28 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В сургутской травматологии в два раза увеличилось число пациентов с инсультами

Врачи рассказали, на какие тревожные знаки нужно обратить внимание

Поделиться

Сургутяне стали чаще попадать в больницу из-за инсульта

Сургутяне стали чаще попадать в больницу из-за инсульта

Поделиться

В Сургуте в два раза увеличилось число пациентов с инсультами

Больше месяца неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения работает в условиях увеличившегося коечного фонда. Вместо привычных 30 здесь сейчас 65 мест. После того как в СОКБ вновь освободили площади для ковидных больных, всю нагрузку по лечению инсультов приняла на себя сургутская травматологическая больница.

Сейчас все развернутые койки почти всегда заняты. Медики отмечают рост инсультов.

— Мы наблюдаем, что количество инсультов, особенно ишемических, всё больше, а наши пациенты — всё моложе. Связываем это в том числе и с последствиями COVID-19, так как уже известно, что одно из осложнений коронавируса — тромбообразование. Растет доля переболевшего населения, вместе с этим растет и число людей с высоким риском возникновения инсульта. С другой стороны, в Сургуте увеличивается процент пожилых жителей, а у этой категории населения риски развития инсультов традиционно высоки, — объясняет заведующая неврологическим отделением Светлана Платунова.

Вынужденное увеличение мощности отделения более чем в два раза отразилось на объемах работы врачей, среднего и младшего медперсонала. Однако, медики к такому режиму здесь готовы. Закаленный прошлогодним опытом коллектив быстро перестроился на новый формат работы.

— Сегодня все горожане с подозрением на инсульт доставляются в травмбольницу. Исключение — пациенты с признаками ОРВИ. Они поступают в приемное отделение инфекционного корпуса СОКБ, где проходят обследование на COVID-19. Если заражение коронавирусом не подтверждается, их переводят к нам. Если же выявляются инсульт и COVID, то такие пациенты остаются в инфекционном отделении СОКБ под наблюдением невролога и инфекциониста, получая лечение сразу по двум заболеваниям, — объяснила Светлана Платунова.

На фоне роста заболеваемости инсультом врачи напоминают жителям о том, как своевременно распознать болезнь, чтобы не упустить драгоценное время.

— Существует правило трех действий. Если у родственника, знакомого или просто прохожего на улице заподозрили инсульт, попросите его улыбнуться, заговорить, поднять руки. Нарушение речи, перекос лица и слабость в конечностях — тревожные знаки, нужно срочно вызвать скорую. Бригада скорой помощи на месте сориентируется по имеющимся признакам, куда именно необходимо доставить пациента, — рассказала врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.