
Этому дому уже порядка 70 лет и только внешне он выглядит, будто неплохо сохранился
ХМАО считается лидером в России по темпам расселения аварийного жилья. По официальным данным, с 2019 года муниципальные и окружные власти улучшили жилищное положение более 850 тысяч югорчан, которые жили в «деревяшках», как здесь зовутся аварийные дома из-за их исполнения. В 2024-м регион перевыполнил план по расселению авариек на 9% по сравнению с 2022 годом, заняв третье место среди регионов России по этому показателю. Если говорить о цифрах, то с 2019 года расселено и снесено 14,4 млн квадратных метров ветхого жилья, которое десятки лет назад возводилось как временное.
Однако львиная доля жителей одного из самых богатых регионов России продолжает ютиться в небольших и убитых квартирках и комнатах бывших общежитий для вахтовиков. Среди них есть пенсионеры, те самые покорители Севера, малоимущие, учителя и врачи, их дети и внуки, а также переселенцы из других территорий. Сегодня мы на примере урайцев расскажем о том, как живут люди в домах, которые давно должны были уйти в историю.
Под конец прошлого года в Урае осталось чуть более сотни аварийных домов, которые подлежали расселению, об этом на одном из совещаний заявляли чиновники. Глава Тимур Закирзянов заявлял, что в 2024-м специалисты мэрии наконец-то преодолели рубеж — начали расселять времянки, признанные непригодными для жизни после 2017 года.
«Уверенно можем сказать, что в ближайшие 4–5 лет можем полностью избавить город от аварийного и ветхого жилья», — отметил тогда мэр.
В доме № 23 в микрорайоне Д остались 12 семей, по словам жителей, расселения нужно еще дождаться и добиться. Светлана Медведева получила квартиру в деревяшке более 30 лет назад, вместе с ней проживает дочь, ее муж и внук. Сначала, по словам жительницы, дом не хотели признавать аварийным, потому как процент износа составлял якобы всего 63%.
«Активно мы начали обращаться лет пять назад, но получали постоянные отписки. Потом нас обещали расселить в 2024 году, потом перенесли на 2025-й, а сейчас — на 2026-й. Мы ждем-ждем, ждем-ждем, и уже не знаем, сколько ждать и чего, ведь сейчас еще стали давать квартиры вне очереди участникам СВО, а мы, получается, за борт», — говорит Светлана.
Полы в доме проваливаются в подвал, вода течет ручьями прямо в квартиры по весне, а стены сыплются, но чиновники и члены комиссии долгое время были непреклонны, правда, до письма председателю СКР Александру Бастрыкину.
«Одна из соседок не выдержала и обратилась в Следственный комитет — дело хоть чуть-чуть сдвинулось с мертвой точки, нас поставили на очередь, заявительнице предоставили квартиру по соцнайму, а мы и по сей день живем. Здесь даже ванны нет, понимаете? Люди сами как-то по чуть-чуть оборудуют себе санузлы, а кто-то ходит мыться в общую. Зимой тут просто невыносимо холодно, прямо чувствуется, как ветер гуляет по квартире, а когда в туалет заходишь, на толчок садишься и думаешь, что задница, извините, сейчас замерзнет», — добавляет женщина.

Топятся жители нередко газовыми плитами
Зимой жильцам приходится ходить дома в валенках и верхней одежде, топиться обогревателями и газом из плит, что смертельно опасно, а летом, весной и осенью бороться с последствиями дождей и таяния снега на крыше. Течет буквально из каждого угла.

Жители дома прокладывают доски, чтобы не утонуть на входе или выходе, глубина тут по щиколотку
Светлане скоро 70 лет, она всю жизнь проработала в пионерском лагере — сначала была педагогом-организатором, а затем перешла в обслуживающий персонал. Пенсионерке, как она сама говорит, хочется хоть немного пожить в комфортных условиях — в хорошей квартире, там, где не приходится мерзнуть и регулярно перестилать полы, чтобы случайно не свалиться этажом ниже.
«Мне полы из ЖЭУ ребята уже два раза меняли. И в ванной, и в туалете, и на кухне всё проваливалось. В подъезде также дважды доски перестилали, а толку-то, если всё течет и топит каждый год? Жить тут невыносимо, у нас маленькие дети, в соседнем подъезде вот полгода назад ребенок родился — с горем пополам и живем», — вздыхает пенсионерка.
Всё же удалось переехать из злополучной деревяшки Юлии Манько, она получила благоустроенную квартиру по соцнайму, но в ожидании расселения приходится платить и за старую.
«Я не живу в своей квартире, потому что это опасно. Стена на кухне в буквальном смысле расползается, мне страшно, что она вот-вот обвалится. Я отключила там все коммуникации, но всё равно вынуждена платить за тепло. По сути, я грею воздух и соседей. Зимой коммуналка выходит по 15 тысяч за обе квартиры, а у меня двое детей, на них я получаю по 5000 алиментов. Я переехала только после жалобы в СК, другие жильцы так не могут, потому как не потянут столько платить», — объясняет жительница Урая.
Юлия поделилась с нами кадрами, как выглядят дом и ее квартира зимой и летом. Смотря на фото и видео, начинаешь сомневаться, что в таких условиях можно жить. В морозы инеем покрываются не только окна, но еще и двери и ручки в квартирах с внутренней стороны.



Стены квартиры покрыты плесенью, которая составила уже свой собственный рисунок на старых обоях. В дыру в стене на кухне можно смело просунуть руку — она окажется в подъезде.

Стены, по словам жителей, разрушаются чуть ли не на глазах

С такими щелями и вентиляция не нужна
Юлия купила эту квартиру несколько лет назад, потому что просто не смогла позволить себе что-то более комфортное. О большинстве недочетов бывшая хозяйка жилплощади покупательницу не предупредила. Уже в процессе жизни в новом для себя жилье Юлия узнала, что в доме огромные проблемы с канализацией — с потолка несколько дней текла моча.
В квартире нормально не работает даже унитаз
«Когда я обращалась с жалобами в администрацию на то, что невозможно жить, мне чиновница при осмотре моей квартиры сказала: „Это ваши проблемы, что вы купили в таком доме квартиру, надо было в нормальном доме покупать“. Я считаю, что им никто не давал права так рассуждать, зачем они лезут в чужой карман, ведь у каждого свои возможности. Хапают деньги народные, еще тыкают носом в то, что мы нищие и сами виноваты. Мы же каждый вечер ложились в сырую постель», — вспоминает Манько.
Ранее жители дома № 23 в микрорайоне Д пожаловались на начальницу управления по развитию местного самоуправления Урая Наталью Емшанову из-за ее халатности во время обследования дома. По словам урайцев, глава управления, наряду с другими чиновниками, писала отписки и препятствовала признанию времянки аварийной.
Сейчас Емшанова находится в СИЗО, ее обвинили в присвоении 500 тысяч рублей из субсидии для проведения мероприятий воскресной школы, а также во взятке.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.