно пройти лечение, добиться ремиссии и прививаться, — рассказал заместитель главного врача по поликлинической работе кардиодиспаснера Рафаэль Сулейманов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.