RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

759мм 62%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Глава ХМАО ушла в отставку Мэр Тюмени Руслан Кухарук стал главой ХМАО — кто он такой?

Мэр Тюмени Руслан Кухарук стал главой ХМАО — кто он такой?

Вспоминаем биографию главы нашего города

Руслан Кухарук — новый губернатор ХМАО? Или будет кто-то другой?

Глава Тюмени Руслан Кухарук стал исполняющим обязанности губернатора ХМАО. По традиции после этого должность окончательно закрепится за ним. Политические перестановки в Тюменской области начались сразу после отставки Натальи Комаровой, возглавлявшей Югру 14 лет. Рассказываем историю юриста из Урая, ставшего главой ХМАО.

Юрист

Руслан Кухарук родился 8 мая 1979 года в городе Урае (ХМАО). В 1996 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Тюмень на юриспруденцию. Вышел из ТюмГУ будущий губернатор ХМАО с дипломом с отличием и практически сразу, в 2002 году, устроился работать в администрацию Тюменского района ведущим специалистом юротдела. Через полгода перешел в департамент имущественных отношений Тюменской области, где добрался до кресла В 2011 году администрацию Тюмени возглавил Александр Моор. Он потянул с собой Кухарука, который занял должность главы департамента земельных отношений и градостроительства администрации города.

На этой должности Кухарук начал избавляться от лишних ларьков в Тюмени и помогал строительству новых торговых центров в городе. Здесь он проработал больше пяти лет. При непосредственном участии Руслана Кухарука в Тюмени проходило переселение горожан из аварийного жилищного фонда. С 2012 по 2017 год в рамках этой программы в областном центре снесли 115 домов и переселили 919 семей. В 2016 году Кухарук стал заместителем главы города. Много работы было связано с переселением из аварийного жилья.

Руслан Кухарук вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Тюмени в последний день мая 2018 года. Он занял кресло Александра Моора, который стал губернатором. Затем в октябре 2018 года Руслан Кухарук полноправно возглавил город Тюмень.

Руслан Кухарук и Александр Моор

На посту мэра

При Руслане Кухаруке в Тюмени активно начала работать программа комплексного развития территорий (КРТ). Во время спорных ситуаций, он заявлял, что надо избегать конфликтных ситуаций с жителями, поэтому иногда городские власти шли на уступки тюменцам, которые были против сноса их домов.

В некоторые частные истории Кухарук включался лично. Так, в октябре 2020 года его возмутило решение городского департамента дорожной инфраструктуры ликвидировать велодорожку на улице Ямской. Глава города пообещал этого не допустить и лично встретился с урбанистом Аркадием Каюгиным. Так же он вмешался в историю с вырубкой деревьев на Мельничной. Когда люди спорили, удобная ли получилась для пешеходов развязка на 30 лет Победы, то он вместе с журналистами 72.RU прогулялся по ней и обсудил ее работу. Кухарук каждый год проводил прямые линии, где отвечал на вопросы горожан.

Руслан Кухарук и урбанист Аркадий Каюгин обсуждают велодорожку

Одно из главных достижений мэрства Кухарука — завершение затянувшегося проекта пешеходной улицы Дзержинского. При нем также началась реставрация улицы Ленина. Мэр Тюмени активно продвигает развитие городских территорий.

При нем критиковали уборку улиц во время снегопада. Да и он сам соглашался, что подрядчики порой не справляются со своими обязанностями. Мэр выражал недовольство запахом воды, когда тюменцы тоже массово жаловались на вонь из-под крана.

На должности мэра Кухарук нередко появлялся в присутствии президента Владимира Путина, что не часто удается главам городов. В декабре 2020 года Руслан Кухарук был избран президентом Союза российских городов. Через два года возглавил Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления. Имея такой вес, в 2023 году он попросил президента списать долги с муниципалитетов. С таким предложением он выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления. По словам Кухарука, у муниципалитетов накопились большие долги по неисполненным предписаниям контрольно-надзорных органов и судебным решениям. Размер задолженностей может превышать долю доходной части бюджета.

Кухарук просит президента списать долги муниципалитетов

Перейдя работать губернатором ХМАО, Руслан Кухарук фактически вернется в родной регион, где родился и окончил гимназию. До этого регулярно появлялись слухи о переходе тюменского мэра в разные регионы. Недавно обсуждался вопрос его назначения главой Кемеровской области, но он на это ответил, что «останется работать в Тюмени». Не прошло и двух недель, как Кухарука направили в ХМАО. Непредсказуемость политики России?

Теперь в кабинетах югорских чиновников будут висеть портреты Руслана Кухарука?

Ранее мы рассказывали, что глава ХМАО Наталья Комарова подала в отставку. Чиновница объяснила свой уход тем, что устраивается на другую работу. Она рассказала, что с первого дня своих полномочий воспринимала Югру как свой дом, поблагодарила президента России за оказанное доверие.

Политолог Александр Безделов считает, что глава региона слишком часто попадала в политические скандалы в последнее время, а администрация президента готовила сложение полномочий заранее, выбрав удобный момент.

Сообщения о том, что губернатор ХМАО Наталья Комарова может уйти в отставку, активизировались в политтусовке округа и за его пределами в последние несколько дней. Несколько источников наших коллег из 72.RU до официального обращения говорили, что это произойдет сегодня, 30 мая.

Мы ведем онлайн-трансляцию, собираем здесь всё, что нам известно об отставке главы региона.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем