29 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

Для всех вакцины нет: неделю в ХМАО прививали по 355 человек в день

«Спутник V» привезут в ХМАО в апреле. Его будет на 30% больше, чем в марте

Поделиться

Вакцинацию от COVID-19 в марте сложно назвать массовой даже очень оптимистичному человеку 

Вакцинацию от COVID-19 в марте сложно назвать массовой даже очень оптимистичному человеку 

Поделиться

Югорчане массово жалуются на недоступность вакцинации от коронавируса: на всех вакцины не хватает. В марте приоритет был за жителями отдаленных районов, зимние дороги в которые уже почти растаяли. За последние восемь мартовских дней в ХМАО вакцинировали по 355 человек в день, следует из сообщенной губернатором округа статистики.

— По состоянию на 30 марта привито первым компонентом вакцины 60 320 человек. Завершили вакцинацию 47 531 человек, — сказала губернатор. На 22 марта в Югре от COVID-19 первым компонентом привили 57 486 человек, из них вакцинацию завершили 39 870, сообщалось ранее.

Губернатор ХМАО от коронавируса привилась, антител у Натальи Комаровой выработалось «выше среднего», сообщала она.

С 1 по 21 апреля в Югре ждут 18 600 доз вакцины «Спутник V», сообщила Наталья Комарова на заседании оперштаба. В марте завезли 12 700 доз — в соответствии с планом Минздрава РФ.

Дефицит вакцины из-за недопоставок испытывают не только в ХМАО. В начале марта о нем открыто заявил Минздрав в Волгоградской области, писали коллеги из V1.RU.

— Волгоградская область до конца февраля должна была получить более 92 тысяч доз вакцины, — заявляла заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова. — Распределением препаратов занимается Минздрав, исходя из приоритетов. Основной критерий в данном случае — распространение инфекции в регионе. Если регион стабилен, так, как наш, то идет перераспределение в области с более высоким уровнем заболеваемости.

После этого заявления в Волгоградскую область досрочно поступила очередная партия вакцины «Спутник V» — около 6000 доз. В Екатеринбурге вакцины тоже практически нет, с начала марта свердловчанам отказывают в вакцинации от COVID-19, писали коллеги из E1.RU. Здесь дефицит вакцины называют «предсказуемой ситуацией нехватки» — количество желающих растет быстрее, чем темпы поставки вакцины.

— Об этой ситуации было известно заранее, это связано с технологическими процессами у производителя вакцин. Говорили, что в конце февраля — начале марта будет недельный перерыв, после чего поставки вакцины пойдут по нарастающей. Мы ждем существенного увеличения поставки после праздничных дней, — объяснял главный врач свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

Чем опасна медленная вакцинация

По мнению молекулярного биолога Ирины Якутенко, медленно идущая вакцинация опасна тем, что вирус мутирует, приспосабливаясь к вакцине, и появляются штаммы, опасные для уже привитых людей, пишет она в своем телеграм-канале. Также отсутствие массовой вакцинации дает возможность для всплеска третьей волны пандемии, считает биолог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте