
Мощности центра позволяют отгружать до 780 тонн продуктов в сутки
В Ханты-Мансийском автономном округе открыли новый распределительный центр на Югорском тракте. Это позволит сократить время поставок продуктов на полки торговой сети в ХМАО и другие регионы. Подробности — в материале.
Первый логистический хаб X5 Group в Югре начали строить в 2023 году. Его запуск обеспечил региону порядка 450 новых рабочих мест.
Сейчас распределительный центр охватывает более 270 партнеров ретейлера. В их числе импортные и федеральные поставщики, а также локальные производители. С запуском нового РЦ они смогут не только сократить затраты на перевозки, но и расширить географию присутствия.
— Открытие современных распределительных центров дает возможности получать не только инвестиции и рабочие места, но и развивать локальных поставщиков. Это также вклад в продовольственную безопасность округа и инфраструктуру северного региона, большой шаг и для региона, и для розничной торговли в целом, — прокомментировал заместитель губернатора, глава департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Сергей Афанасьев.

Новый распределительный центр открылся на Югорском тракте
Площадь центра составила 19 000 квадратных метров. Ежедневно здесь обрабатывают до 780 тонн грузов. Этой мощности хватает, чтобы обеспечивать продукцией более 280 магазинов торговой сети «Пятерочка» на территории Югры. К сентябрю объемы хотят увеличить и наладить поставки также в Ямало-Ненецкий округ.
— Распределительный центр в ХМАО позволит существенно снизить нагрузку других распределительных центров и ускорить доставку продуктов в магазины региона. Ближайший комплекс, который до этого снабжал магазины сети продуктами, был расположен в Екатеринбурге, а это порядка 900 километров от Сургута, — добавил исполнительный директор территории «Восток» торговой сети Антон Астафьев.
РЦ разделен на несколько зон хранения продукции: бакалея, фрукты и овощи, охлажденная и замороженная продукции, алкоголь. В каждой из них созданы специальные условия для той или иной категории товаров. Например, фруктам и овощам требуется температура +6 и +8 °С, для охлажденных продуктов — 2–3 °С. Хранение заморозки в Сургуте не предусмотрено: в Ханты-Мансийский округ она поступает из Тюмени и едет в термобоксах при -20 °С.
На предприятии работает своя станция по сбору и переработке пластика. Упаковку, оставшуюся от поставок, прессуют и передают подрядчику, который занимается рециклингом отходов или их утилизацией.