RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

749мм 60%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город летопись Звезда из космоса — в подарок: как Ханты-Мансийск и Сургут праздновали День города в нулевые

Звезда из космоса — в подарок: как Ханты-Мансийск и Сургут праздновали День города в нулевые

Сегодня Сургуту исполняется 430 лет, а Ханты-Мансийску — 442 года

Праздничное шествие хантымансийцев, 2005 г.

12 июня для югорчан — особенный день. И не только потому что сегодня вся страна празднует День независимости России. Сегодня День города празднуют две наши столицы — административная и экономическая. В подарок жителям 86.RU вспоминает, как Сургут и Ханты-Мансийск праздновали Дни города в нулевые.

Для этого мы пролистали старые номера газет «Самарово — Ханты-Мансийск» и «Сургутская трибуна». Окунитесь в ностальгию вместе с нами!

Ханты-Мансийск нулевых — вершитель судеб всего округа

«Я разделяю с вами, мои земляки, радость успехов, достигнутых вашим трудом, стремление сделать нашу жизнь достойной, благополучной, защищенной, создавать надежную базу для будущего детей, заботиться о старшем поколении. Совсем недавно — в начале июня — наши нефтяники преодолели фантастический рубеж — добыли девять миллиардов тонн нефти. И это наш общий успех. Это наш с вами вклад в общероссийскую копилку. И еще о трех событиях хочу сказать. Сегодня столица Югры — Ханты-Мансийск празднует День города. Празднуют день рождения города и сургутяне. А жители Нижневартовского района отмечают 80-летие образования. С праздником вас, друзья!» — Александр Филипенко, губернатор Югры, 2008 год.

На пороге нулевых Ханты-Мансийск называли городом на ладошке. Тогда он лишь готовился превратиться в образцовую столицу округа — современный, деловой, культурный и спортивный центр. Югорчане, как и вся страна, гадали, что принесет им новый век и какой станет родина.

Таким город вошел в XXI столетие, 1999 г.

Каждый год в День города на первых полосах газет выходили поздравления главы Ханты-Мансийска. На тот момент им был Владимир Яковлев.

«Ханты-Мансийск — окружной центр — переживает сегодня эпоху становления, как и вся обновляющаяся Россия»

В. Яковлев, глава администрации Ханты-Мансийска / «Самарово — Ханты-Мансийск», 2000 г.
В 2000 году в объединении «Хантымансийскнефтегазгеология» произошло событие: добыт один миллион тонн нефти. Отметить его решили благотворительной акцией: компания подарила «Газель» детскому дому
Почетные граждане города на празднике, 2001 г.

А вот в 2002-м губернатор не смог остаться в Ханты-Мансийске. Президент Владимир Путин пригласил Филипенко на 12 июня в Москву отпраздновать День независимости России.

В Москве Филипенко встретился с губернатором Тюменской области — на тот момент им был Сергей Собянин, который, кстати, родом из Югры. Главы обсудили вопросы дальнейшей экономической интеграции и плотного сотрудничества ХМАО и Тюменской области.

В 2004 году жители решили отметить День города праздничным шествием. В 11 часов утра нарядно одетые люди собрались у здания типографии. В руках они несли флаги, шары и плакаты. Толпа торжественно обошла город и дошла до центральной площади. Там шествие плавно перетекло в конкурс на лучшее оформление колонны. Среди жюри был сам губернатор Филипенко, а на сцену выходили эстрадные звезды из Москвы и Екатеринбурга.

Некоторые были одеты в национальные костюмы, остальные нарядились в яркие футболки. И передвигался кто на чем: пешком, на роликах, а кто-то даже на небольшом тракторе! 2004 г.
«За все годы промышленной добычи нефти в России добыто 11 миллиардов тонн. В конце сентября на территории Югры будет добыта 8-миллиардная тонна нефти. Сравните эти две цифры, и вы поймете значимость нашего региона для Российской Федерации»

Александр Филипенко, губернатор Югры
Прямо на центральной площади молодежь развернула настоящие соревнования по стритболу, 2005 г.
И по армрестлингу, 2005 г.
Были состязания и поспокойнее — шахматы, 2005 г.
Две пары сыграли свадьбу в один день. Только одна пара — на 50 лет раньше, 2005 г.
Виктор Башмаков, ветеран и почетный горожанин Ханты-Мансийска, 2005 г.
Жителей поздравил мэр Валерий Судейкин, 2005 г.
2005 г.
Праздник завершился салютом, 2005 г.

Еще одна традиция для Дня города — это «Парад невест». В 2009-м власти даже организовали невестам фотосессия в парке Бориса Лосева и катание на лимузинах по городу. В тот год заявки на участие подали 47 девушек, средний возраст участниц — 21 год, а самой старшей участнице парада уже немногим за 50.

Уже в 2010-м заявок от невест было в два раза больше — 98, а в 2011-м — 126. В 2010-м на «Параде невест» участники встретились с ветеранами Великой Отечественной войны — герои рассказали, как они женились, выходили замуж, как тогда проводились свадьбы.

Звезда «Ханты-Мансийск»: 1 сентября 2008 года звезде девятой величины в созвездии «Северная корона» присвоено имя «Ханты-Мансийск». А узнали об этом накануне Дня город — 2009 — в администрацию только тогда доставили посылку с сертификатом. Такой подарок городу сделало «Русское астрономическое общество» за участие в проекте ТК «Регион-Тюмень» под названием «Север-2008». Одним из спонсоров проекта и выступало «Русское астрономическое общество».

Сургут в нулевые — самые большие гулянья и много подарков

«Мы с мужем приехали осваивать Север еще в далекие 70-е. Но, как говорится, Север затягивает: приехали сюда на год-два, а остались навсегда. И не жалеем. Посмотрите, везде разруха, безденежье, а у нас город строится, растет, цветет. Это же, пожалуй, один из немногих островков счастья, которые остались у россиян», — Раиса Мелихова, сургутская пенсионерка / «Сургутская трибуна», 2003 г.

2003 г.

К 410-летию Сургута, которое было в 2004 году, городские власти поставили большие цели: облагородить берег Саймы, украсить парки элегантными решетками в духе Санкт-Петербурга, завершить возведение памятника основателям Сургута и, конечно, заложить новый Сквер 410-летия.

Сургут имел свою изюминку — праздничное шествие духового целого оркестра

К 410-летию в 2004 году возле памятника основателям развернули настоящее театральное шоу: сначала на сцене под грохот пушек появился покоритель Сибири Ермак, за ним — казаки с шашками.

Так воссоздали картину жизни первых поселенцев, 2004 г.
На ярмарке стояли шашлычные в форме хантыйских чумов, 2004 г.

Тем временем в Музейном центре собрались художники-карикатуристы и поклонники визуального юмора. Их встречал большой белый медведь — талисман Международного форума визуального юмора. В городе как раз проходил конкурс «Лицедейство как свойство человеческой натуры», в котором участвовало 863 карикатуры и шаржа из 44 стран мира.

В 2005 году в подарок сургутянам отреставрировали единственное уцелевшее с XIX века здание — дом купца Галактиона Клепикова, одного из самых зажиточных горожан того времени.

В городе выступали звёзды «Дома-2» — Ксения Бородина, Камилла Галеева, Стас и Оскар Каримовы, 2005 г.
2005 г.
Звёзды ТВ даже вызвали давку среди горожан. Эти люди еще не знали, что на следующий год к ним приедет группа «Кар-Мэн»
В 2007-м в День города сургутян встретили холода. Но веселью это не помешало

Как рассказало УВД Сургута в 2007-м, в медицинский вытрезвитель было доставлено «всего» 28 человек, а за административные нарушения задержано 50. Как отметили полицейские, для праздника это маловато.

«Для тех, кому удалось открывать новую эру в истории Сургута, кто оставил здесь часть своей жизни, вложил в благополучие югорской земли долю своего труда, пройденный путь измеряется не только километрами продолженных дорог, высотой новостроек, тоннами и кубометрами добытого для страны углеводородного сырья, но и силой притяжения вечно юного города», — поздравление Александра Филипенко / «Сургутская трибуна», 2009 г.

«Парад невест», 2009 г.

Ранее мы публиковали программу Дня города в Сургуте и Ханты-Мансийске в этом году. Жителей ждут ярмарки, квизы, концерты и мастер-классы. Выбирайте, куда сходить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем