25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Врачи югорского кардиодиспансера провели серию операций по новой методике

Рентгенохирурги вернули троим югорчанам с пороками сердца надежду на полноценную жизнь

Поделиться

Уже на следующий день после операции пациентов переводят в обычную палату

Уже на следующий день после операции пациентов переводят в обычную палату

Поделиться

Врачи кардиоцентра Югры провели серию операций по новой методике

Трем югорским пациентам, чье сердце работало на пределе, проведены уникальные операции в Сургуте. Консультировал врачей один из самых опытных специалистов в этой области. Теперь организм пациентов защищает надежное устройство. В окружном кардиоцентре впервые использовали новые клапаны.

Появлению сердечных клапанов на рынке медицинской техники способствовала одна из самых грозных сердечно-сосудистых патологий современности. Речь идет о стенозе аортального клапана. Болезнь затрагивает людей старшего возраста.

— О проблемах с сердцем, как правило, пациенты догадываются не сразу — одышку, усталость принимают за возрастные особенности. Лечение представляет собой открытую операцию на сердце, которая чаще всего связана с высоким риском для пациента. Поэтому альтернативной методикой хирургической коррекции становится протезирование аортального клапана. Первую такую операцию в клинике выполнили в 2012 году, спустя 3 года после того как методика появилась в России, — рассказала 86.RU главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева. — Операция малотравматичная, подходит и для больных в возрасте 90 лет.

Транскатетерная имплантация аортального клапана проводится на работающем сердце через прокол в артерии. Накануне бригада специалистов окружного кардиоцентра выполнила 3 операции совместно с кардиохирургом, доктором медицинских наук Тимуром Имаевым, который имеет самый большой опыт в стране в этой области. Он презентовал сургутским коллегам последние научные разработки в области гибридной хирургии. Тимур Имаев высоко оценил работу коллег из Сургута.

— Замечательный кардиоцентр. Здесь — ведущие специалисты, которые блестяще работают. Врачи не первый год занимаются клапанами, делают всё быстро, эффективно и безопасно, — сказал он.

Операции специалисты выполнили с использованием новой системы. По словам врачей, усовершенствованная модель клапана представляет собой «умное устройство».

— Очевидно, технологии будут развиваться именно в этом направлении, чтобы от рук хирурга зависело меньше, а от клапана — как можно больше. Эффективность, безопасность имплантации протеза и как следствие — долговечность и высокая эффективность применения, — сказал Тимур Имаев.

Уже на следующий день после операции пациентов перевели в обычную палату. Как только врачи убедятся в стабильности их состояния, они отправятся домой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку