
В этом году в регионе было много воды — это одна из причин
Жители Нижневартовска второй год подряд жалуются на огромное количество мошек в городе. Обитатели городов поменьше сообщают о большом количестве комаров.
«В Нижневартовске вновь нашествие мошки, уже сложно ходить, чтобы за тобой не увязался рой насекомых. Где же наши стрекозы и трясогузки?» — с иронией пишет «Типичный Краб Нижневартовск» в telegram-канале.
Насекомые нападают на людей прямо на набережной
«Очень много комаров, особенно вечером. Выйти на улицу невозможно почти — обливаешься всякими средствами, но помогает это мало», — раcсказала 86.RU жительница Пыть-Яха.
Информация про боевых стрекоз и трясогузок, конечно, не является прадивой. Это шуточная новость от админа сообщества «Типичный Краб Нижневартовск» еще из прошлого года, когда на просторах интернета появилась информация об украинских биолабораториях, где якобы разводили неких боевых комаров. Пост стал юморным ответом на эту информацию — администратор разместил на странице фейковый скриншот о закупке боевых стрекоз и трясогузок администрацией Нижневартовска.
В чём причина такого большого количества гнуса?
По словам доктора биологических наук из СурГУ Владимира Старикова, в ХМАО комаров и мошек может быть либо много, либо очень много — это их естественная среда обитания, которая располагает к активному размножению и комфортной жизни. Численность насекомых зависит от многих факторов, в том числе от влажности и температуры воздуха.
«Наша территория очень располагает иметь не просто много, а очень много гнуса. Таежную зону иногда называют лесоболотной — примерно 50 на 50 лесов и болот. Комары, например, откладывают яйца в стоячих водоемах. В этом году было очень много воды, особенно в Нижневартовске. Лужи, каналы, оставшиеся старицы — это всё дополнительные места для размножения этих насекомых. Мошки же откладывают потомство в текучих водоемах, их лет зависит от температуры воздуха и силы ветра. Если холодно и ветрено, то их будет меньше. Также играет роль и то, что каждый год численность может быть разная в зависимости от количества воспроизводства в поколении», — говорит эксперт.
Ранее мы рассказывали, что в ХМАО установили памятник комару и мошке. Арт-объект подарили Покачам нефтяники.