RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

756мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье Всё о коронавирусе Четыре варианта COVID-19: объясняем в картинках, как определяют степень тяжести болезни

Четыре варианта COVID-19: объясняем в картинках, как определяют степень тяжести болезни

По данным Минздрава, половина пациентов переносит коронавирус без симптомов

Проводить диагностику и назначать лечение должен врач

Сейчас многих пациентов с коронавирусной инфекцией не госпитализируют, а оставляют лечиться дома. Объясняют это легким течением болезни. Мы изучили рекомендации Минздрава, разобрались, что кроется за этой формулировкой, и сделали несколько картинок, которые помогут вам отличить легкую стадию коронавирусной инфекции от тяжелой и очень тяжелой.

Это ознакомительный материал. Для диагностики, определения степени тяжести заболевания и назначения лечения при любых симптомах COVID-19 нужно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток. Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев ранее говорил, что у большинства заразившихся симптомы появляются в период от 2 до 6 дней.

Даже легкое течение COVID-19 требует изоляции пациента и медицинского наблюдения

— Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела, — говорится в методических рекомендациях Минздрава.

В дополнение к основным симптомам пациенты могут испытывать боль в мышцах 

При среднетяжелом течении болезни появляются изменения в легких, которые видны при компьютерной томографии. Степень поражения может быть разной. Когда говорят о КТ-1, это значит, что поражено менее 25% объема легких, КТ-2 — 25–50%, КТ-3 — 50–75%, КТ-4 — более 75%. Подробнее об изменениях в легких при COVID-19 можно прочитать в этом материале.

Еще один тревожный симптом — снижение сатурации. Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. Нормальные значения сатурации выше 95%, если они ниже, то это говорит о средней тяжести заболевания.

С-реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции легкие поражаются на 50% и более

Лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей. Он начинает образовываться в организме при падении уровня кислорода в клетке.

Искусственная вентиляция легких требуется тяжелым пациентам

Острый респираторный дистресс-синдром — это тяжелое проявление дыхательной недостаточности: до органов доходит меньше кислорода, чем нужно.

Половина инфицированных переносит болезнь без симптомов

В рекомендациях Минздрава также указано, у скольких процентов пациентов проявляется та или иная степень тяжести течения заболевания. Данные приведены на основе заболевших в КНР. У 50% инфицированных коронавирус проходит бессимптомно, а среди остальных 50% — 80% случаев проходят в легкой форме, 20% — в тяжелой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем