Город фоторепортаж Последнее пристанище: как выглядят памятники и могилы известных сургутян

Последнее пристанище: как выглядят памятники и могилы известных сургутян

На Чернореченском кладбище Сургута похоронен первый ректор СурГУ и строитель моста через Обь

На Аллее Ветеранов похоронены участники Великой Отечественной войны, а на примыкающей к ней Аллее Славы — бойцы, погибшие в СВО

Рядом с крематорием на Чернореченском кладбище Сургута есть место, где похоронены многие известные сургутяне. Другие захоронения знаменитых земляков находятся у центральных ворот некрополя. Мы побывали на могилах, вспомнили их заслуги перед городом.

Раиса Уланова

Раиса Уланова прожила в Сургуте 50 лет

Раиса Григорьевна руководила Сургутским рыбокомбинатом. Она переехала в Сургут в 1965 году и прошла на предприятии путь от заместителя начальника консервного цеха до директора. Под ее руководством расширялась производственная база, открывались новые цеха, вводились автоматизированные линии по выпуску новых видов продукции. Раиса Уланова неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов и городского Совета народных депутатов. Награждалась медалями и званиями.

Выйдя на пенсию, сургутянка начала заниматься общественной работой. В 2004 году она стала руководителем общества «Старожилы Сургута». Занималась сохранением истории нашего края, установкой памятников на могилах фронтовиков, не имеющих в городе родственников. Под ее руководством были изданы книги о тружениках тыла Сургута «Перед памятью в долгу» и «Память сердца», альбом о Сургутском рыбокомбинате.

Анатолий Боков

Много лет сургутянин отдал развитию железной дороги

Именем Анатолия Бокова в Сургуте будет названа одна из улиц. Решение об этом уже принято комиссией по топонимике. Сейчас она пока носит название 44 «3» и проходит в границах от улицы Ивана Шидловского до улицы Аэрофлотской.

В 1978 году Анатолий Александрович был назначен начальником сургутского отделения Свердловской железной дороги. Под его руководством сургутское отделение выросло в мощный транспортно-производственный комплекс, который обеспечил в сжатые сроки доставку грузов на Север, что способствовало ускоренному развитию нефтегазовой промышленности Тюменской области. Организовал работу нового сургутского отделения СвЖД, внедрял новые идеи и технологии, в результате чего уже к концу 1978 года оно принимало и перерабатывало более 400 вагонов в сутки. Через 10 лет в коллективе отделения работало около 6 тысяч человек, появилось более 10 новых станций. За свой труд Анатолий Боков удостоен различных медалей и званий, а также знака «За заслуги перед городом Сургутом».

Анна Гураевская

Анна Гураевская работала с подрастающим поколением

Анна Гавриловна — участница Великой Отечественной войны, была медсестрой. В 1966 году с семьей переехала в Сургут, работала на Сургутском техническом участке Омского бассейнового управления пути. После выхода на заслуженный отдых активно включилась в общественную работу известного в Сургуте объединения единомышленниц — ветеранов Великой Отечественной «Фронтовые подруги». Занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Зоя Кудинова

Зоя Александровна прожила больше 100 лет

Последняя из «Фронтовых подруг». Ее оптимизму завидовали даже молодые. Зоя Александровна родилась в 1921 году в селе Безруково Тюменской области. После школы прошла курсы медподготовки. И в день выпуска — 22 июня 1941 года — узнала о начале войны, на которой провела 4 года. Будучи совсем молодой девушкой, трудилась в военном госпитале и спасала от смерти раненых солдат. Спустя 20 лет после войны, в 1965 году, переехала в Сургут, где продолжила помогать людям. Работала младшей медсестрой в детском отделении медико-санитарной части города.

Анна Букреева

На войне сургутянка служила в Черноморском порту. Отсюда и фуражка моряка на надгробье

Еще одна участница Великой Отечественной войны — Анна Семеновна Букреева. Сначала ее отправили под Сталинград, где она рыла окопы и противотанковые рвы, после обучилась сестринскому делу, а через некоторое время оказалась на трехлетней службе в Черноморском порту. Маленькая тоненькая девушка заправляла военные корабли. В Сургут Анна Семеновна приехала в 1971 году и работала изолировщицей труб на заводе. После выхода на пенсию стала активно участвовать в жизни города, вступив в общественную организацию «Фронтовые подруги».

Аксана Стенина

Аксана Стенина внесла весомый вклад в культурное развитие Сургута

Аксана Стенина руководила концертно-театральным центром «АКС-Север», подарившим сургутянам сотни концертов и спектаклей с участием звезд первой величины. Молодая женщина на протяжении пяти лет мужественно боролась с онкологией. Даже находясь на лечении, Аксана всегда была на связи с партнерами, решала организационные вопросы, искренне переживала, чтобы любой концерт состоялся и чтобы зал был полон зрителей.

Георгий Назин

Георгий Назин внес огромный вклад в развитие высшего образование и науки в Югре

Один из самых красивых монументов, расположенных при въезде на Чернореченское кладбище Сургута, увековечивает память основателя и первого ректора Сургутского государственного университета Георгия Ивановича Назина.

Известный педагог и профессор внес неоценимый вклад в развитие города и региона. Георгий Назин участвовал в разработке стратегии развития образования в Югре. При нем университет получил образовательные лицензии по 29 специальностям. Он написал около 100 научных работ. За большой вклад в развитие высшего образования в ХМАО Георгий Иванович удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа».

Михаил Волков

Михаил похоронен на Аллее Славы

В сургутской школе № 19 есть мемориальная доска памяти сургутянина Михаила Волкова, героически погибшего при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Во время учебы юноша входил в состав военно-патриотического объединения «Стрижи». Был дисциплинированным, ответственным, целеустремленным, с высокими нравственными, моральными ценностями и принципами. Михаил активно участвовал в общественной жизни школы и города, входил в совет старшеклассников школы, был постоянным участником военно-спортивных игр и спартакиад, имел достижения и призовые места.

12 марта 2022 года Михаил Волков погиб при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Посмертно награжден орденом Мужества.

Валентин Солохин

Валентин Федорович всю жизнь посвятил возведению мостов

Валентин Федорович — инженер-мостостроитель с мировым именем, доктор технических наук, опытный руководитель и организатор производства. Возглавляемый им коллектив построил в Западной Сибири около трех тысяч мостов, путепроводов и причалов. Особое место среди них занимают уникальный вантовый мост через реку Обь в районе Сургута и мостовой переход через реку Иртыш на участке автомобильной магистрали Ханты-Мансийск — Нягань.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, имеет государственные и общественные награды, почетные звания.

Валерий Матвеев

Валерий Матвеев воспитал несколько поколений журналистов

Валерий Сергеевич — один из самых известных журналистов Сургута, Югры и Тюменской области (заслуженный деятель культуры ХМАО, доцент Сургутского педагогического университета, председатель правления Сургутской городской организации журналистов).

В Западную Сибирь Матвеев переехал в 1974 году во время активного освоения крупнейших месторождений нефти и газа, строительства городов, электростанций, заводов. Свой творческий путь на Югорской земле он начал в Ханты-Мансийске, в редакции радио Ханты-Мансийского окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Он делал документальные и художественные очерки, репортажи о проходческих бригадах Самотлора, о нефтяниках Урая, о сургутских и новоаганских геологоразведчиках. В 1976 году Валерий Матвеев был назначен руководителем созданного в Сургуте корреспондентского пункта Тюменского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С тех пор и до конца дней его жизнь неразрывно была связана с Сургутом.

В 1990 году Валерий Матвеев стал руководителем Сургутской редакции радио. Его мягкий, приятный баритон, стиль доверительного и внимательного собеседования со слушателями и гостями редакции стали своеобразной визитной карточкой радио Сургута. На протяжении всех лет своей работы в СМИ он уделял особое внимание подготовке и воспитанию будущих журналистских кадров.

Ранее мы показывали, как выглядит старое кладбище Сургута, расположенное в парке «За Саймой». А также гуляли по Аллее Славы Чернореченского кладбища и искали на нем самые необычные памятники и надгробья.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда